米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県美里にある「伊佐須美神社」のあやめ苑のあやめ祭りとマルシェが行われてたので、まず始めに福島の芦ノ牧温泉駅のさくらちゃんに会って♪から、会津美里方面へドライブ<br />そこから移動して、いつか会いたいと思ってた、<br />山形の「羽前小松駅」で、はたらく猫さん[しょこら駅長]に会ってきました<br />そして、山形の「熊野大社」に参拝してきました

福島・山形へドライブ、「芦ノ牧温泉駅」で働く猫や「羽前小松駅」のねこ駅長に会ってきました

2023/06/24 - 2023/06/24

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/24

そこから移動して、いつか会いたいと思ってた、
そして、山形の「熊野大社」に参拝してきました

朝早めに出たので、「那須高原サービスエリア」に寄って朝ごはん

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

私は山菜うどん、旦那はラーメン

この時季、沿道脇には、マタタビの白い葉っぱがたくさん見られました

こちらを会津若松方面へ

「芦ノ牧温泉駅」に寄ってから行きます
    この日起きてお客様たちの対応してくれたさくらちゃん、
    今年11月に3代目駅長に就任します

祝☆さくら駅長

芦ノ牧温泉駅

起き上がり小法師絵師のERikoさんとのコラボで制作した
    芦ノ牧温泉駅のはたらく猫の小法師ちゃん達、こちらで販売してます

お決まり、来駅記念御朱印を購入して、、、

芦ノ牧温泉駅を出ました

会津美里町に向かう途中の道路脇に、たくさんのタチアオイの花が咲いてて綺麗でした

伊佐須美神社のすぐ近くの駐車場は全て埋まってたので、少し離れた臨時駐車場に止めました

6月24日~25日で「あやめまちかどマルシェ」が行われてました

25日の方が出店数も増え混んだらしいですが、この日もたくさんの方がココ美里に集まってました

イノシシの罠を、町の職員さん(?)が頭に被り物して、
    レクチャーしてくれてました(笑)

会津美里町のイメージキャラクター「あいづじげん」

ここら辺で見られる小法師は、こちらの高田梅や梅漬けなどを販売してる
    「伊東種苗店 あやめ店」のERikoさんが絵付けされてます

あやめ見る前に、まずはお詣り、、、

伊佐須美神社の隋神門

伊佐須美神社 寺・神社・教会

この日は紫陽花の花手水が施されてました

こちらの遅咲きの桜、薄墨桜の盛りの時は見たことないですが、満開になると綺麗でしょうね

仮社殿、しばらくこの状態だけど、、、いつか建て直すのかな?

縁起が良さそうなニワトリさん達、いるの初めて知った

こちらの大きな、巫女小法師ちゃんと、赤べこ小法師ちゃんも
    起き上がり小法師絵師のERikoさんが絵付けしたものです

ああ…、写真だけ撮って、巫女小法師ちゃんが付いた、小法師おみくじやってくるの忘れた

伊佐須美神社には猫ちゃんが何匹かいます
    この日はお社務所の所で寝てた三毛猫ちゃんに会えました

ちょっと体制変えたけど、皆に写真撮られても動じず、ほぼ起きませんでした

伊佐須美神社の御朱印を頂きました
    こちらの神社さんでは、宮司さまがいらっしゃれば、ユニークな文字を記帳して頂けます

伊佐須美神社のあやめ苑(外苑)で行われた【あやめ祭り】

会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑) 寺・神社・教会

今年は暖かい日が続いたので、早めに見頃が来ちゃったのかな?
    ピークは過ぎてました

それでも綺麗な花を咲かせてる所も1部ありました

先ほど紹介した伊東種苗店のあやめ店で購入した、小法師絵師のERikoさん作のあやめ巫女小法師ちゃんと、同じような色のあやめと一緒にパチリ

まだ見頃の黄色い色のあやめも見られました

お茶席も設けられてました

会津美里と台東区が友好都市となってるそうで、この日台東区の特産品なども販売されてました
    大好きな浅草の[舟屋]の芋ようかんも売ってたので、購入

駐車場に戻る前に、まちなかの方に出てるお店も見に行ってみました

喉かわいたので、売ってたイチゴミルクを購入して、飲みながら山形方面へ行きます

山形に向かう途中に、、、

「あかべこ公園」に寄りました

小さな公園なのですが、メディアなどで取り上げられてたので知りました

小さなお子さんが遊べる滑り台などの遊具が赤べこ柄で可愛いです^^

お昼は「すがい」で喜多方ラーメンを食べます

すがい食堂 グルメ・レストラン

旦那は喜多方ラーメン

私はご飯もの食べたかったので、ソースかつと半ラーメンのセットにしました

「道の駅 田沢 なごみの郷」でトイレ休憩

道の駅 田沢 道の駅

途中に見かけたお猿さん
    手前のお猿さんは、子猿を抱えていました

次の目的地はもうすぐです

後から気付いたけど、あやめ苑やダリア園などがあるのね?
    ダリアは季節じゃないけど、あやめは咲いてたのかな?

「羽前小松駅」
    出勤してる日もちゃんと調べた上で、こちらの駅長さんに会いに来ました♪

羽前小松駅

こちらの駅も芦ノ牧温泉駅と同じように、ねこ駅長がいます

しょこら駅長☆男の子♂です

第2・4日曜日は窓口定休日、毎週月・水曜日は駅長定休日

しょこら駅長初めまして~
    貴志川線の駅、芦ノ牧温泉駅のねこ駅長に続き、やっと会いに来れました('▽')ゞ

フラッシュ禁止!!
    ですが、フラッシュ切る設定にすれば撮影可能です

こちらのしょこらちゃんも、芦ノ牧温泉駅のばすちゃんのように迷いネコで、飼い主さんいるのか探したけどいないようで、しばらくこの駅で保護されてた子なんだそうです
    駅を利用しててしょこらちゃんを可愛がってる町の人の声などがきっかけで、駅長に就任したようです

この見た目で去勢もされてたので、初め男の子とは分からなかったのだとか^^?

この日は待合所で休憩中だったので、駅長帽は被ってませんでした

あ!起きた♪
    お仕事モードになるのは、もうちょっと待ってニャ(=^・^=)

こちらでも。来駅記念御朱印が頂けます

電車もまだ来ない空いてる時間お客さんも少なく、私の他御朱印頂いてる人いなく、
    しょこらちゃんもちょうど起きたので、直接ニャン印を押してもらえました

しょこらちゃん☆ありがとう(*^-^*)

しょこらちゃんと頂いた御朱印などを一緒にパチリ

ねこ御朱印を頂いた時に、しょこら駅長の写真と名刺を頂きました

正式名称は、ショコ・ラ・ダリヤくんっていうんですね

羽前小松駅と芦ノ牧温泉駅とはねこが働く英として交流もあるので、
    こちらに芦ノ牧温泉駅の御朱印も飾られてました^^

米坂線[羽前小松駅]しょこら駅長
    山形鉄道フラワー長井線[宮内駅]もっちぃ駅長(2023年6月20日没)
    ひたちなか海浜鉄道[那珂湊駅]おさむくん(2019年6月24日没)
    のヘッドマーク、コラボしたんですね^^

和歌山の貴志川線、たま電車ミュージアム号のタオル(?)も飾られてました
    昨年、貴志川線には乗って、よんたまちゃんにも会ってきました♪

ちょうど車両が乗り入れる時間なので、米坂線の列車を見ます

2両編成のワンマン列車が到着

米坂線は、米沢駅(米沢市)と坂町駅(新潟県村上市)を結ぶ電車です

反対側から1両編成のも来ましたので、重なった所でパチリ

相互車両が揃うと良いね♪

それぞれの進行方向に出発して行きました~^^

次に向かったのは、山形の「熊野大社」

こちらの大イチョウ、立派です、、黄葉したら綺麗だろうね^^

手水舎にはバラが浮かんでました

参道の階段の脇には杉が真っ直ぐ伸びてます

この日はたくさんの風鈴がお出迎え

いつまで飾られてたのかな?風鈴は涼しく感じて良いですよね

茅の輪くぐりが設置されてたので、8の字にくぐって、拝殿にお詣りしました

「熊野大社」茅葺屋根の拝殿がとても素敵です

熊野大社 寺・神社・教会

長野県(群馬県との県境にある熊野大社)、和歌山県の熊野三山とともに、
    日本三熊野と云われてるようです

【ご祭神】
    伊弉諾尊(イザナギノミコト)、伊弉冉尊(イザナミノミコト)

...他、境内にはたくさんの神様が祀られてます

この日は風があまり吹いてなかったので、風鈴の音色はあまり聞けなかった

拝殿の後ろに行くと、風鈴の下にはスモークのようなミストが出てました

バッグやカメラが濡れないように、高く上げて通りました

ご本堂の裏に回ってきました

山形の熊野大社に行ったら、こちらで有名な本殿裏に彫られてる[三羽のうさぎ]を探してみて下さい
    3羽全部人に教えてもらうとダメだそうで、せめて1羽は自分で見つけて下さい

頭に石?を乗せたおみくじのうさぎさんがたくさん、ここに納められてる^^

柄の付いた可愛いピンクのもあり、こんな感じに置かれてました^^

熊野大社の御朱印も頂いてきました

参拝後に、階段の下のカフェで何か飲み物買おうと思ってたら、オーダーストップになってました

「ジェラート エン」というお店がまだ開いてたので、入ってみました

ジェラート エン グルメ・レストラン

山形なので、サクランボと、なんだったっけな?美味しかった^^

そこから見えた「双松バラ園」に行ってみました

双松バラ園 公園・植物園

ピークは過ぎてる感じだったけど、、

少し遅咲きのバラが綺麗に咲いてました

ツル薔薇かな?まだ綺麗に咲いてました

真っ赤なバラ

傷んでるの目立ってきてるけど、遠目ならちょっと綺麗

少し高台にあるので、町の方を見渡せます

バラが見られると思ってなかったので、ちょっと得した気分

そのまま帰ろうと思ったんですが、、、
    いつも行くお寺さんのアナベル畑が、見頃になってると言ってたので、寄ってみました

紫陽花の花手水になってました~きれい( *´艸`)

カエルさんとカタツムリ、こんな遊び心もあって可愛い

もちろん、時間的に閉山してます

本堂の左側の山側にも紫陽花がたくさん植わってました

参道の紫陽花も結構見頃になってました

ピンクアナベルもあるのね^^

ちょっと緑の部分もあるけど、たくさんの白いアナベルが咲き誇ってます

アナベルの見頃は結構長く続くようですので、しばらくこの景色が見られたのかな?

すごく綺麗ですね~^^

東京で御朱印の絵を描かれてる、[えんもじや]さんが陽林寺をイメージして描かれた壁画
    その奥にアナベル畑があり、

「大衆食堂 みどりや商店」

夕飯食べる所を旦那が調べて、以前テレビで取り上げられて気になってたのもあり、ここに決めました

大衆食堂 みどりや商店 グルメ・レストラン

初めてのお店だし、メニューがたくさんあって、迷う…

私は、あんかけ焼きそばにしました

旦那は、ビールとチャーハンを注文

ずっと運転してくれてたので、ここからは私が運転を変わり、、、
    途中コンビニにも寄って、旦那は助手席で晩酌しながら、帰路に就きました