サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神様から「またアメリカに行ってきなさい」と言われました。<br /><br />2023年1月にユナイテッド航空で運賃200円(往復総額諸税込み76,240円)のチケットを見つけてロサンゼルスへ行ってきました。あんな意味不明なチケット、もう2度と出てこないと思っていたら、こんどはアメリカン航空で運賃300円(往復総額諸税込み78,157円)のチケットを見つけてサンフランシスコへ行ってきました。<br /><br />このページは、その1としてアメリカン航空機に乗って成田空港を出発し、ダラス・フォートワース、シアトル・タコマを経由してサンフランシスコに向かいます。<br /><br />航空券 78,157円(往復総額諸税込み)<br />往路 9月15→16日<br />AA0060便 成田(18時30分)→ダラス・フォートワース(16時35分)10,320km<br />
AA2528便 ダラス・フォートワース(23時10分)→シアトル(1時19分+1)
2,670km<br />AA7636便 シアトル(7時00分+1)→サンフランシスコ(9時13分+1)1,090km アラスカ航空運行<br /><br />復路 9月17日→19日 <br />AA2404便 サンフランシスコ(23時57分)→ダラス・フォートワース(5時34分+1)
2.350km<br />AA0175便 ダラス・フォートワース(12時20分+1)→羽田空港(15時55分+2)10,370km<br /><br /> 時刻は全て現地時間<br /> 往復26,800km  1km当たり2.91円<br /><br />宿 22,737円<br />9月16日~17日 1泊<br />アクシオム ホテル サンフランシスコ<br />ナノクイーンルーム 食事無し<br /><br />Wi-Fi   2,740円<br />9月15日~19日 アメリカ本土 4G(高速) 600MB/日<br /><br />海外旅行保険 1,530円

運賃300円!アメリカン航空で行くサンフランシスコの旅 その1【成田からダラス、シアトルを経由してサンフランシスコへ】

2023/09/15 - 2023/09/19

TX-1000さん

神様から「またアメリカに行ってきなさい」と言われました。

航空券 78,157円(往復総額諸税込み)
往路 9月15→16日

アクシオム ホテル サンフランシスコ
ナノクイーンルーム 食事無し

Wi-Fi 2,740円

海外旅行保険 1,530円

まずは今回の支払い内訳です。
    運賃は元々600円だったのですが、割引が適用され300円になりました。1月に運賃200円でロサンゼルスに行ってきましたが、今回は300円で1.5倍にも跳ね上がっており物価の高騰を感じずには居られません。

ここに燃料サーチャージや諸税の71,760円、エアトリの手数料がかかり79,290円となりますが、持っていたエアトリのポイントを投入して78,157円になりました。
    これが今回の航空券の総額になります。

以前、ロサンゼルスの時にも述べましたが、もはや運賃とは何なのかと思ってしまいます。

今回のスケジュール、まずは往路です。
    AA0060便 成田→ダラス・フォートワース
    AA2528便 ダラス・フォートワース→シアトル
    AA7636便 シアトル→サンフランシスコ(アラスカ航空運行)

このように最終目的地のサンフランシスコまで3フライトします。2フライトで納めたかったのですが、どうしても3フライトしないと安くなりませんでした。

しかもダラスもシアトルも6時間と言う微妙な時間での乗り継ぎです。最初のダラス・フォートワースはアメリカ入国もある&日本からの便が遅延した時のバッファーとして必要ですが、シアトルの6時間は真夜中なので出かけられません。

このような曲者チケットですが、こっちも運賃300円で北米に行く曲者なのでお互い様か。

続いて復路のスケジュールです。
    AA2404便 サンフランシスコ→ダラス・フォートワース
    AA0175便 ダラス・フォートワース→羽田

帰りは2フライトです。まぁこれくらいは普通ですね。
    ダラス・フォートワースで早朝から6時間45分の乗り継ぎなので、元気だったら街へ繰り出そうと思います。
    そして東京は羽田空港到着です。ただボーっと乗ってれば着く成田と違って、羽田は混雑している都心を抜けて帰るのが疲れるんですよね。。

9月も半ばになったのに引き続き暑い日が続いてる中、京成線に乗って成田空港へ向かいます。秋はどこいった...
    東中山駅で快速の成田空港行きに乗り換えます。ホームを横に移動するだけで成田空港に行けるので、帰りは羽田空港到着ってのが面倒に思ってしまう京成線沿線住民です。

今回もリュックサック1個での渡米です。中はボロボロになって穴が空いてる服だらけで、使用したら捨ててくる算段です。

このリュック、機内では枕になったりもします。現金やパスポートなどの貴重品も入っているので手元に置いておきたい派です。

アメリカン航空なので第二ターミナルにやってきました。まずはラウンジに突入してタブレット等を充電します。

時間になったのでチェックインします。
    富裕層の私はプライオリティレーンを使用しちゃいます。(たまたまプライオリティレーンが空いてたから、ここに呼ばれたダケなんですけどね。)

アラスカ航空運行となるシアトル→サンフランシスコ間も発券できるとの事なので、往路の全てのチケットを発券してもらおうとしたら...

なんと最初区間である成田→ダラスの搭乗券が発券されませんでした。。

もともと予約システム上では非常口座席が割り当てられていたそうなのですが、ここは緊急時に客室乗務員から英語での指示を理解できる必要があります。自他共に認める英検4級以下の英語力なので断りました。(あと前がスカスカなのが落ち着かないのと、テーブルにリュックを置いて枕にして寝たいんです。)
    そしたら、これから席を調整するから用意が出来たら搭乗ゲートで放送で呼び出すとの事で、座席番号が記載されていない仮搭乗券が発行されました。

あと搭乗券の左上にSSSSの文字がありますが、これは搭乗口で追加の保安検査を受けます。何度も渡米していますが、初めてSSSSに当選しました。
    これはランダムに出るそうなので仕方ない...

往路のチケットです。
    上から成田→ダラス・フォートワースの仮搭乗券、ダラス・フォートワース→シアトル、シアトル→サンフランシスコの3枚です。

とりあえず仮搭乗券で搭乗ゲートへ向かいます。
    サテライトまで延々と歩かされるのかと思いきや、本館の74番ゲートでした。
    さすがアメリカ系エアライン、いいトコ使ってるな。

シップは787-8で、レジはN809AAです。

搭乗口で申し出たら、用意出来てるとの事なので搭乗券をもらいました。
    やっぱりSSSSですよね(笑)

それでは、ダラス・フォートワース行きアメリカン航空60便に搭乗します。

ゲートを抜けた先でSSSSのチェックを受けていたので、ほぼ最後に着席しました。機内はほぼ満席です。
    真ん中席ですが、席があるだけマシか。

定刻より早く、18時10分にゲートを離れました。

18時36分、A滑走路の16Lから離陸しました。

それでは行ってきます。

離陸してから40分ほどでディナーサービスが始まりました。機内食はポークを選択しました。日本調理なので想像通りの味です。

飲み物はコーラを頼んだら缶で渡されました。
    コレがいいんですよねぇ~♪

75km/hの追い風の中を飛んでいるので、対地速度1000km/hオーバーで飛んでいきます。
    それでは、おやすみなさいです。

離陸から6時間が経過しました。
    3時間ほど寝て目を覚ますと、アラスカの沖合を飛行中です。

窓の外を見ると、夜が明けようとしています。

ここで箱に入ったスナックがサービスされました。中身はサンドイッチだそうです。

サンドイッチって言ってたけど、日本人基準では冷たいハムとチーズのハンバーガーですね。ハムに粒マスタードを塗っていただきます。
    あとキットカットとカントリーマームも入っています。

離陸から8時間が経過しようとしています。
    太平洋を横断してバンクーバーの南側から北米大陸へ入りました。
    トイレに行った際に、ギャレーに山積みになってきたサンドイッチ(と言う名のハンバーガー)とスナック、水をもらってきました。

飲料水は有料で、トイレを流す水が無料なのを感謝しないといけないLCCばっかり乗っているので、水が無料で飲み放題、しかも食べ物まで頂けるのに感動です。

離陸から10時間が経過しました。
    到着前の機内食が配られました。

ヌードルを選んだら海鮮焼きそばでした。

機内食を食べ終えた頃にはアメリカ大陸のど真ん中を飛行していました。

ウトウトしていたらダラス・フォートワース空港に着陸しました。

シップを後にします。40分ほど早着ですね。

「アメリカ入国は大行列で、どうせ2時間くらいかかるダロ」
    なんて思っていたら20分ほどでサラッと抜けられました。たぶん歴代最速です。

ダラスでの乗り継ぎは6時間。こんなに時間を持て余す予定じゃなかったんですよね。。

アメリカン航空に要塞ハブと言わせるダラス・フォートワース空港です。
    「アメリカン航空機ばっかりだな」と思いながら外を見ていたら、アメリカン航空のA321が消防車を引き連れてスポットインしてきました。何かあったのか。

次に乗るアメリカン航空2528便シアトル行きは、Cターミナルの16ゲートから出発するそうです。

今居るのはDターミナルなので、ターミナル間を結ぶスカイリンクに乗ってCターミナルへ移動します。

このスカイリンク、めっちゃ早いです。

Cターミナルに到着しました。
    レストランとかもあるのですが、いまいち入る気になれず...

売店でチーズバーガーを買ってきました。
    肉が美味いです。

アメリカン航空2528便シアトル行き、まもなく搭乗が始まりますが...

激安で乗ってる私はブッキングクラスが低いので、最後の搭乗となります。

シップはエアバスA321で、レジはN134ANです。

通路側に着席しました。
    搭乗率は4割程度です。

離陸後にドリンクサービスが始まりました。
    コーラをいただきます。

シアトルの街の明かりが見えてきました。

シアトル・タコマ国際空港に到着です。

アメリカ時間では真夜中の午前1時30分で、人気の少ないターミナルを歩いていきます。
    これから6時間、どうしよう。

床にはサーモンのオブジェが埋め込まれています。

とりあえず真夜中でもやってたこちらの店で夕飯?にします。

• 英検4級以下と言われる自慢の英語力でポテト&amp;エッグブリトーのミニサイズを注文しました。(この英語力しか無いのに世界を旅しちゃう自慢です。)<br /><br />ミニサイズと言ってもずっしり重くて、日本基準では普通サイズです。けっこうお腹に溜まります。

英検4級以下と言われる自慢の英語力でポテト&エッグブリトーのミニサイズを注文しました。(この英語力しか無いのに世界を旅しちゃう自慢です。)

YouTubeとか見ていると夜が明けてきました。
    ゲートに係員も来て準備が進んでいます。

これから乗るシアトル→サンフランシスコはアラスカ航空による運行区間です。お顔が見えませんが、シップは737-8Maxで、レジはN973AKです。
    737-8Max、初めて乗ります。

それでは搭乗します。

アラスカ航空、いつの間にかワンワールドアライアンスメンバーになっていたんですね。
    調べたら2021年3月末に加盟したそうです。

ポートサイド側の窓際後方に着席しました。今回の旅で唯一の窓際席です。でも、日本時間では深夜帯に差し掛かっているので猛烈に眠い...

初めて乗るアラスカ航空ですが、離陸したのを覚えてないほどに爆睡です。
    これは一瞬だけ目を覚ました時に撮った1枚です。

シアトルから記憶が無いままサンフランシスコに着陸しました。でもタキシング中に再び寝落ち...

客室乗務員に肩を叩かれて起こされ、寝ぼけながら降機しました。やっとサンフランシスコ着いた。。

この先は、その2編へ続きます。

• World Traveler 1959さん 2023/10/09 19:36:02
    興味深い旅行記を拝読させていただきました。
     この時期に北米往復7万円台でたくさん飛行機にも乗れて面白い航空券ですね。次回の旅行記も楽しみにさせていただきます。
     ありがとうございます。

TX-1000

TX-1000さん からの返信 2023/10/10 12:28:32
    Re: 興味深い旅行記を拝読させていただきました。
    コメントいただき、ありがとうございます。
    格安でアメリカに行ける上に、いっぱい飛行機に乗れると思えばこれもこれでアリだな、と思って購入しました。
    順次、続編を公開していきますので、今後ともよろしくお願いします!
  • ちふさん 2023/10/09 19:20:09
    アメリカ、すごい!
    日付変更線を越えるアメリカへの飛行機、すごいですね。乗り継ぎだけで、すごい旅行を楽しんでいてすごいです!

それにしても、航空券、1.5倍なんですね。
    ハンバーガーの値段も気になりました!続編楽しみにしています。

TX-1000

TX-1000さん からの返信 2023/10/10 12:36:27
    Re: アメリカ、すごい!
    コメントいただき、ありがとうございます。
    機内で過ごす時間や乗り継ぎも旅行の一環なので最大限楽しむようにしています。乗り物が好きなんです。
    航空券本体の値段は200円とか300なので、ほぼ燃油サーチャージだけで飛んでます。コレで普通に機内食とか食べれるので、ぜったい航空会社は赤字ですよ(笑)

ハンバーガーは6ドルくらいでした。コレ単体で日本円で1000円もしてると思うと超高級です...

TX-1000さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る