2024/11/23 - 2024/11/24
みかちゃんっすさん
- みかちゃんっすさんTOP
11月22日『いい夫婦の日』が私達の結婚記念日なのですが、今年は山梨県の河口湖、山中湖の辺りをキチンと観光しようと出掛けました!
出掛ける前に『オレサギ』『闇バイト強盗』の被害から逃れるべく、高齢の両親を我が家に避難させていたのですが、携帯の扱いに慣れていない親に何度も旅行先からコールしても出てくれず、心配と不安が募るばかり…(-_-;)
自分から掛ける事は出来るのですが、自分の携帯の鳴ってる音が分かっておらず、全く気付いていなかったようで・・・(-_-;)
何十回も掛けてやっと繋がった時は、本当にホッとしました( ^ω^)・・・
そんなこんなで、あまり色々観光に時間を掛けられないという事情もありまして、2日目の観光は『忍野八海』だけにする事にしました(^▽^)/
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目の朝です!
宿のすぐ目の前は世界遺産にもなっている『忍野八海』の光景が!(@_@;)レイク忍野 宿・ホテル
雲が掛かっていますが、富士山も見えます♪
忍野八海 自然・景勝地
朝食を頂きましょう~♪
丁度良い量で美味しく頂きました(^^♪
コーヒーを頂いて(⌒∇⌒)
ロビー
玄関
お世話になりました(^^♪
宿の裏から出ると
富士山と「菖蒲池」のコラボです!
逆さ富士ならぬ逆さ樹木です!
雲も池に浮かんでる~(^^♪ -
小さな池ですが、魚が泳いでいます!
池越しの『レイク忍野』
『菖蒲池』と名付けられる所ですが、残念ながら今の時期は菖蒲が咲いていない…(-_-;)
歩いて何歩かで人混みが!
まだ朝9時頃なのに色んな人種が観光に来てる~(@_@;) -
『鏡池』水面に富士山を写す池のようですが
雲は映ったけれど、富士山は残念ながら上手く映らなかった・・・(;'∀')
ヤヤッ?(@_@;)
インドネシア系のツアー客も多いな~(@_@;)
もちろん中国系も白人もいるけれど・・・。 -
ここは8つの池には入らないのですが、認知度は高くよく撮影されていますね~♪
透明度は高いですよね~(^^♪
中池の観賞は後回しにして
『涌池』忍野八海一の湧水量を誇る池です!
おっつ!(@_@;)
ボコボコ湧いてる~?
な~んだ!
ダイバーが池の掃除をしていただけだった・・・( ̄∇ ̄;) -
「富士山の雪解け水」
『湧池』と富士山
茅葺屋根の建物もレトロ
底に溜まるモミジの葉が何だか風情~(^^♪
水車小屋と小川がのどかな田舎の風景を彷彿させます♪
『濁池』みすぼらしい行者に一杯の水を恵むのを断ってから池が濁ってしまったという伝説があります!
濁ってはいなかったけれど・・・(^^;) -
古き良き建物ですね~(^^♪
川の遊歩道を歩きます!
富士山と川のコラボ♪
富士山を眺めながら『お釜池』に向かいます!
『お釜池』小さくとも豊富な水量を誇る池
階段を何段か降りて行くと『お釜池』
本当に小さいですが、底からポコポコ湧いているようです!
写真では上手く撮影出来ず…(-_-;) -
すぐそばの小川にスゴイ量の水草が生えていました!
これがバイカモなのかな~?花は咲いていなかった…(-_-;) -
こちらの川沿いに紅葉
ほんの一部ですが赤く色付いています(^^♪
川とモミジのコラボ
全て色付いているのではないようで
見上げて紅葉
富士山と水面に映る紅葉
ここを左に曲がって10分位行くと『出口池』があるのですが、行きませんでした。 -
元来た川沿いの道を戻ります!
途中にある『銚子池』は縁結びの池と伝えられています。
花嫁がこの池に身を投げたという伝説があるようで、イヤな相手だったのかな・・・(;'∀') -
ここも小さい池ですが、深さはありそうです!
小さい魚が泳いでいます!
柵で囲われて見えませんが、『底抜池』があります!
「櫟の木林資料館」は有料です!
この中に入ると展望台から『底抜池』が見えます♪ -
『忍野八海』の概要
富士山と茅葺屋根
『涌池』に戻って来ました♪
ダイバーは上がったようですね~(`・ω・´)b
水車小屋
『忍野八海』には入らないのですが、建物の中には土産屋もあって有名のスポットである『中池』
ぐるりと一周出来ます(^^♪
この池の透明度がスゴイです♪
深さも8mとあるのですが、底の方まで見通せるエメラルドグリーンのキレイな場所です♪
深いのですが、下まで見通せます♪
この透明度は感動~(^O^)/ -
龍の蛇口
水車小屋
店側に神棚があります!
富士山の湧泉で飲むことが出来ます! -
お土産を選びました!
スゴイ客の量で、人種のルツボです!
「エクスキューズミー」英語で謝られてしまったけれど、外人に間違えられたかな?(*_*) -
「桃茶」を両親に購入!
甘さがあって美味しかった♪ -
「抹茶の羊羹」も購入!
また『レイク忍野』に戻って来ました!
『菖蒲池』の風景!
広い庭園になっていて、富士山も望めます♪ -
散策にもスポットとしても良いですね~(^^♪
『忍野八海』初めて訪れましたが見ごたえありました♪
両親の事も心配だったので、昼前に観光切り上げて帰宅しました!
最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/
- takaさん 2025/02/16 17:00:17
- 富士山。
- みかちゃんっすさん、こんにちは。
前回に続いての忍野八海ですね。結婚記念日にお泊りデートができるというのは、まだお熱い証拠、否、失礼、いつまでもお優しく仲がいい証拠!羨ましい。
オレオレ詐欺にひっかかる可能性がある高齢のご両親を置いての旅行はやはり大変ですね。お気持ちは充分にお察しします。完全に任せられるのだといいのですが、ご両親が自分のこともままならなくなると、不安がいっぱい。私も妻も長男、姉妹の長女で私の両親、妻の両親、両方の親を看なければならない立場で、ここ十数年はずっと介護中心の生活です。
今もそうですが。最後のご奉仕で妻の親が95歳になり同居しています。僅かな貴重なお泊り旅行のときは、ショートステイに預けて出かける生活です。それでも、預けた先から、今、こんな状態なのですが、どうしますか?病院へは行きますか?どんな治療をお望みですか?等、私の親、妻の親のときも旅行先へ施設や病院から電話がかかってきて、楽しい観光中にも関わらず、落ち着かなかったことが数知れずです。
今は、みかちゃんっすさんも同じですが、自分の置かれた環境に合わせて楽しまなければならないのは宿命だと言い聞かせて、出来る範囲で楽しむということしかありませんね。
前段が長くなり申し訳ありません。河口湖も忍野八海も首都圏の方はよく行かれるスポットのようですね。ここから見る富士山は本当に綺麗ですね。透き通った水に映る富士山に恵まれなかったのは、やはり風があるからなのでしょうか。私も1回は富士山が大きく見える観光スポットへ行って見たいとの思いが強いです。今は飛行機から見える富士山しか知りません。
レイク忍野もこじんまりとしていいお宿ですね。私も観光地へ行っても大きな温泉ホテルはできたら避けたいです。今は海外、特に某国のマナーの悪い方々の騒がしい迷惑行為が目立つので余計ですね。なるべく外国人がいない小さなホテルでいい所を探して宿泊するようにしています。
天候にも恵まれましたね。青空と富士山、実に綺麗です。ここは富士山の雪解け水の湧水だったんですね。それはきれいなこと請け合い。納得です。瓦葺の家や水車小屋、風情がありますね。モミジも色づいてきていい時季ですね。
写真を拝見しても水の綺麗なことにはビックリです。8mもあるんですか。透明で深いと、ずっと深部まで見えて、ちょっと怖い感じもします。観光客の数も凄いですね。「エクスキューズミー」と言う丁寧な言う方をするのですか?それ、ひょっとして日本人が言ってるんじゃないですか?
今は「ソリー」と簡単に言う方が多いと思うのですが。私の地元周辺も外人の観光客の方が日本人よりも多いです。特にアジア系の方が多いのですが。ちょっとした会話では「sorry」が多いです。それで、私も何かあったら「sorry」と言えば、誰にでも通じるから、私もよく観光地では使っています。
抹茶や抹茶の甘味はみんな美味しくて私も母も好きです。年寄りには間違いないお土産ですね。きっと喜ばれたでしょう。今は抹茶のチョコやクリームのお菓子も多いですよね。
いずれにせよ、無事に帰られて、お家でも何事もなかったかな?何よりです。これからもご両親のお世話、大変になるかも知れませんが、出来る範囲でやって、ご自分も大いに発散してくださいね。私もそうしたいです。いつもだらだらと長くなり、申し訳ありません。ありがとうございました。
taka
- みかちゃんっすさん からの返信 2025/02/16 18:16:16
- Re: 富士山。
- takaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
「いいね!」だけでなく温かいコメントまで頂きありがとうございます♪
『忍野八海』は初めて訪れたのですが、世界遺産になるべくしてなったステキな所でした♪
富士山とステキな風景がマッチして一度は訪れて欲しい場所です♪
本当は『新倉富士浅間神社』も行きたかったのですが、母が心配なので次の機会に楽しみは取っておくことにしました!
両親も高齢になって色々老いを感じるようになり、出来なくなった事が増えて来ました。
残念な事ですが、自分の親の老いを認めるのって中々ハードルが高いものです。
誰でも通る道なので仕方ない事ですが、何時までも元気でしっかりしていて貰いたいと願うのは欲張りでしょうか?
これから確実に進行して行くであろう事は自覚しているのですが、勇気付けて頂けて有り難かったです♪
「出来ることをする」それって大事な事ですよね~♪
今の所一進一退の状況ですが、親を見守って行きたいと思います♪
また訪問させて頂きますね~(^^♪