栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった 大谷資料館に 行きました。 バスに乗って 30分から40分で着きます。<br />外は 真夏の 33度 34度の中 中は 冷蔵庫のように冷えていて 気持ちよかったです。<br />中から上がってきて 外が近づいた時に ムッとする 暑さでした。<br />期待を裏切らず 地下宮殿のような佇まいでした。 入場料は 800円でしたが その価値は十分にありました。 寒いと 口コミ に書いてあったので ユニクロのライトダウンを持って行きましたが この日は 13°cぐらいあったので 長袖 くらいでも大丈夫なようです。 真冬はもっと寒くなるようです。

☆14回目の大人の休日倶楽部パス 2023年9月☆咲花温泉 喜多方 田沢湖 宇都宮 宇都宮 編 No. 5

2023/09/12 - 2023/09/12

sekai

sekaiさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

5日目 9月 12日
    今日もよく晴れています

あちらに見えるのはトイレです

本日泊まるホテルです

ホテルサンルート宇都宮 宿・ホテル

駅からちかくて 隣はヤオコーで 便利です。 by sekaiさん

ホテルサンルート宇都宮

まずは 荷物を預けます
    こちらが ロビーですが ソファーがあり パソコンやウェルカムドリンクがあります

ホテルサンルート宇都宮 宿・ホテル

ウェルカムドリンクはコーヒーと 紅茶が用意されています コーヒーが飲めないので 紅茶 があるのが嬉しいです

駅前の方に行くと 大きなカエルの石像です

こちらも 餃子で有名な お店です

バスの時刻をチェックします 6番から出ます

路線バス 表です

路線バス (関東自動車) 乗り物

すごく 青空で 9月だというのに まだまだ暑いです 今年は 例年にないぐらいの猛暑です

餃子像 宇都宮駅前 2階にあります

餃子像 名所・史跡

餃子長の説明
    ヴィーナスをモチーフにした 餃子の町 宇都宮のシンボル として製作されたようです

バスが来るまで時間があるので ちょっと店を見てみます

パセオ ショッピングモール

駅ビルのフロアガイドです

パセオ ショッピングモール

バスが来ました お客さんが 何人 か いました

路線バス (関東自動車) 乗り物

バスに乗って 30分 から40分で着くようです 途中で見た 平和 観音です

大谷平和観音 寺・神社・教会

大谷資料館のバス停に着きました ここから 6分ぐらい歩きます

大谷景観公園 公園・植物園

こちらが 自販機ですが 周りの色が岩のような感じです

大谷資料館のすぐ右隣にある 愛の泉です
    パワースポット とも言われているようです

入り口から入ります

チケットです 大人1人 800円です

大谷資料館
    窓口 すぐみ右隣にある 博物館のような展示室です

大谷資料館
    夏は階段を下って下に行きます

大谷資料館
    下に行くほどに涼しくなってきます

大谷資料館
    一応 ユニクロのライトダウンを持ってきました

大谷資料館
    涼しいけど 半袖の人もいます
    羽織るものがあると良いぐらいです

大谷資料館
    昔はこのように ここを作るために働いていた人がたくさんいるのですね

大谷資料館
    広大な地下空間の説明です

大谷資料館
    中の案内図です 結構 広くて 見ごたえがあります

地下宮殿のようね

大谷資料館
    芸術的な展示物もあり 神聖な雰囲気です

大谷資料館
    今日は 火曜日の 平日ですが 人はそれなりにいます ゆっくり見るなら平日が良さそうです

手彫りの後

ミソの層

ライトの感じがいいです

中は少々 暗いけど 足元が 見えないほど ではありません

こちらは 假屋崎省吾さんの作品です

假屋崎省吾の世界展 2019年に開催されたようです

赤いライトが ちょっと妖艶な感じ

ここからは見えないけど奥の方にも スペース があるようです

こちらは 紫のライト また違った雰囲気に感じます

ここから見ると かなりの広さを感じます

こちらは 舞台 みたいな 感じです

赤いライト 右側の 黄色っぽい ライト 地下宮殿のような感じです

ライトの感じが 素敵で ちょっと 宮殿 みたいです

学生の人たちもいました

広いです 誰もいないとちょっと怖いですね

ライトの使い方が素敵です

この日は 15度ぐらいあったみたいで 夏でも10度ぐらい行って書いてあったから 暖かかったのだと思います

天然の冷蔵庫 年平均気温が7°cで 冷蔵庫の室温と ほとんど変わりません 昭和45年には 9万票の政府米が保管されました 現在では野菜や果物 ワイン 日本酒の貯蔵庫としても利用されています と書かれています

ドンペリニョンの日本発売 前日に 開催された レセプション があったようです

こちらでは 色々な 撮影に使われているようです

映画には もってこいの 空間ですね
    飛んで埼玉 なども ここで撮影されたようです

撮影機材などを持ち運ぶのも大変だったかなと 思いました

ここから見ると 先ほどの 空間が 良い感じに見えます

綺麗に並んだ ライトが 雰囲気を盛り上げます

青いライトで バック から光を当てているのが良いです

広いですね ちょっと暗いけど

青いライトを当てると なんだか怖い雰囲気ですね

先ほどの 假屋崎省吾さんの作品を違う方向から見ます 水に移 る作品 はまた別な感じで 良い感じです

こちらも違った角度から見て います

だんだん 出口に着く 近づいてきました

外の光が 見えます

ずっと 石や石灰石などでできています 結構 広い空間です

石の華
    この壁面の上部に付着している白い結晶は 大谷石に含まれる塩分が 冬場の乾燥した時期にふき 出るもので 夏場の湿った 壁面では消滅する 不思議な現象です 当館では 石の花華 と呼んでいます

なんだか 上の方 ちょっと白っぽいですね

さて最初に降りてきた 場所に戻ってきました
    上に進むにつれてどんどん 暑さが伝わってきます
    中は とても快適でした
    冬はきっと寒いから 夏に来て良かったかもしれません

入り口付近に飾ってあるポスターです
    暗殺教室や流浪に剣心 などなど

妖怪大戦争 そして 下の方に

出川さんも来ているんですね 2回来館 したと書いてあります

こちらも ポスターで色々な作品に使われています

見学 は40分 から1時間のようです
    暑いので 1時間 ちょっといました
    外には お土産屋さんとトイレがあり 大谷資料館の中にはトイレはありません

路線バス (関東自動車) 乗り物

バスに乗って 宇都宮駅まで戻ってきました

朝チェックした 宇都宮餃子館です

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

チーズ エビシソ餃子以外 どの種類だかわかりません

メニューです

餃子 色々 8種類 食べ比べです

ライスも 追加して 3件の中ではここが一番高かったです
    でも味的には普通の餃子のみんみん やめんめんの 方を美味しく感じました

えきの市場に寄ります

有名なレモン牛乳がありました

駅前のヤオコーで買い物することにしました ヤオコー が こんな 便利なところに あるあるのは初めて見ました
    ここで買おうと思ったレモン牛乳は売り切れていたので 翌日駅の ニューデイズで買いました

チェックインしました

ホテルサンルート宇都宮 宿・ホテル

デスクの右隣にスーツケース置き場があるのは使いやすいです デスク もまあまあ 普通の広さです

コンパクトだけど使いやすかったです

こちらのバスタブはとても狭くて足は 伸ばせないです

アメニティグッズは ヘアブラシ 歯ブラシ カミソリ などです

洋服入れの中に折りたたみ式のスーツケース置き場がありました

5階の部屋だったのですが エレベーターの入り口 すぐに 自販機と 氷 があり ます すぐ 目の前の部屋だったので 助かりました

赤とベージュで シックな感じです

ホテルサンルート宇都宮 宿・ホテル

部屋から見た景色はとても良かったです

7日目 9月14日 木曜日
    朝食は 1回のレストランで食べました
    ビストロキャトルズというお店です

ビストロ キャトルズ グルメ・レストラン

ここの朝食 美味しかったです サラダとヨーグルト オレンジジュースなど

ビストロ キャトルズ グルメ・レストラン

卵のオムレツを頼みました
    ホテルはビュッフェが多いけど こういう レストランの 朝食は 特に美味しく感じます

ビストロ キャトルズ グルメ・レストラン

宇都宮からローカル線で帰ります

宇都宮駅

大好きな4人だけシートに座って 最後の旅の雰囲気を満喫します

池袋に 来ました

池袋駅

西武デパートです

ご覧いただきありがとうございました。
    次回は どこかにビューーン!! の予定です。

池袋駅