2023/09/06 - 2023/09/15
江戸川さん
イタリアに行く前に、、、
ローマ、フィレンツェ(とシエナ)、ミラノの名所を見るための前準備・予約についてです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ITAエアウェイズ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
◆全体として
旅行時期は2023年9月上旬、
旅行先をイタリアに決めたのは半年前の2,3月ごろでした。
今回の旅行は個人旅行にしました。自分たちのペースで自由に見て回りたかったからです。
で、主要な観光地は見逃したくない、でも並びたくない、イタリアは予約必須なところが多いらしい、ということで事前予約しまくりました。予約は極力公式サイトを使用しました。 -
◆移動
日本⇔イタリアの飛行機は、ITAエアウェイズの直行便を利用。また、帰路はミラノ→ローマ→東京をITAエアウェイズで乗り継ぎました。
この飛行機はHISさんで予約を抑えていただきました。ネットよりHISが安いと思います。利用時にも不満はありませんでした。
この飛行機は3月末(6か月前)には予約したと記憶しています。
ローマ→フィレンツェ、フィレンツェ→ミラノは鉄道移動。フレッチャロッサという、イタリアの新幹線のようなものです。これはtrenitaliaのサイトで予約しました。
予約方法は下記のサイトの通り、1,2か月前に予約しました。
予約した内容で、スマホかプリントアウトした紙を見せるだけで、チケットへの引き換えせずに乗れます。
フィレンツェ⇔シエナも列車移動しましたが、事前予約せず、
当日に駅で乗車券だけ買いました。
普通列車であれば事前予約は不要です。 -
◆ホテル
ローマ、フィレンツェ、ミラノ、すべてbooking.comで予約しました。
基本的にbooking.comの情報と口コミの通りの内容だと思います。これも特に不満はありません。 -
◆ローマ・コロッセオ
1か月前から販売開始ですが、普通のチケットはすぐ売り切れになります。
しかし、ローマパスを利用したチケットは比較的容易に購入することができました。
ここから「Colosseum Entrance Reservation With Roma Pass」をクリック
→日付と時刻を選ぶ
→チケットの種別を選ぶ。
※12.5ユーロはローマパスの割引、2ユーロはローマパスの初回割引を使用する場合。
という要領です。
どうして上記URLに辿り着いたか忘れましたが、このページからいくと余りがいっぱいあります。
予約方法紹介のサイト等で紹介されていないページなので不安でしたが、結果としては難なく入場できました。
チケット予約できた場合は、どこかでローマパスを購入し、パスと予約のバウチャーを合わせて見せれば入場できます。
自分たちはローマパスはローマのテルミニ駅地下のタバッキで購入しました。コロッセオ 建造物
◆ローマ、バチカン美術館
バチカン美術館のチケット購入は争奪戦で難しいです。
しかし朝食付きチケットを見つけたので、これを予約することにしました。
なぜか朝食付きチケットは、一般的な美術館だけのチケットより早く予約できます。
ここから人数と日付を選んだあと
「Breakfast at the Museums - Exclusive Guided Tour of the Museums and Breakfast」を選択します。
このチケットで
朝7:45か8:15からバチカン美術館の中庭で朝食
8:30からバチカン美術館の観覧
9:00からシスティーナ礼拝堂の入場
ができます。
朝食は普通に美味しいです。また朝イチの人の少ないうちに美術館鑑賞できるので良かったです。朝食代プラス18ユーロに見合った朝食かは微妙なところですが、朝イチで見て回れることを考えると十分満足です。
10時ごろから2周目をしたのですがすでに大混雑でした。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
◆ローマ、バチカン サン・ピエトロ大聖堂
サンピエトロ大聖堂は無料でチケット予約もないのですが、その分並びます。
実は、バチカン美術館のシスティーナ礼拝堂から通り抜けるルートがあり、
そのルートだと実質待ち時間ゼロです。
そして、本来はツアー客専用のルートですが、時には個人客でも通れることがあるとのこと。
というわけでチャレンジしてみたのですが、自分たちは通れませんでした。
通路の入り口で、係員さんとツアーガイドさんが、ツアーの客かどうかをチェックしていました。
運が悪かったですかね。。。
なので、美術館の外に出て並びました。
並び始めた時点で、寺院の前の大広場一周の3/4くらい並んでいて、
入場するまで1時間半くらいかかりました。
大半は日向で並ぶことになるのでけっこう大変でした。ツアーで確実にシスティーナ礼拝堂から通り抜けるというのも一つの手かと思います。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
◆ローマその他
ローマは他には予約しませんでした。
パンテオンは予約不要なのですが、行ったらもう今日の営業は終了だと言われて入れませんでした。。。理由不明です。パンテオン 建造物
◆フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ大聖堂
いわゆるドゥオモのクーポラ。2,3ヶ月前に公式サイトから予約しました。その時点で売り切れはありませんでしたが、当日券は売り切れていたようなので予約すべきかと思います。
↓予約の要領はこんな感じです
クーポラに登るチケット(ブルネレスキパス)でジョットの鐘楼などにも入れます。
ジョットの鐘楼はあまり並ばないですが、無料の大聖堂に入るのが意外と並びました。並び始めても全く列が進まず辛かったです。入れ替え制のようで、入れ替えタイミングがくるとグッと進みますが、あとどれくらいで入れるかが読みにくいです。
実はクーポラに登るときにすこしだけ大聖堂の1階を通ったので、じっくり見るつもりがなければその時見るだけでもよいかと。。。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
◆フィレンツェ ウフィツィ美術館
これも2,3ヶ月前?に公式サイトから予約しました。
その時点で売り切れはなかったはずです。
↓予約の要領はこんな感じです
特に注意事項はありません。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
◆フィレンツェその他
フィレンツェではアカデミア美術館も予約必須らしいですが、行っていないのでわからないです。サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会
◆シエナ
フィレンツェから電車やバスで行ける古都シエナ。ここは特に予約不要でした。
マンジャの塔に上る時間は、チケット売り場で購入時に指定されます。
なので、旧市街に着いたらまずマンジャの塔のチケットを買い、何時に塔に上るのか確定させると良いと思います。
といってもシエナは街歩きが楽しいので、塔に上らなくてもよいと思いました。シエナ歴史地区 史跡・遺跡
◆ミラノ 最後の晩餐
最後の晩餐は3ヶ月に一度?くらいのペースで売り出されるようですね。
その発売日がいつかは直前までわかりません。
自分は気づいたら発売開始を過ぎていて、開始日の1週間以内には購入しました。
6/27から売り出されたそうなので7月頭に気づいて購入したかと思います。その時点では9月の平日はけっこう空いていました。
買い方は↑こんな感じです。
ただ、予約はいっぱいになるらしいので、早めに購入すべきかと思います。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
◆ミラノ・その他
ミラノではドゥオモにも行きました。大聖堂に入るだけなら予約不要、当日に入場券を購入できました。
ドゥオモの屋根に上がるなら予約が必要かもしれません。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会