カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザンラクと言えばバラ、バラと言えばカザンラクの通りバラが有名ですがバラ祭りが終了した翌日に訪れました。<br />ブルガリアの国の花として指定されているバラだけを纏めました。

カザンラク - バラ公園のバラ -

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ ブルガリア カザンラク

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

カザンラク駅前に咲いていたバラ
    観光客を歓迎するかの様に満開の花が咲いていました。

カザンラク駅

バラにピントを合わせて

カザンラク駅横にも
    鑑賞用のバラの花は無残にも摘み取られることはありません!

バラ公園(Park Rose Garden)の入口
    この公園の中にバラ博物館もあります。

園内へ一歩入ると見えるものは全てバラなのです。

バラ祭りは昨日終了したばかりですがバラ公園のバラは摘み取れることもなくきれいな花を咲かせていました。

バラ祭り用のバラは「ダマスクローズ」と言ってピンク色です。

バラ祭りでは満開を迎えたダマスクローズの花を摘み取るので悲惨極まる儀式なのです。

ここで咲かせている観賞用としてのバラは枯れるまで目にすることができるのです。

バラの種類も多くあると聞きますが元々私は草花には興味ない人間なのです。

しかし、ここバラ公園に訪れて考え方を変えたいと思いました。

バラの種類、バラの花の色も何種類あるのか気になります。

綺麗バラですがトゲに注意

結構長い距離がありますが全てバラなのです。

手入れも大変だと思います。

このアーチにバラを添わせるのも大変だと思います。
    多分、まめに選定作業等を愛着を込めて行っている結果だと察します。

アーチ内は通り抜けできます。

同じ場所だけで撮っている訳ではありません。

少しずつ歩きながら撮っています。

アーチにバラを絡ませるには専門の技術が必要だと思います。

バラは勝手にどんどん成長するとアーチの意味がなくなります(失礼)

アーチにバラを絡ませるのは皆さんの夢ではないでしょうか?

バラ公園の中程に来ました。

この建物はバラ博物館
    ダマスクローズの花びらを香料になるまでの過程を演出しているようです。
    私は全く興味がないのでパスしました。

4トラのバラ博物館の場所が違います。
    この手の誤りは日本中、世界中にゴマンとあるのでイチイチ指摘はしませんが!

バラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルガリアの公園の中には当たり前のようにこのような代物があるのです。あるのです。
    パネルには地図もありますが全てキルリ文字です。

噴水もあるのです。
    背後に見えるのはバラ博物館です。

ブルガリアの公園には必ず小児用の遊戯があるのです。

多くのベンチもあるので市民の憩いの場となっているようです。

バラアーチの連続

バラアーチの連続
    バラはあの鋭いトゲがあるので要注意です。

バラアーチの連続を横から

ベンチがあるのはうれしい! しかし日向は暑いのです。

怖そうな方ですがたくさんの花が供えられています。

バラ公園を堪能できたので大変満足しました。