網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ独身だった頃、何故か北への旅路に憧れを抱いていた。<br />青函連絡船で津軽海峡を渡り、初めて見る北の大地に胸をときめかせたのは1973年。<br />以後毎年のように北海道へ通っていた。半世紀の歳月が経過し、当時の旅は追憶の彼方へと遠ざかりつつある<br />旅のスタイルは変われども、あの日、あの時の感動をもう一度。<br /><br />

北帰行~網走へ(その1)

2023/09/11 - 2023/09/12

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

まだ独身だった頃、何故か北への旅路に憧れを抱いていた。
旅のスタイルは変われども、あの日、あの時の感動をもう一度。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

出発前の中部国際空港では、できる限り時間のゆとりが欲しい。
    その理由の1つがピアノの練習だ。第1ターミナルの4階に置いてある。

外は雨。北海道の空模様はどうだろうか。

快適な空の旅が、今では当たり前のようになった。
    かつては、上野発の夜行列車から青函連絡船、道東、道北へは更に夜行列車で一夜を明かすという、長い旅路だった。

まもなく女満別空港に到着だ。雨天ではなさそう。

空港から宿までは網走バスで移動する。
    車窓からメルヘンの丘(帰宅後に知った)を眺めることができた。進行方向に向かって左側に腰掛けたのは正解だった。
    写真、できれば動画の撮影をしなかったことが惜しまれる。

宿は、空港から近いホテル網走湖荘にした。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

豪華な料理に舌鼓、網走湖に面したお値打ちな旅館です。 by 愛知のさすらい人さん

部屋は南館の最上階7階だった。

部屋からは網走湖が見渡せる。

網走湖 自然・景勝地

入浴後に夕食。
    手前左から前菜、食前酒の柚子酒、先付。
    つい箸が迷う。

お刺身は、鮪、帆立貝、勘八、南蛮海老。

タラバガニは何年ぶりだろう。庶民には手が届かない。

浅蜊の炊込みご飯に蜆のお味噌汁。
    水菓子はメロン。産地は夕張かもしれない、と思っていただく。

本館のロビー。
    ここで、地元タレントによるオカリナのコンサートが開かれた。

(写真撮影は遠慮した)

翌朝、カーテンを開ければ静かな湖面。
    一艘の小舟がやって来た。
    遊覧船があれば乗ってみたかった。

南館と本館を結ぶ廊下を始め、随所に風景画が展示してある。

絵の前で思わず立ち止まり見入ってしまう。

朝風呂に入る。
    大浴場は天然の温泉(ナトリウムー塩化物泉)だった。
    浴槽ごとに湯の温度が表示してある。これがサービス業だ。

(撮影はここまで)

天気予報が外れて青空が広がった。

旅先の朝食は限りなくおいしい。
    バイキング形式だと食欲を抑えるのがつらい。

イクラをごっそりと頂戴してイクラ丼としたいところ、イクラ茶碗にとどめる。

ロビーでのんびりとくつろぎたいところではあるが、天気予報では曇りのち雨だという。
    天気のいいうちに外へ出よう。

(その2)へ続く。