その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。<br /><br />「LIFE」2013年公開された映画を見てからキルキュフェトル山の虜。<br />アイスランドへ来た目的の50%を占める。<br />遂に、生・キルキュフェトル山を眺める。<br /><br />8/12<br />Dis Cottage (宿) をベースにスナイフェルスネース半島をドライブ。

ザ・アイスランド_ キルキュフェトル山/Svöðufoss/Saxhóll Crater 23/8/12

2023/08/12 - 2023/08/12

旅行記グループ ザ・アイスランド_2023

take_it_easy

take_it_easyさん

2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。

アイスランドへ来た目的の50%を占める。
遂に、生・キルキュフェトル山を眺める。

8/12

8/12 map
    スナイフェルスネース半島をドライブ。

8:57 576号線

9:01 576号線
    台形のキルキュフェトル山。

9:04 Grundarfjörður 54号線

ガソリンスタンド、スーパーマーケット、Vinbudin(酒屋)レストランがある小さな町。
    最初はここでホテルを探していた。
    ここからもキルキュフェトル山は尖って見えない。

9:06 Kirkjufell Viewpoint

町の外れのViewpoint。

9:19 Kirkjufellsfoss Parking Lot

パーキングメーターが設置されている。
    クレジットカードが必要....、

1.言語...、英語を選択。
    2.車種....、5人乗り以下を選択。
    3.ナンバープレートの番号をタイプ。
       これ重要です、レンタカーのナンバーをスマホで撮っておく。
        (希にホテルでナンバーを聴かれる時も.... 。)
        (スマホ、便利です。)
    4.クレジットカード情報をタイプしてエンター。

5.認証されない?
      しょうがない!
      セキュリッティの甘そうな某カードで二回乗り来ったが...。

駐車場の入り口でカメラがナンバープレートを記録してる。

滝は二段で、
    僕はこの上からの景色が好き。

広角レンズを持ってくれば良かった。
    最近は屋外で交換が面倒で...出番無し。
    それと、広角はiphone 任せ。

下の滝から。

滝二段、これです。

滝の上からフィヨルドを眺めて。
    これも良いな~。

フィヨルドを横断する橋の町側の袂に駐車場スペース。
    但し、路肩に車一台分。
    ここに停めて往復も良いかも、空いていれば。

フィヨルドの最深部の干潟地帯を眺め、
    Grundarfjörður(町)へ続く道がある。

左奥が駐車場。

一番、素敵な円錐形...、と思ってる。

滝の上からここまで写真を撮りながら約7分。
    ここで折り返し駐車場へ戻った。

10:00
    駐車場へ戻って来た。

こちらの景色も好きですね。
    山、水面それと海も見えたら最高。

これで約45分。

10:16 54号線

これもキルキュフェルト山。
    干潟、綺麗です。

10:21 Giant Padlock 54号線

54号線

10:28 Búlandshöfði View Point

スナイフェルスヨークトル

岬の端っこせり出す view point 。
    今までとは考えられない凄い風が吹いてた。

アイスランド・レンタカーの注意事項..... 、
    もの凄い強風、ドアの開閉に注意。
    ドアがバキッテて壊れそう、風に向かって停車。

10:31 54号線
    岬を廻ると別世界、
    風は穏やかに。

10:37 574号線
    Ólafsvík(オーラフスビーク) 写真中央の山麓の町。

10:47 Ólafsvík(オーラフスビーク) 574号線

オーラフスビークから先、ランチまでトイレが無かった。
    そこで、ここでトイレとなるが....。
    今晩の夕食にとスーパーへ入ったがトイレ無し。
    N1(ガソリンスタンド)余分な給油をするも、
    土日、なんと店舗はお休みで中へ入れずトイレ難民へ。
    結局、別のスタンドで炭酸飲料を買ってトイレへ。
    疲れた時のの甘味。
    スプライトだったかな?心を癒やしてくれた。
    そういや 観光案内所もお休みだった。
    この町に約35分滞在する羽目になった。

11:35 Svöðufoss

574号線からダートで駐車場まで約5分。
    これは滝へ向かう遊歩道。

スナイフェルスヨークトルが綺麗。

ここまで約9分。

滝の上まで登れるがツルッと滑りそうで危険。
    充分、ここからでも満足。
    僕、一人なら行ったかな?

帰り、振り返れば。
    スナイフェルスヨークトルとSvöðufoss。

綺麗でしたお勧めです。
    往復約30分。

今日は山麓から、
    スナイフェルスヨークトルを一回り。

12:30 Saxhóll Crater 574号線

登る。
    ママ、高くて狭い所が苦手でした。
    登り、約9分。
    普通の人で約5分と思うよ。

何か火口の雰囲気が伝わってこない。
    山頂が吹き飛んだ感じ。

気分はラインホルト・メスナー。

下りはもっと怖かったそうです。
    手摺無く、右側通行、崖側。

綺麗でした。

13:16 574号線
    地平線の先に Lóndrangar 。

Lóndrangar 怪獣の様な奇岩。

最初の予定ではランチ後に戻って来て観光の予定でしたが。
    ランチの「Fjöruhúsið café」から7.7km で約7分。

ザ・アイスランド_2023

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 440円/日~

アイスランドの料金プランを見る