西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ドーンと9泊10日の島旅に出かけてきました<br /><br />4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊<br />4/29 ISG→波照間  波照間泊<br />4/30 終日波照間   波照間泊<br />5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊<br />5/2-4 終日黒島  黒島泊<br />5/5 黒島→ISG  ISG泊<br />5/6 ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更<br />5/7 OKA→HND

2023年GW 石垣&波照間&黒島&那覇の旅⑨ 黒島その4

2023/04/28 - 2023/05/07

1386位(同エリア2038件中)

J/Hさん

5/2-4 終日黒島  黒島泊
5/5 黒島→ISG  ISG泊
5/7 OKA→HND

5月4日。
    最近目覚めが早いので、朝のサイクリングにお出かけします。

• 誰もいない伊古桟橋の空には、素敵な鱗雲。<br />ちょっと絵になる景色です。

地図を見る

誰もいない伊古桟橋の空には、素敵な鱗雲。
    ちょっと絵になる景色です。

伊古桟橋 名所・史跡

東からは朝日が昇ってきています。
    水面がキラキラしていて美しい。

人がない朝は、絶好の活動時間かもしれません。

8:00。
    なかた荘の朝ごはん。
    毎日健康的な食生活です。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

食後は、お庭を眺めながらのコーヒータイム。
    この時間も、とっても好きなひとときです。

天気もいいので、今日もサイクリング。
    仲本集落から西の浜に続く草道。
    このときは、草刈した後だったのできれいですが、
    草刈前だと、和田氏のところの草がひざ下くらいまであって、
    足をあげながら自転車こぐ感じになります。

それはそれで楽しくて、大好きな道です

西の浜におりる草道。
    ここからチラリ見える、この景色も好きなんです。

西の浜 ビーチ

透明度もとってもよいビーチですが、一応遊泳禁止になっています。
    手前で泳ぐくらいなら問題なさそうですが・・・

木々の間から見える、青空。

喜屋武に着ました。
    最近お気に入りののこの場所。
    崩れた桟橋があります。

ここに広がる海の景色がきれいで、
    ちょっと潮が引いた時間に来て、
    海の中に座ってボーっと景色を眺めています。

喜屋武近くに広がる牧場は、北海道みたいな景色です。

この日は朝から鱗雲が多くて・・・
    同じ日に北陸で大きな地震がありました。。。

お昼ご飯は、おひさしぶりなうんどうやさん。

うんどうや グルメ・レストラン

2階席しか空いてなくて、たまたま2階席になりましたが、
    2階はちょっと景色も見えて、風通しがいいので、
    ビールが飲みたくなること間違いなし!!!

アーサーそばをいただきました。
    ちょっと味が薄くなったような・・・

満潮の海を眺めに、仲本海岸へ。
    東屋から、ボーっと海を眺めるのもいいし、
    ここでおお昼寝も最高!

昔は三線を弾いている観光客をよく見かけましたが、
    最近そういう人、いなくなりましたね。。

仲本海岸 ビーチ

泳ぐなら干潮! by J/Hさん

こちらは灯台前のビーチ。
    草場からの海、好きな景色です。

このひはどこへ行っても、素敵な雲が絵になる日でした!

思わず空の写真を撮る。

空をいっぱい眺めたくなるほど、
    素敵な空が広がる・・そんな黒島が大好きです。

伊古桟橋~港に続く外周道路×この日の空

黒島港~仲本集落に続く、一本道。
    等間隔に立っている電柱が、奥行きを感じさせてくれます。

最終日のサンセットは、宮里海岸でビールを飲みながら過ごしました。

宮里海岸 ビーチ

18時半過ぎというのに、体感的にはまだ14時くらいに明るかったです。

この日の晩御飯は、ピーマンの肉詰め定食と、キムチ鍋。
    滞在中、おいしいご飯をありがとうございました。

5月6日。
    最終日の朝は、黒島展望台からご来光を眺めました。

黒島展望台 名所・史跡

最後のごはんは、おさかな&納豆定食。
    パイナップルのデザート付きなんだけど、
    このパイナップルの味が濃厚でびっくりするほどおいしかったです。

最後のコーヒーをいただきます。

なかた荘の食堂の前にある、ウッドデッキスペース。
    ソファーもあって、のんびりできます。

ここから見える景色も島らしくて大好きです。

以上、GWの黒島滞在でした。