2023/09/07 - 2023/09/07
神戸北野異人館街
三宮バスターミナル
バスでの移動
徒歩での移動
元同僚におすすめされて以来はまってしまった「みなと温泉 蓮」。
せっかく神戸まで行くので、北野~居留地~元町などの界隈もぶらぶらと街歩きしてきました。
- 私鉄 徒歩
午前9時過ぎに神戸三宮駅へ着き、まずは朝食にと「神戸にしむら珈琲店 中山手本店」へ向かいます。
神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン
お店の入口。
お目当てはこれ。
こちらのサラダセットとフルーツセットは、うろ覚えなのですが、オープンから11時頃までオーダー可能だったかと。 -
フルーツセットを注文。
オープントースト、フルーツ、ドリンクがセットになっています。 -
手前のオープントーストはレタス、トマト、ホワイトアスパラ。
奥のオープントーストにはレタス、ベーコン。
パンも軽くトーストされていて、美味。
フルーツもメロンやオレンジ、梨などたくさん入っていました。 -
ドリンクはカフェオレにしました。
ちなみに、このオリジナルのカップは販売もされています。 -
お店を出た後は、北野坂をてくてくと歩き北野異人館街へ。
このあたりは久々に来たけど、こんなに上り坂きつかったっけ・・・
観光客はまばらな感じでした。北野異人館街 名所・史跡
英国館(旧フデセック邸)。
洋館長屋(仏蘭西館)。
今日は異人館巡りをする予定では無いので、ここから道を引き返すことにします。 -
北野通りを西に歩いていると、ジャイナ教寺院がありました。
「バグワン・マハビールスワミ・ジェイン寺院」という寺院のようです。
このあたりのエリアは、「神戸ムスリムモスク」や少し足を延ばして「相楽園」など行きたいところがいくつかあるので、また時期を改めて来たいと思います。
この後、ハンター坂をくだって「神戸にしむら珈琲店 中山手本店」の地点へ戻りました。 -
「神戸にしむら珈琲店 中山手本店」の正面はこんな感じ。
また少し歩いて、「生田神社」へ。
生田神社 寺・神社・教会
結構人が多かったです。
生田稲荷大明神。
写真を撮っている人がたくさんいました。 -
汗もかいてきたし、そろそろ「みなと温泉 蓮」へ行くことにしましょう。
「ミント神戸」のバスターミナルへ。 -
10分弱で「みなと温泉 蓮」へ着きました。
こちらは元同僚におすすめされて行って以来、はまっています。
中学生未満は日帰りの利用ができない大人の空間(?)ということもあり、静かで落ち着くので。
この後、天然温泉と岩盤浴を堪能しました。
私は日帰りでしか利用したことが無いのだけど、宿泊の口コミがとても良いので、機会があれば泊まってみたいな。神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル
15時頃に、御食事処「水蓮(すいれん)」で遅めのランチ。
時間も中途半端だったからか利用している人もまばらで、景色がよく見える窓側の席が空いていました。
見えているのはハーバーランド方面。
写っているのは神戸メリケンパークオリエンタルホテル。 -
注文したのは淡路島玉ねぎのカレーだったかな。
ちょうどよい辛さで美味しくいただきました。 -
ウェルカムドリンクはカムカムソーダ。
(写真を撮る前にちょっと飲んでしまいましたが)
この後は着替えて「神戸みなと温泉 蓮」を後にします。 -
帰りはバスは使わず、海岸通り沿いをブラブラ散策しながら歩きます。
このあたりの建築物、良いんだな。
商船三井ビルディング。
1922(大正11)年に竣工。
設計は「渡辺節」。
大阪ビルヂング(現:ダイビル本館)や綿業会館などなど、この方が設計に携わった建築物は大好きなものが多いです。商船三井ビル 名所・史跡
神戸海岸ビル(旧三井物産神戸支店)。
NOF神戸海岸ビル 名所・史跡
神戸メリケンビル。
この後、南京町方面へ。神戸メリケンビル 名所・史跡
南京町到着。
南京町 名所・史跡
南京町案内図。
左横に少し写っている、コカコーラの自動販売機のパンダがかわいい。 -
ここは観光客もだけど、修学旅行生がたくさんいました。
私の好きな「老祥記」も長蛇の列。
南京町から、目的地(?)へ向かいます。 -
目的地はコチラ、「放香堂加琲」。
日本最古のコーヒー店です。
1878年(明治11年)に創業したそうです。放香堂加琲 グルメ・レストラン
珍しい石臼挽きのコーヒーを飲んでみたかったのです。
こちらが、石臼挽きコーヒーの「麟太郎」。
お値段500円。 -
まずはブラックでいただきます。
酸味はなく、すっきりとした苦みのある味。 -
ペーパーナプキンにも「日本最古のコーヒー店」とありますね。
コーヒーを堪能した後は大阪への帰路につきました。
~最後までご覧いただきありがとうございました~
- にゃんさん 2023/09/20 20:35:40
- 暑いのに、これほど歩けるのは凄い。
- 9月7日の旅行記で、これほど歩かれたことに驚いています。同日に大阪を少し歩いただけで汗だらだらのへばりへばりの私とは、身体のできが違うなあと感心しました。
- uyaさん からの返信 2023/09/24 11:01:46
- RE: 暑いのに、これほど歩けるのは凄い。
- にゃんさん
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまい、すみません。
神戸も暑かったですが、散策していた時はちょうど曇り空だったので、歩けたのかもしれません。
あと何となくですが、神戸より大阪の方が蒸し暑さ(特に湿気)がひどい気がします・・・
この夏数回神戸を訪れましたが、大阪より過ごしやすいな〜と感じました。
(訪れた時がたまたまだったのかもしれませんが)
「漣」は、確かに三ノ宮から歩くとなると少し距離がありますよね。
バスは30分に1本の運行ですが、便利です。
ご参考になったのであれば、よかったです♪
uya
> 9月7日の旅行記で、これほど歩かれたことに驚いています。同日に大阪を少し歩いただけで汗だらだらのへばりへばりの私とは、身体のできが違うなあと感心しました。
> さて、ときに立ち寄ることのある三ノ宮、日帰り温泉「漣」はバスで行けること知りました。参考になりました。
- ちゅう。さん 2023/09/18 17:29:03
- よろしくお願いします
- uyaさん、初めまして
建物好き、猫好きと拝察いたしました。
私もフォローさせてください。
いろいろな建物の紹介、楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします!
ちゅう。
- uyaさん からの返信 2023/09/18 22:13:06
- RE: よろしくお願いします
- ちゅう。さん、はじめまして。
コメント&フォローありがとうございます。
おっしゃる通り建物好きの猫好きでして
ちゅう。さんの旅行記はワクワク楽しく拝読しています。
(一度もコメント残さずですみません)
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
uya