利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで札幌(丘珠)ー利尻が安く、元々スイカマークで三連休の札幌を取ってたので、中日を日帰りで利尻島観光に行ってきました。<br /><br />最北の行列店で有名なミュシュラン掲載の、利尻ラーメン味楽にも寄っております。

利尻ラーメン味楽を食べに札幌から利尻島へ日帰り旅

2023/09/16 - 2023/09/18

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ スカイマーク

とりあえず三連休も安く取れたスイカマークで、羽田から千歳へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

スイカマークは、最近飲み物にアップルジュースが足されて、引き続きキットカット貰えるので好き。

ブランケット借りれるし、JAL・ANAよりサービスが良い計算。

北の大地が見えて間もなく着陸。

本日のお宿は札幌駅から徒歩15分ほどのビジネスインルノテⅡ。何だか札幌のホテルも大高騰で、やっとこさ2泊で1万ちょいを確保。

ビジネスインノルテII 北大前 宿・ホテル

翌朝。
    7:50 丘珠空港発の利尻行きに乗るため、早朝から地下鉄栄町経由で徒歩17分。
    バスの350円がどうもゲせなくて、歩いた。

丘珠空港到着。
    地下鉄の駅繋げて、主要都市からも小型ジェット機をガンガン飛ばしたら便利だも思うのに。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港はANAが撤退したので、HAC(JAL)とFDAのみ。行き先が渋い。

屋上の展望デッキが気持ちいいこと!
    本日乗る機材は右側のATR42-600。
    かなりの最新鋭機!

搭乗口は1個。
    釧路行きが7:40発で、利尻行きが7:50と10分差なのに問題なく搭乗。

搭乗開始。
    ターミナルビルから飛行機まで歩くパターン。

写真撮りまくれるので、雨降ってなければ大好きなやり口。

日本最小のoneworld塗装だ、ワイ\( ⍢ )/!
    ちなみにこの機材は後ろ乗りの、前は貨物室。
    客少ないとバランス悪くないか心配。

我のシート。
    革張りでちと頭がせり出てて、あまり座り心地良くない。

出ました!
    夢のお見合いシート。
    ここでカップルが誕生したとかしないとか。

間もなく離陸。

札幌市内。
    プロペラ機は低い所を飛ぶので、遊覧飛行のようで好き。

あっという間に稚内が見えて、着陸態勢。

間もなく利尻に着陸。
    遠くに礼文島もハッキリ見えます。

定刻で利尻空港到着。
    利尻富士が綺麗!

利尻空港も歩いて侵入。

利尻空港 空港

トヨタレンタカーで、6時間ムーブで免責込みの9900円。
    ちと高いけど、ガソリン代込だし、離島の足は車じゃないと厳しく。

まずは真っ先に利尻ラーメン味楽へ。
    ここ、ミシュランガイドの星が付いて、利尻島なのに奇跡の行列店。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

お目当ては朝九時前に出る順番記入表。
    朝イチの便なら、フェリーより先に着くので、5番目ゲット!

ここから観光スタート。

まずは仙法志御崎公園というところへ。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

んー、海岸沿いの岩場…。
    囲ってるところは昔ニシンの生簀だったとか。

海岸沿いが綺麗。

所々、昆布干してます。
    さすが利尻島。

続いては石埼灯台。
    グワッシ!

続きましては姫沼へ。
    かなり森の中で素敵な雰囲気。

• 来ました姫沼。<br />今日イチの利尻富士でございます。<br /><br />これ以降は低気圧の影響で曇天。( ߹꒳​߹ )

地図を見る

来ました姫沼。
    今日イチの利尻富士でございます。

これ以降は低気圧の影響で曇天。( ߹꒳​߹ )

姫沼 自然・景勝地

沼周辺の木々がもう色づいております。
    もう秋ですなぁ。

続いてフェリーターミナルちかくのペシ岬。
    後で登ってみます。

島一周して利尻ラーメン味楽近くの沓形埼灯台へ。
    秋…

沓形岬公園 公園・植物園

11:30開店で11:15頃。かなりの人出で、順番待ちシートも2枚目過ぎてました。

したら、11:20には開店して、無事に一ターン目で座席GET。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

ミシュランガイド推し((推ω推))

• キターーー。<br />泣く子も黙る焼き醤油ラーメン。<br />昆布とカツオのお出汁が絶妙な良い味!<br /><br />トッピングのとろろ昆布もナイスアシストで美味かっまた。勿体ないから高血圧無視してスープ全部飲んだった!

キターーー。
    泣く子も黙る焼き醤油ラーメン。
    昆布とカツオのお出汁が絶妙な良い味!

続いては利尻山見返山展望台へ。
    駐車場から結構な登山。

15分ほど登ってやっと展望台到着。

見返台園地 自然・景勝地

ここまで来たのに見事な曇天。
    泣く(´;ω;`)

場所は変わって南浜湿原。

んー、7月頃の緑が美しく、青い空に利尻富士を想像。

南浜湿原 自然・景勝地

続いて、オタトマリ沼。
    ここも真正面に利尻富士スポット。(ㅜ.ㅜ)

オタトマリ沼 自然・景勝地

曇天で観光を諦め、お土産買いに利尻漁協直営ストアーへ。

利尻漁協特製の利尻昆布とろろ昆布が30g272円(税込)。
    なんか安いからお土産用に10個購入。

最後に気になってたペシ岬に登ってみる。

ペシ岬 ビーチ

まあまあな断崖絶席。
    ポニョのソウスケの家感。

• ペシ岬の鴛泊燈台。素敵。

ペシ岬の鴛泊燈台。素敵。

フェリーターミナルのある港と利尻富士。
    素敵な島でした。

空港に戻ってみたけど、チェックインは1時間前からだって。
    しかも、JALの制服3人と、ANAの制服1人で作業してた。
    JAL便なのにANAの人が対応してくれてて、パニック障害起こしかけたし…

利尻空港 空港

空港の自動販売機にて!!!
    さっき272円で買ったとろろ昆布が、400円!!
    ヤッターーー(マシ・オカ)

• お迎えも行きに乗ったoneworld塗装。

お迎えも行きに乗ったoneworld塗装。

さよなら利尻島。
    また逢う日まで。

あっという間に丘珠空港到着。
    日帰りだけど満喫出来ました。
    ありがとうJAL国内線セール。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

で、夕飯は札幌でいちばん美味しいモス照り焼きチキン!最高~。

翌日。
    14:40で千歳から帰るのですが、時間が余ったので、無駄に各駅乗り継いで、千歳から新夕張行きのキハ110に乗る。

千歳駅(北海道)

一人用でもロングシートと言うのだろうか…

南千歳駅で下車し、撤退相次ぎ、三連休でも客が居なすぎるアウトレットモールRelaに来てみた。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

ZファクトリーってZARAのアウトレットのお店で見つけた服。
    年1恒例のアレにしか見えない…。

で、他の可愛い服を買いましたとさ。

アウトレット内のラーメン博覧会にある「in Ezo」で、トドメの味噌ラーメン。
    チャーシューが炭火で香ばしく、背脂浮いた濃厚な味噌スープがマイウー。

千歳空港より圧倒的に空いてて良いわ。

週末限定で無料シャトルバス復活。最高~。
    頑張れRela!

そして千歳からスイカマークで帰るのでした。
    ってか、FDA寝とる(´-﹃-`)Zz…

終わり。

新千歳空港 空港