忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山旅行4日目は 河口湖半のKUKUNAから絶対に行ってみたかった忍野八海に行ってみました。<br />お宿は 富士山温泉の鐘山苑です。<br />

富士山旅行4日目~忍野八海から富士山温泉 鐘山苑

2023/03/03 - 2023/03/07

旅行記グループ 2023 3月 富士山

ぎっちゃんさん

お宿は 富士山温泉の鐘山苑です。

自家用車

一度も富士山の見えなかった風のテラスKUKUNAから
    ちょっと移動しただけで 青空いっぱい広がって来ました。

あそこのお家の方は毎日富士山を眺められるんですね

忍野八海(おしのはっかい)に行くために 駐車場を事前にネットで探して
    どこにしようかと迷いましたが 行ってみると そこら中に駐車場があって
    心配することなかったです。どこの駐車場からでも歩いてすぐです。
    1日300円 係りの方がいるわけでもなく 箱の中にいれておくようなシステムです。

立派なかやぶき屋根のお家

雪は積もっていますが 陽が照っているので
    寒くはないですよ

• 鏡池<br /> <br />富士山の姿が鏡の様に映るので鏡池と呼ばれています。<br />この池にはすべての事の善悪を見分けるという伝説があります。<br /> <br /> <br />忍野八海は、富士山を水源とする8つの池の総称で、<br />国の天然記念物や、世界文化遺産である富士山の構成資産の一部として認定されました。

鏡池

富士山の姿が鏡の様に映るので鏡池と呼ばれています。
    この池にはすべての事の善悪を見分けるという伝説があります。

忍野八海は、富士山を水源とする8つの池の総称で、

たんぽぽさんのブログで忍野八海というところを知り

一度訪れてみたかったんですよね~

選んだホテルの近くにあると知り ぜったいに行かなければ・・と

なったわけなんです。

忍野八海はその昔、巨大な湖でしたが、富士山の噴火活動により湖が涸れ、
    いくつかの湧水池が残りました。その湧水池の代表的な池が、忍野八海です。

外国からの観光客の方もいっぱい!

わ~ 水が綺麗で池の底まで透き通ってみえますよ~
    お魚が空中に浮かんでいるように見えますね

富士山も流れる雲の間から顔をのぞかせてくれます。

川の流れに沿って 歩いてみました。

雪解け水でベチャベチェになりながらお釜池の方に向かいます。

桜並木 春になると富士山とコラボして綺麗なんでしょうね~

小さいながらも深さのあるお釜池。

この池で洗濯をしていた姉妹が巨大なカエルによって水中に引き込まれたという
    悲しい言い伝えがあるそうです。

コバルトブルーの美しさに引き込まれそうになります。

忍野八海の池を廻るのは基本無料ですが 展望台というところがあって

ここの中にある人工池「鯉の池」、「底抜け池」 資料館エリアだけは

有料となっています。

パパは行かないと言ったので 私だけ入ってみました。

展望台で手を広げているのが私を下から撮ってもらいました。

池の周りには 鴨に餌をあげる子供ちゃんもいました。

でも 「鯉の池」って言うんだから 鴨ではなくて鯉に餌をあげているのかな?

展望台からの富士山

かやぶき屋根に雪が積もった姿も美しいです。

日本昔話に出てくるような風景ですね。

グルっと池の周り一周出来て 資料館にも入れるようでしたが
    パパを外に残しているのと 足元が雪でグジュグジュだったので
    展望台の周りだけちょっと歩いて外に出ました。

外からも充分綺麗な富士山見えるし

展望台 わざわざのぼる必要はないかな?

でも入場料といっても300円だったかな?
    安いし 資料館もあったし 入ってみる価値はありますよね。

中央の池の周りには お土産物屋さんやお食事どころもありますよ。
    この辺りは人がいっぱい。

では お昼になりましたので 朝食ビュッフェでお腹はすいてないんですが
    お昼ご飯を軽く食べに行きましょう。

昨日 KUKUNAの鉄板焼きのシェフに「山梨の美味しいもの 教えて!」
    と言って教えてもらったのが
    「吉田のうどん」

富士吉田をおとずれたら 絶対に食べるべきうどんだそうです。

スマホで吉田のうどんを食べさせてくれるお店を検索して
    忍野八海にあった「彦兵衛うどん」にやって来ました。

日本一硬い麺と言われるだけあって ほんとぶっとい麺ですね。

茹でたキャベツがトッピングされています。

出汁はしょうゆと味噌をベースにしたこだわりの出汁

噛めば噛むほど素材の旨味が出て 癖になるとシェフは言ってました。

う~ん・・・関西のツルっとしたおうどんに慣れた私達には
    1回食べただけでは その美味しさがよくわからなかったわ・・・

鉄板焼きのシェフも関西出身で 始めはなにこれ?カタ!って思ったようですが
    これが何回も食べて行くうちに病みつきになるようなんですよ。

忍野八海 とても素晴らしいところでした。

出来れば 朝の人の少ない時間にもう一度訪れてみたいなあ~

桜咲く頃の朝 晴れて富士山がよく見える日に・・

では 最後の宿泊ホテル 富士山温泉 鐘山苑に向かいましょう。

こちらが 富士山旅行4泊のうちで 一番気に入った旅館になりました。

忍野八海から山道を通ってホテル鐘山苑に着きました。
    グーグルナビの言う通りに来たけれど ほんとにこの道合ってたのかな?
    もっと簡単に来れるんじゃないかな?

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑です。
    富士山が一望できて 広大な庭園があるというのが魅力的で予約しました。
    こちらも なかなか予約が大変なお宿です。

ロビーは広々しています。
    夜には太鼓の演奏があったりするようです。
    ときには ピアノとバイオリンの演奏会もあるようですよ。

チェックインの3時にはまだ早いので
    お庭の方にある茶室に行きましょう。

四季各々の花が咲く広い庭園

茶室  清流庵にお邪魔します。

宿泊者は誰でも ここでお茶の接待を受けることができるんですよ。
    126室もある大型旅館なのに素晴らしいおもてなしですね~

畳のお部屋にテーブル、椅子でお茶をいただきます。

お茶室の窓からは富士山の雪解け水がながれる桂川が見えます。

外国のお客様も神妙にお茶をのまれ 雪のお庭を楽しまれていました。

季節のお茶菓子とおうす。
    茶色、黄緑、白の三層になっている和菓子ですね。
    大地の上にみどりの草花が白い雪の下で芽生えるのを待っていると言う感じかな?

チェックイン前に こうして静かにお茶をいただけるのでいいですね。

お茶をいただいた後は もうすこしお庭を歩いてみましょう。

桂川にかかるかつら橋を渡って奥の方にも行ってみましょう。

展望台というところに登って見ましたが その時間は富士山休憩中?で見えず。
    これは翌朝 一人でもう一度散歩した時に見えた富士山です

昨夜の雪がちょうどいい感じで残っています。

お庭の所々に東屋が建っています。

その中の一つ 甘酒がいただける東屋にお邪魔しました。
    おば様が一人でここは管理していらっしゃるようで この鐘山苑のことを色々お話ししてくださいました。

庭園のなかには結婚式をするのでしょうか…立派なチャペルもありました。

夏にはプールも楽しめるんですね。

では チェックインの時間になりましたので
    もう一度 フロントに戻り お部屋に案内していただきます。

このシースルーになっているエレベーターに乗りますよ。

エレベーターの中からも富士山が見えます。

最初は露天風呂付きゆらく山彦亭ツインにしてたんですが

全国旅行支援が使えるようになって

露天風呂付きプレミアム和モダン燦里にグレードアップしました

燦里のお部屋だとラウンジが使えるというのと

山彦亭のお部屋だとお風呂からしか富士山が見えないようなので

リビングからもお風呂からも富士山が見える燦里にしました。

玄関です。

上り口に腰掛があるのと 靴ベラがぶら下がっているのが便利です。

玄関入ってすぐ左手がお手洗いです。

2019年4月にリニューアルされた部屋だそうで

とっても綺麗です。

シモンズ製のベッドで とっても気持ちよく眠れました。

リビング側とベッド側の2か所にテレビがあります。

クローゼットには 浴衣とパジャマと作務衣が用意されていました。

お食事処には 浴衣でも作務衣でもOKです。

角部屋だったので とても明るいです。

冷蔵庫の中は どうぞ ご自由にお飲みくださいとのことでした。

手前には 和菓子も入っていました。

紅茶 コーヒー類 コースターが富士山模様ですね。

窓の正面には富士山は見えません。

富士山は このディベッドに座って・・・

こちらの方向に見えるんですよ

このディベッドが私の指定席でした。

ただ 西日が当たって 凄く暑いです

ディベッドからみたお部屋の様子

左手が洗面室です。

このタオルウォーマーがとてもよかったです。

いつでも タオルはあったかフワフワ

髪をくくるゴムがついていることが多いですが

こちらでは この素敵なものがついていました。

私も いつも旅行の時は 同じような物を用意していますが

ゴムよりお洒落で簡単に髪をアップできるし 便利なんですよね。

温泉露天風呂

外からはみえない、でも富士山はちゃんと眺められるという

よく考えられた柵になっています。

湯船につかると こんな感じ

刻々と表情をかえる富士山

ず~っと眺めていても全然飽きませんね

夕日に染まる富士山

夕日が沈んだ後 静かに眠りにつこうとする富士山

雄大で美しいですね

裾野がなだらかに広がり すべてを包み込んでくれるようなお姿に感動です

では 最後にパパの旅先でのお仕事 動画をご覧ください。

お付き合いいただきありがとうございます。

• 164-165さん 2023/09/27 07:23:39
    ホテル鐘山苑
    ぎっちゃんさん おはようございます。
    私もホテル鐘山苑に泊ったので嬉しくなってコメントしました。
    もっとも、部屋からの眺めは違いましたけど、良いホテルでした。
    忍野八海の展望台からの景色は印象に残っています。雪の富士山は良いですね。

【164-165】

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/09/27 17:18:11
    Re: ホテル鐘山苑
    164-165さん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

164-165さんも鐘山苑にお泊りになったことおありなんですね。
    富士山が真ん前に見えるお庭の広い素晴らしいお宿ですね。
    最上階の露天風呂からの富士山も素晴らしかったですよね。
    忍野八海にも行かれたんですね。
    外国人の方が多かったんですが もっと日本人にも行ってもらいたいところですよね。
    私もそうそう何回もこの辺りまで旅行はできないので
    雪をかぶった富士山が見れて 一生の思い出になりました。
  • yamayuri2001さん 2023/09/22 09:52:03
    富士山の綿帽子・・・
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    雪をかぶった富士山がお部屋から見えるのは、本当に素敵ですね。
    忍野八海に行くのは、私の場合は大抵夏なので、
    富士山は雪をかぶってません。
    忍野八海に最後に行ったのは、コロナ禍でしたので、
    インバウンドが居なくててちょうどいいかなと思ったら、
    そう思った日本人がたくさんいるらしく、
    日本人で激混みでした。
    でも あの水の透明度も
    日本昔話に出てくるような風景も
    忍野八海ならではですね。
    最後の旦那様のお部屋紹介は、いつも楽しみにしています。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/09/22 18:49:34
    Re: 富士山の綿帽子・・・
    yamayuriさん こんにちは~
    いつもコメントありがとうございます。

関西から富士山は遠いので 一生で一度富士山を愛でる旅がしてみたいと思ってました。
    それなら 綿帽子をかぶっている時期にと思ってこの時期を選びました。
    忍野八海 yamayuriさんもよく行かれるんですね。
    あの透明感のある水はびっくりでした。
    鯉がまるで飛んでいるようでしたね。
    忍野八海から見える富士山はほんと雄大ですね。
    外国人がいっぱいでしたが あのような美しい姿の山は外国にもないんでしょうね。
    日本のほこりですね。
    主人の動画も観ていただいてありがとうございます。
    編集なしの撮りっぱなしの動画ですので お見苦しいところもあると思いますが よろしくお願いいたします。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ