平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月、新型コロナ感染症が第5類に変更され、行動規制などが緩和されました。日本国内のみならず地球規模で生活様式が大きく変化しました。新型コロナ前に戻るのではなく、新しい社会生活を創造していくと考えれば、将来への夢や希望が見えてくるような気がします。<br />まず、週末、比較的近場の温泉で保養です~。

2023年5月 レールマウンテンバイク ガッタンゴー(渓谷コース) 平湯温泉

2023/05/27 - 2023/05/28

ひろし その2

ひろし その2さん

まず、週末、比較的近場の温泉で保養です~。

自家用車

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    2018年春にオープンしたようです。
    出発前、駐車場付近で記念写真です。
    朝、自宅を出発して高速道路を利用し到着です。お昼前に到着です~便利になりましたね!

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    ヘルメットなど着用し出発です~

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    廃線を往復します。往路はややプラス勾配ありですね~。でも、電動自転車なので大丈夫でした。

トンネルもあります

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    橋です。渡ります。

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    ステキな風景です~

■レールマウテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    トラス橋です。感動~

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    終点です。到着後、自転車くるりと反転します。バックで戻りませんよ。

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    終点の駅はトンネルになっていました。

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    さあ、終点の駅を出発です。帰りましょう~。復路はややマイナス勾配です。ほとんどペダルは不要ですね~

運転中です

橋です。

■レールマウンテンバイク ガッタンゴー 渓谷コース
    出発の駅です。3人乗りで、このお値段はコプトパフォーマンスの高いアクティビティですね。

客室
    標高の高い温泉で、露天風呂が広く感動です~

客室

■ひらゆの森
    夕食。やった~。鮎の塩焼き~。

夕食。

■ひらゆの森
    ステキなお庭ですね。

■ひらゆの森
    正面玄関前で撮影です。

■平湯大ネズコ
    岐阜県内の観光も考えたのですが・・せっかく自然が豊かな地域なので、平湯温泉付近ハイキングです。

新緑がステキでした

■平湯大ネズコ
    大樹でした。数百年もこの地域を守っているのでしょうね。
    実は屋久島でハイキングの経験があります。
    旅行記はこちら

大樹ですね

■平湯大ネズコ
    平湯大滝を目指して移動です

■平湯大滝
    駐車場が近くにありますので、雪がないと観光しやすいですね

大きな滝ですね

大きな滝ですね

■平湯温泉街
    標高の高い山岳には、残雪が・・。

■平湯民族館
    入場無料でした。2023年5月現在

■禄次 ROKUJI
    昼食を頂きました。夜の営業もされているのですね。次回はひらゆの森に宿泊し夕食で訪問してみよう。

昼食後、高速道路を利用して早めの帰宅です。おしまい