大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子小学校卒業記念で大阪に行ってきました。<br />目的は美味しい食べ物とユニバーサルスタジオ。<br />はじめての大阪にわくわくしっぱなしの4泊5日、楽しい旅になりました。<br /><br /><br />1日目 移動日。大阪城。ホテルでミニオンルームを満喫<br />2日目 ユニバーサルスタジオ<br />3日目 太陽の塔<br />4日目 くいだおれ横町散策<br />5日目 帰宅<br /><br />【宿泊】<br />(1) ホテルユニバーサルポート:ミニオンルームグルーの邸宅 2泊<br />(2) スイスホテル南海大阪:スイスセレクトルーム 2泊<br /><br /><br />*2日目はユニバーサルスタジオで1日過ごす予定。<br /> 息子の念願だったユニバーサルスタジオ。天気予報は雨。<br /> 小学校卒業旅行を良い思い出にしたいです。お願い、雨よ止んでくれ~。

はじめての大阪、親子旅②魔法だらけのユニバーサルスタジオ

2023/03/23 - 2023/03/27

sunさん

sunさんさん

息子小学校卒業記念で大阪に行ってきました。
目的は美味しい食べ物とユニバーサルスタジオ。

1日目 移動日。大阪城。ホテルでミニオンルームを満喫
2日目 ユニバーサルスタジオ
3日目 太陽の塔
4日目 くいだおれ横町散策
5日目 帰宅

【宿泊】
(2) スイスホテル南海大阪:スイスセレクトルーム 2泊

*2日目はユニバーサルスタジオで1日過ごす予定。
 息子の念願だったユニバーサルスタジオ。天気予報は雨。

2日目、天気が気になって目覚めた母。
    カーテンを開けて見ると、地面がぬれてる。夜雨が降ったらしいです。
    でも、でも、歩いてる人が傘をさしてない。やったー!

払い戻しできないチケットを購入していたので心底安心しました。
    そのままユニバーサルスタジオを眺めていると、ん?人が向かってる?
    もしかして予定より早い開園?4トラベルで教えていただいた情報。USJは予定時間より早く開園することがある。春休みだし、きっとそうだよ。

息子、どうする?朝ご飯食べてから向かう?それより早く行きたい?と尋ねると「今すぐ行く!」と飛び起きたので、よし、すぐ行ってみよー。

到着時間7時15分。
    すでにたくさんの人が待っていました。でも入場口が見えるほど近い、よかった。そのまま待っていると音楽とアナウンスが鳴り、7時45分に開園~~。
    早速入場します。

真っ先に向かったのはハリーポッターのエリア。
    と、その前に見かけたジョーズの前でパチリ。お約束。

マリオワールドの前も通りましたが、朝からすでに入場規制でした。
    基本入場券(整理券?)を持ってない人は入れないのかな。

てくてく歩いてハリーポッターエリアに到着~。
    まだ人もまばらで、あちこち見放題。テンションが一気に上がります。

入ってすぐ右にホグワーツエキスプレス。大きくて迫力満点。
    これで魔法の世界に案内してもらったんだね~。

今回息子が欲しかったものが魔法の杖。
    オリバンダーの店に行くと、誰もいない?入っていいの?
    中の人に声をかけると「どうぞ」と招き入れてくれました。入店第1号。
    ゆっくり見て気に入った杖を購入。ついでにローブとネクタイも。
    記念の卒業旅行、このさい値札は見えないふり。

お店を出るころにはちらほらお客さんも増えてきてました。

杖の箱にはエリア内の地図がついていて、エリア各ポイントで杖が使える場所に印がしてあります。
    地図を見ながらエリア内を歩き、魔法を試したい息子。
    まずはホグワーツエキスプレスでトランクを開けられるかな?

建物の屋根の上から炎が上がる魔法。
    スタッフのお姉さんにやり方を教わって呪文を唱えてみると
    ボっ!一度で屋根から火がふいたっ!並んでいた人達が「おおっ」。
    息子、嬉しすぎてその場でぴょんぴょん跳ねる。気持ちわかるよっ(^^)

その後、乗り物に乗りたい母がハリーポッタ・アンド・ザ・フォービトン・ジャーニーに誘い、ホグワーツ城に向かいます。
    おお、お城の中が本の世界そのまま。並ぶ間もまったく退屈しない。
    普通に並んでも列はすいすい進み、待ち時間10分くらい?もう少しゆっくり進んでも良かったほど、お城の中が見応え十分でした。

乗り物に乗ったあと、ふと息子が「お腹すいた...お腹空いて気持ちわるいかも...」

そうだ、楽しすぎてご飯をすっかり忘れてた。周りを見るとそこにレストラン『三本の箒』発見。ここしかないっ!15人ほど並んでいたでしょうか。
    時刻は9:45。開店時間は10:00。15分待って、ほどなく入店。
    オーダーしてから席に向かうスタイルです。

店内は物語そのもの。

母が選んだのはフィッシュアンドチップス。んまいっ。

息子はパイ。バタービール。
    「特別のカップにする!記念に自分のお小遣いで買う!」と自らレジに注文をしに向かう。それほど好きか、ハリポタの世界。
    ごくり、おお、これがバタービール。

店内はまだガラガラ。開店直後おすすめです。
    このロケーションで

この格好。気分はすっかりホグワーツ生。
    このあと何の授業~?呪文クラスの宿題やった?

食後も魔法の練習。
    鍋からぴゅっと水を出す魔法は難しかった。

このあとハリーポッターのライドにもう1回乗車。
    2度目のライドは優先チケットで乗ったので待ち時間ゼロ。

今回のUSJは、公式サイトで事前にエキスプレスパス7を購入しました。
    払い戻し不可で天気が心配だったけど、この日は奇跡的に一度も雨が降らず、乗り物も待たずに乗れたので初心者に負担がなくて良かった。

魔法の練習はまだまだ続く。
    オルゴールを回転させる魔法。お、音楽鳴ったー♪

さて、そろそろミニオンはちゃめちゃライドの時間になったから移動しよう。

やってきました。ミニオンエリア。
    お昼を過ぎ、さすがに園内も混雑していて、特にミニオンエリアは大人気。
    途中で可愛いイースターミニオンに遭遇。ぱちり。

これこれ、親子で乗りたかったやつ。面白かった~。ミニオンかわいかった~。

このあと休憩しようと思ったけど、カフェやレストランはどこも長蛇の列。フードスタンドにも列がずらり。気温も上がり、待っている間に疲れきりそうだったので

ホテルに戻って休憩~。
    USJからホテルまでは徒歩数分だし、途中で買ったお土産も部屋に置けて助かった。
    USJ園内のロッカーは一箇所ですぐ埋まってしまうので、お土産を買うと持ったまま激混み園内を移動せねばなりません。

2泊で気軽にお部屋に戻れるのは、妙齢の母にはありがたかったわ。

小一時間ほどお部屋で過ごしてエネルギー回復満タンでUSJに戻ります。
    エキスプレスパスで乗れるよ~。ということで、息子チョイスのジョーズに乗船。
    懐かしすぎる昭和な雰囲気。ジョーズ、子どものころは怖かった。
    ベタなライド、でもこれが良いのよ~。

ライドを楽しみすぎて写真を忘れたのでカフェメニューをパチリ。
    青いロールケーキが美味しそうだったな。

そうこうするうちに夕方。
    やっと入場時間になったのでマリオワールドに潜入~。
    息子が今回どうしても行きたかったエリアはハリーポッター、ミニオンワールド、そしてこのニンテンドーワールド。
    めでたくミッション達成。入り口でパワーアップバンドを購入してエリアに向かうと、どどーん、ゲームの世界が現れました。
    おお、すごい、ゲームの世界に入りこんだみたい。これは嬉しいですね~。

まずはのどかなヨッシーライドに乗ってから

マリオカートに挑戦。
    4トラで知り、ぜひ見たかった迫力のクッパ大王にも会えました。

息子が興奮していたトロフィーたち。

説明してもらったけど覚えられない母(笑)
    マリオカートはあっという間に楽しく終了。

さあ、パワーアップバンドでいろいろチャレンジだっ。

ニンテンドーエリア内には、キーチャレンジというクッパ大王の手下を倒すお楽しみゲームエリアがあって、これをクリアして指定の場所でパワーアップバンドをかざすと鍵がもらえるという仕組み。
    鍵を3つ集めた人だけ、クッパJr. ファイナルバトルというエリアに進めます。
    息子も3つの鍵を手に入れて、ファイナルバトルに挑戦しました。これ、とっても楽しかった。

マリオワールドを満喫したあとはお散歩。
    これ、このレストラン、若かりし頃アメリカングラフィティみたいな映画が好きだった母としては行きたかったけど終日超満員。

次回の楽しみにしよう(^^)

そういえば、ドラえもんのエキスプレスチケットが残ってるけど行く?
    と息子に尋ねると、もう乗り物は十分だって。暗くなったし、そろそろ戻る?
    最後に行っておきたい場所はない?

ぼく、ハリーポッターのセーターが買いたい!
    家を出る前にじいじ&ばあばから「USJで好きな物を買っておいで」と渡されたお小遣いをどう使うか、1日ずっと考えていたらしいです。

再びハリーポッターエリアに行って購入。暑がりなのにすぐに着る息子。相当嬉しかったらしい(^^)
    そのままハリポタエリアを散歩して、名残惜しいけどホテルに帰ります。

6年間小学校での頑張りを見てきた母。
    卒業記念は息子が1番行きたかった場所に連れて行こうと決めていました。

エキスプレス7チケットやミニオンルームは庶民の我が家には気軽に予約できるお値段じゃなかったけど、息子の最高の笑顔が見られたし、一生の思い出になったと思います。
    息子と行けて良かった。ありがとう!

ホテルに戻って夕飯。
    こちらのホテルでは差額を払うと朝食ブッフェを夕食に変更可能で
    朝早くUSJに向かいたかった我が家には助かりました。

まだUSJの閉園時間を過ぎていないせいか、空いていて落ち着いたディナータイム。息子は、セーターとネクタイのまま、まだまだハリポタの世界から戻ってきません(^^)

この日もバブルバスにしてほっと就寝。
    最高の思い出になりました。

読んでくださってありがとうございます。3日目は太陽の塔に向かいます。
    よろしければ続きもご覧ください。