バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代夫婦でのんびりバンコク旅行<br />コロナ明け3年ぶりの海外です<br />タイは2012年バンコク、2014年プーケットに訪問してから3度目です。<br />今回はツアー参加はなく、ローカルな交通機関を利用したフリープランです<br /><br />■フライト<br />[1]9月6日(水) TG661<br /> 東京(羽田) - バンコク(BKK)<br /> 出発ターミナル:3<br /> 00:20発04:50着<br /> 特典ビジネス / OK<br /><br />このページは出国時の日記です

夫婦バンコク旅① 羽田出国~BKK

2023/09/05 - 2023/09/09

キャロットママ

キャロットママさん

50代夫婦でのんびりバンコク旅行
コロナ明け3年ぶりの海外です

■フライト
[1]9月6日(水) TG661
 東京(羽田) - バンコク(BKK)
 出発ターミナル:3
 00:20発04:50着
 特典ビジネス / OK

このページは出国時の日記です

徒歩 飛行機
タイ国際航空

ANA特典航空券スターアライアンスでタイ航空でバンコクへ向かいます。
    帰りの時間を考慮して車にて空港へ

激混みでなかなか予約が取れなかったのですが、なんとか直前に第5駐車場を予約することができました。

空いていると思っていても、やはり心配や予約しました。

深夜 00:20発ですが、かなり早く空港に着いてしまった

第3ターミナルは新しくできた羽田エアポートガーデンへつながっています。
    気になるけど、横目で通り過ぎます

JALとANAはFace Express~顔認証がほとんどのようで係の方が案内していました

チェックインもまだできず、制限エリア内に行けないから展望デッキへ。

外が暑くて早々にターミナル内へ戻り、とりあえず1万円だけバーツへ両替

やっとカウンターがオープン

続々と人が集まってきました

スムーズにチェックインを済ませて、待望のANAラウンジへ

外国人の方が多い印象

ビュッフェ形式でドリンク、アルコール、ホットミール、デザートがありましたが、人が多くて、ワタワタしてしまった。
    とりあえず着席してみると、QRでオーダーできます

QRはスマホでログインするとこんな感じ
    シャワー予約と麺類のオーダーができました

うどん、そば、ラーメン。
    出来ると窓口へ取りに行くシステム。もちろん、直接受け取り口で注文もできます。

旦那さんはとんこつラーメン食べて、あっさり豚骨って言ってた

わーーい、これこれ、人気のカレー。
    確かに美味い。出国前、食べ過ぎ注意

夜便なので、シャワーを楽しみにして着替えも用意していたのですが、あまりの混雑ぶりに断念。7室あるようですが、64人待ち。

とても無理だね

お腹を落ち着かせて、奥の静かなラウンジスペースへ移動

入り口と同じメニューが奥のエリアにも、ありました

アルコール類

ようやく搭乗時間に

タイ航空は一番隅っこでした
    もう人が並んでる

やっほー、今回、初のビジネスクラスへ搭乗です。
    ワクワク

ドキドキしながらシートを探して

ちなみに席は事前にSeatGuruのAirline Seat Mapsでリサーチして、右側の3列に1シートのタイプを夫と離れた位置でそれぞれ予約

ウエルカムドリンクとホットおしぼり、嬉しいね

アメニティポーチの中身はこんな感じでした。
    ソックス、耳栓、アイマスク、はぶらし、靴べらなど
    個人的にはハンドクリーム、リップバームが嬉しかった

リクライニングやフルフラットになり、ゆる~い背中マッサージもついてます。
    もちろん、USBやコンセントもあり、充電しました

両サイトに台がついていて、広々してますね。
    いよいよ離陸

行ってきまーーす

時刻は午前1時を過ぎているので、ドリンクを頂き、お薬飲んで寝ます

フルフラットで足が伸ばせるよ。
    これは快適やね

お隣の大柄な外人さんも収まってます

6時間ほどのフライトで、2時間くらい寝たのかな。
    途中、軽いスナックがでているようでしたが、起きることできず。
    起きた時には、朝食が届きました

和食とタイ食からの選択でタイ食チョイスしたら、お粥でてきた。
    タイ感なし。
    あっさりサラサラ食べやすかった。

いよいよ近づいてきました

日本は6時半ですが、2時間時差がありバンコクはまだ4時半

いつの間にかスマホもタイ時間になってるね

日の出前、まだ暗い

ようやく着いた

hello Bangkok!!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ちなみに羽田ーバンコク便はエアバスです

入国時に指紋登録と顔写真撮影してスムーズに入国。
    朝早いこともあるのが、滞ることなくすみました。

まずはモバイルSIMを購入
    8日間300TBのものを、夫と2人それぞれ買い、その場でセットしてもらい

これでネットが繋がり安心して自由に動けるよ

日本で1万円を両替したので、ここはスルー

コンビニでドリンクを買って一息

さあ、ホテルへ向かいます。
    Grabだと600TBほどですが、
    自力だと40TBほどで街中まで移動することが出来るので、自力でホテルへ向かうことにしました。

まずはエアポートレールで。
    中はとても綺麗です

エアポート レール リンク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

途中BTSに乗り換え。
    朝早いので人も少ないくてよかった

アマゾンカフェ。まだやってない

乗り換えてMRTはVISAタッチでも通過できました。
    便利です。
    BTSもドキドキして乗りましたが、案内もわかりやすく、問題なくリバーサイドのホテルへ着くことができたよ

ホテルはセンター ポイント シーロムホテル
    リバーサイドにあり、船着場やBTS乗り場に近いので、こちらのホテルを選びました

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

横にはローカルデパートのロビンソンもあることも選択理由の一つです

まだ7時ですのでチェックインは出来ず。
    お願いしてシャワーを借りることに

20分待てばサウナもいいよと言われたけど、それはいいやと思って、シャワーだけ浴びてスッキリ
    ありがとう

シャワーでスッキリして、荷物を預けて身軽になったので、軽く近所を探索します

この辺りは比較的ローカルな下町のようです

地元の学校
    子供が元気に遊んでました

人が多く入っていくお店があったので、のぞいてみると

6年連続ミッシェラン ブルグマン
    「ジョークプリンス」

ジョーク プリンス 露店・屋台

どうやらお粥専門店のようです。
    機内でお粥食べたのに、、、と思いながら

席につき、グーグル翻訳アプリでタイ語→日本語で確認しながら、恐る恐る注文

とろっとろに煮込んだお粥でした。
    豚肉団子としょうがが効いていて、優しい味で美味しかったです。
    ご馳走でした。

ホテルのチェックインまで時間があるので、この後、ワットパクナムへ向かいます

• みっさん 2023/10/02 16:14:10
    やっぱタイですよね!
    キャロットママさん初めまして
    バンコク旅行記拝見させて頂きました。自分も10月16日~2泊ですが夫婦バンコク旅に行きます(しかも50代ですw)
    自分はANAの深夜便なのでママさんよりもう少し早く到着する予定です。
    どうしようか迷ってましたがとりあえずホテルに向かう事にしてみます。
    ピンクのカオマンガイにも行く予定になっており、とても参考になりました
    ありがとうございます

キャロットママ

キャロットママさん からの返信 2023/10/02 20:15:55
    Re: やっぱタイですよね!
    みっさんコメントありがとうございます。
    今月バンコクへ行かれるのですね!
    楽しみですね。バンコクは移動手段が豊富にあるので、とても便利ですよね。
    私達も50代w、暑くて疲れてるのに、楽しくってたくさん動きましたよ(汗)
    適度に体力温存しつつ、楽しんでくださいね!!
    旅行記楽しみにしてます^^

キャロットママさんのトラベラーページ