フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半はラグビーワールドカップ観戦から。

プロバンス、コート・ダジュールそしてラグビーワールドカップ後半

2023/09/09 - 2023/09/09

ひとまわり

ひとまわりさん

旅の後半はラグビーワールドカップ観戦から。

今日はウェールズ対ポルトガル戦。
    午前中はエズに行こうと思いホテルのスタッフにバス停の場所を聞いて出かけたけれど地図では高低差が全くわからず階段やエレベーターでの移動に大苦戦。
    バスは諦めてタクシーを呼ぼうとも思ったけれど帰りのバスが少ないのでこちらも断念。

この辺りはホテルから数百メートルくらいですが階段でこんなに高くまで上がってしまいます。

マンションの中にも通路や階段があって迷路みたい。完全な迷走状態。

ホテルに戻って気を取り直し午前中はプールに入ることにしました。

午後3時過ぎ、バスでニースのスタジアムに移動。周辺は大渋滞。駐車場から20分くらい歩きました。

一時ザーザー雨が降りましたがスタジアムには屋根がありました。

赤のウェールズファンが多い。

ビールを買うのにも、スタジアムに入るのも大混雑。

ポルトガルも結構がんばりましたがウェールズが勝ちました。

試合が終わった後の夜のスタジアム。

昼間ちょうど雨の降る中スーパーのカルフールで買ったお惣菜でお部屋夕食。

イングランド戦当日。
    選手も同じホテルに宿泊していました。
    そこここで遭遇。

今日も仕切り直してエズ行きバス停を探します。

あの上に見えるところ辺りかな。

使えるエレベーターを使い。

エレベーターの乗り継ぎにこんな通路も通り。

目的地に無事到着。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて美味しいビールを飲みました。

いざ決戦。その前にこちらでプレマッチイベント。

試合の前に軽食とワインを楽しみます。
    これで一気に気分が盛り上がりました。

ラグビー好きの集まり。ラグビー談義に花が咲きます。

アペリティフ。

元日本代表、ルークトンプソンのトークショー。

さあ決戦。今日はこちら側から観戦。

観客は30000人を超えていました。

試合中は夢中で応援していて写真は撮らずじまい。

残念ながら負けてしまったけれど、選手の皆さんお疲れ様でした。

旅行も残り3分の1。またもやバスが来ない。

30分待っても来ないので予定変更。バスを諦めて電車で移動。

ビルフランシュシュルメールに来てホテルに荷物を預けまたまたバス停までは階段に次ぐ階段。おまけに雨まで降って来た。

珍しくバスはほぼ定刻に来た。それなのに満員だと言って乗せてくれない。次に乗れなかったらもうエズは諦めようと話していたところに次のバスが来ました。

やっと着きました。

植物園に着く頃にはお日さまが出てきてこの景色。

どうも相性の悪いエズからはさっさと離れてホテル近くまで戻って来ました。

お天気が良くなったのでビーチには結構人がいます。

碧い海も戻ってきました。

のどが乾いたのでシーサイドでビール。

これはつまみに頼んだサラダ。
    ボリュームがすごかったのでまだ4時だったけれどディナーに変更。

本日の鮮魚とラタトゥイユ。
    ロゼワインに合います。このお魚なんだろう。

部屋から見えるビルフランシュシュルメールの夜明け前。

路地から海が見える。

気温は22度くらいなのに暑いのは日差しが強いから?

ニースからアルププロバンス鉄道でペイヨン村に向かいます。

獣道?
    私たちには無理でした。車の道を進みます。

村が段々近づいて来ました。

あーもうすぐ。

やっと着きました。

部屋からの景色。

街中を散策。誰もいません。

小さな教会。

村の一番高いところ。

ここにも誰もいません。いるのはねこだけ。

そろそろ7時半、夕食の時間です。

トマトたっぷりのカプレーゼ。

ヤギのチーズのタルト。サクサクしておいしい。

メインはポーク。豚肉は久しぶり。

デザートをチーズに替えてもらってさらにワインを飲みます。

朝、ホテルで一緒になったご夫婦が駅まで車で送ってくれましたが...1時間に1本くらいの電車がなくなっちゃってる!

駅の近くのレストランが空いていたのでここで時間つぶしの朝ごはん。地元の人もあるはずと言っていた時間の電車。
    やっぱり動いてなーい。

マダムがおまけにイチジクのジャムをつけてくれました。

ニースで電車を降りすぐ来たバスに飛び乗ってヴァンスにあるマチスの礼拝堂へ。中の写真は取れなかったけれど青と緑と黄色のステンドグラスが印象的でした。

こちらは買った絵はがき
    礼拝堂の中はこんな感じ。

ヴァンス旧市街。

聖堂にあるシャガールのモザイク画。

ここも狭い路地ばかり。

サンポールヴァンスに着く頃には雨が段々強くなり早々チェックイン。
    傘を借りて散策しようと思ったらどしゃ降りになってしまいました。

ホテルのレストランで夕食。フォアグラ。

足一本丸ごとのタコ。

旅行最終日は朝ごはんからあいにくの雨。

パン屋さんで朝ごはんを調達。

部屋で二人で食べてお腹いっぱい。

バスでカーニュシュルメールに移動。
    また坂だ。

この旅最後のホテル。

バスタブがないのが残念。

眺めの良い部屋。雨も上がりました。

主人がもう坂道を歩きたくないというのでグリマルデイ城見学のみに変更。

最後のディナーはこちらで。海もコート・ダジュール空港へ着陸する飛行機も見えます。

マテ貝のグラタン。日本ではあまり見かけませんが美味しかった。

牛ほほ肉のコンフィ。

低温調理のタコのグリル。

朝早めにタクシーで空港へ。
    結構高かったです。

ヘルシンキ経由で帰国。従来なら10時間かからないのにま13時間以上かかりました。
    いつも通り楽しい旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る