網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ独身だった頃、何故か北への旅路に憧れを抱いていた。<br />青函連絡船で津軽海峡を渡り、初めて見る北の大地に胸をときめかせたのは1973年。<br />以後毎年のように北海道へ通っていた。半世紀の歳月が経過し、当時の旅は追憶の彼方へと遠ざかりつつある<br />旅のスタイルは変われども、あの日、あの時の感動をもう一度。<br /><br /><br />

北帰行~網走へ(その2)

2023/09/11 - 2023/09/12

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

まだ独身だった頃、何故か北への旅路に憧れを抱いていた。
旅のスタイルは変われども、あの日、あの時の感動をもう一度。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

(その1)から続く

JR石北本線が、ホテル網走湖荘のすぐ前を通る。
    網走をめざしてこの線路の上を通り抜けたのは、47年前だった。
    今回の旅でも一度は鉄道を利用したかった。もっと時間のゆとりがあれば・・・。

網走バスの「どこバス」を予約し、ホテルの玄関前からオホーツク流氷館まで運んでもらう。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

真っ先に3階の展望テラスへと直行する。
    北にオホーツク海が広がる。

たまには家内にも登場してもらおう。

眼下に網走湖、その向こうには能取湖。
    北国の青い空と湖を眺めていると、奥村チヨの歌が聞こえてきそうだ。
    小林旭の「北帰行」と並んで旅情をかき立てる歌だ。

網走湖 自然・景勝地

南東には斜里岳(1545m)がそびえる。

知床半島の向こう側には、すぐ目の前に国後の島が浮かんでいるはずだ。

ここは最果て北の街・・・そんな流行歌があった。
    対岸に知床の岬が霞む。

流氷体感テラスでは、マイナス15度の室内で本物の流氷に触れ、濡れたタオルを振り回して凍らせるという体験ができる。
    防寒着を貸してくれた。

この日、網走の最高気温は30度を超えた。
    マイナス15度は感動的な涼しさだった。

オホーツク流氷館では、珍しい生き物が飼育展示されている。
    これはオオカミウオ。

クリオネは何の仲間だ ?

JR網走駅にも挨拶をしておこう。

網走駅

待合室の一角でおいしそうな駅弁を売っている。
    駅弁をいただく機会がめっきり少なくなった。昼食はこれだ。
    鉄道の旅気分(略して鉄分、大切な栄養素だ)も、ほんの少しだけ味わいたい。

独立した待合室のあるJRの駅が少なくなった。
    鉄道には乗らないが、貴重な待合室を利用させていただく。

旭川行き特別急行「大雪4号」が発車した後の閑散としたホーム。
    網走市の人口もJR北海道の利用者も減少傾向のようだ。

最終目的地は能取湖だ。
    かつての国鉄湧網線が廃止されたので、路線バスで移動する。

能取湖 自然・景勝地

湖畔に広がるサンゴ草の群落が赤く染まって見頃を迎えていた。
    49年前の9月と変わらぬ光景だ。
    すっかり変わってしまったのは、自身を取り巻く諸条件の方だ。

真っ赤に色づいたサンゴ草の写真を見かけるが、色が修正・加工されているのではあるまいか。

半世紀を経て再び訪れる日が来るとは、思ってもいなかった。
    長生きはしてみるものだ。

「知床旅情」に歌われたハマナスの花。
    49年前に立ち寄った網走原生花園と同様、ひっそりと咲いていた。

女満別空港~中部国際空港間の直行便は9月末まで、通年運航にしてほしい。
    出発が50分遅れた。ゆっくりと買い物をする時間ができてよかった。

(完)

女満別空港 空港