カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザンラク市内には多くのトラキア人の墓標がありますがここは世界遺産にも登録されておりいますが見学できるのは場所が少し離れたレプリカなのです。<br />カザンラク市内を通る幹線道路と並行する川を境に風景、趣が変わるのです。<br />川を越えるとトラキア人の墓標、クラタ民俗博物館があり旧市街の様相になるのです。

カザンラク - トラキア人の墓標 -

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ ブルガリア カザンラク

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

トラキア人の墓標はこの小高い丘の中にありのですが左側にはブルガリアの伝統の様式を取り入れた住宅が何軒か建っています、右側にはハウスミュージアムのクラタ民俗博物館があります。

カザンラク市街を抜けると小川がありこの川をを境に趣が変わるのです。
    写真はありませんが旧共産主義の時代に建てられた無機質な住宅が並んでいました。

まずは真っすぐトラキア人の墓標に向かいます。

階段を登ると公園のようになっていました。

これがトラキア人の墓標の本物だそうですが物理的にこの中にあるの?
    左側の建物は?
    世界遺産にも登録されているようですが

カザンラックのトラキア人の墳墓 史跡・遺跡

扉は厳重に閉められ鍵が掛かっていました。

この建物の中に本物が?
    予想してトラキア人の墓標とはイメージが全く違い、穴に掘られた中に墓があると思っていたからです。
    実際はこの建物の中に階段がありその下部に墓があるのだと思いますが?

4トラの地図を見るとカザン市内にはトラキア人の墓がもう一か所あるようです。

カザンラックのトラキア人の墳墓 史跡・遺跡

こちらはレプリカのトラキア人の墓標

こちらがもう一か所のトラキア人の墓がカザンラク市内に登録されていますが本当にここにあるの?
    シプカ方面にもトラキア人の墓が点在していますが車がないとアクセスは無理です。

トラキア人墓地 モニュメント・記念碑

精巧に造られたレプリカですが本物は第二次世界大戦時に防空壕を掘っていたら偶然発見されたそうです。

定員4人の理由が分かります。

それにしてレプリカにしては出来が良すぎで本物と同じように穴を掘られているのです。
    本物があるとされている建物では奥行きが足りないはずなのです。

埋葬室の天井です

横にも当時の生活等が描かれています。

それにしてレプリカにしては出来が良すぎます。

出土した埋葬品が展示されていますが埋蔵品の多くは盗難された様です。

英語も併記されていましたがこの説明だけでは私の疑問には解明できませんでした。

それにしてもブルガリアは遠足、社会見学の生徒さんをあちこちで見かけます。

一度に見学できるのは4人と記載されています。

墓標の形状等は詳しく説明されているのですが本物があるとされている建物の中の構造を知りたいのです。

本物もこの様に穴があり、その中に墓標があるはずなのですが? 本物があるあの建物は立方体にしか見えないのです。

それにしても見学者が次々と、トラキア人はブルガリアの御先祖様なので興味があるのだと思います。

トラキア人の墓標を後にして

次は川の左側を散策します。

この建物はホテルですがブルガリアの伝統の様式を取り入れた建物です。

何軒か続きます。

建物自体は新しいのですが2階部分がる膨れ上がっているのもブルガリアの伝統です。

こちらも

こちらも

羨ましい邸宅です。奥に見える縦型の窓も伝統の様式です。

次はハウスミュージアムのクラタ民俗博物館

4トラのクラタ民俗博物館の地図の場所、住所が全く違います。
    誤りはここだけであれば問題ないのですが日本中、世界中にゴマンと誤りがあるのです。

クラタ民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

19世紀の建物が保存されています。

まだ建物の外側なのですがですがバラが密生しています。

カザンラクと言えばバラ
    バラ祭りでは花を摘み取られてしまいますがきれいな花が咲くのは観賞用のバラです。

クラタ民俗博物館内へ
    内部に関してはあまり興味がないので周囲を周ります。

敷地内へ入るとすぐにおばさんが寄ってきましたが周囲を見るだけだと言うとすぐにどこかに消えてしまいました。

建物内部も生活用品が展示されているだけだと思います。
    これは荷車

馬車でしょうか

これはバラの香油を造るため花を集めて寝かして置く道具だと思います。

バラ、バラ、バラ

バラ、バラ、バラ

ハウスミュージアムはどこも建物だけを見学する分には無料ですが係りの方に一声かけるのが礼儀です。

再度博物館の外へ

クラタ民俗博物館を後にします。