フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビー好きなわが夫。<br />フランス旅行ついでにワールドカップを観に行かない?と誘われたのが二年前。<br />ラグビーついでにフランス旅行じゃないの?とは思ったけれどハイハイ行きますとも行きますとも。<br />ルールの理解も怪しいまま出発です。

プロバンス、コート・ダジュールそしてラグビーワールドカップ 前半

2023/09/09 - 2023/09/15

ひとまわり

ひとまわりさん

ラグビー好きなわが夫。
ルールの理解も怪しいまま出発です。

仕事を終え羽田に前泊。
    しばらく炊いたごはんは食べられなくなります。
    うなぎひつまぶし三段重ねでおなかいっぱい。

コロナ患者も結構あちこちにいて不安はありますが、それでも旅行に出られるのが何よりうれしい。旅立ちのカレー。

ロシアの上を飛べなくなってフライト時間は何と13時間25分。

お手伝い席で足も伸ばせたけれどなんせ長時間のフライト。よれよれになってロンドン到着。空港近くのホテルに一泊。

駐車場に面したエントランス。空港に歩いて行けるのでここを選びましたがこんな感じのホテルでもロンドンだとびっくりするほど高いです。

時差ボケで夜中から眠れない。きついと思っていた早朝便には余裕で搭乗。ラウンジでゆっくり朝イチごはん。一路マルセイユに向かいます。

マルセイユ空港からアビニヨンまではバスで行くことにしました。途中乗り換えのエクスアンプロバンスバスターミナルで時間があったのでミラボー通りまでお散歩。
    お昼時でテラス席はいっぱい。

セザンヌがお出迎え。

エクスアンプロヴァンスのバスターミナルではトイレの鍵が内側から開かなくなり焦ったのなんの。HELP!と叫んだら誰かが呼んでくれた警備員さんが助け出してくれましたが今回の最初の旅のトラブルでした。

アビニヨンでは民泊。

ちょっと狭いです。

二段ベッドは使わずじまい。キッチンがあるので何かと便利。

部屋の窓からの通りを眺め。とても静か。

鍵の受け渡しは右の小さなボックスで。

サンベネゼ橋。ここまで来ると観光客でいっぱい。

教皇庁は残念ながら今日はクローズ。

高台からの橋の眺め。

高台のレストランで教皇庁を眺めながら頼んだビールが…何と両方とも甘いじゃないですか。知らない名前のものは頼んじゃダメでした!ピンクのビールはMONACOと言います。

教皇庁前では何やら人だかりがしていました。

ワールドカップのウルグアイチームの歓迎セレモニーでした。あちこちで盛り上がっているのが感じられます。

プロバンスのロゼワインと甘くない美味しいビールで今日は部屋食。

3日目はまだ暗いうちから出かけます。

準備を始めたばかりの市場に来ました。

白身魚のフィレと帆立、エビを買いました。

野菜の並べ方もステキ。パプリカとアボカドとレモン。ムッシュおすすめのいちじくも買いました。

長ネギのパイも買って夕食の準備はOK。

今日はリュベロン地方めぐりのツアーに参加します。

フォンテーヌボクリーズ。空気が澄んでひんやりしています。

ゴルド。

セナンク修道院。

ゴルドでランチ。マルシェをやっていたので混雑しています。

路地にも人がいっぱい。

テラス席の空いているお店をやっと見つけてランチ。

お客さんがみんな頼んでいたピーチメルバ。
    普段は食べないデザートを完食。

ルシヨン。

村中の建物はみんなこの色です。

最後の村はボニュー。観光客もお店も少なくて静かでした。

遠くにゴルドやルシヨンが見えます。

帰りは城壁の辺りが大渋滞。
    部屋に戻ると珍しくぐったり。動けるようになるまで時間がかかりました。急遽夫がシェフに。

前菜はチーズ入りのドライトマト、アボカド、ゆでえびとオリーブ。パプリカのグリル。シーフードバター焼きのディナーが出来上がりました。

5日目もツアー参加。
    一度は来てみたかったポンデュガール。天気予報に反して晴れました。

2000年前の水路。

下から見ても迫力があります。

反対側からは川面に映る橋がきれい。

アルルの跳ね橋。

古代劇場。

円形闘技場。

お昼時のせいか観光客は少なめ。

ゴッホのカフェ。

オテルデュー。ゴッホが入院していました。

中庭のカフェでひと休みすることにしました。

気持ちの良い風の吹く中のランチです。

ドーデの風車小屋。

レボードプロバンス。

天気も良く眺めも良いけれど何せ暑い。

サンレミドプロバンス。ゴッホの療養所。

近くにローマ時代に作られた凱旋門がありました。

5時半のバスに乗れたのでエクスアンプロバンスに移動。屋根裏部屋。でもバスタブ付き。

ここでは前に来たことのあるお店でフォアグラと鴨。久しぶりの赤ワイン。プロバンスに来てからはずっとロゼワインばかりでしたから。

6日目はエクスアンプロヴァンスの街歩き。

今朝のメニュー。おなかいっぱいになりました。結局この日は夕食まで何も食べずじまいでした。

朝からマルシェ。まだ人通りは少なめ。

サンソヴール大聖堂。ちょうど中庭回廊の見学時間で中に入れてもらえました。

エクスアンプロヴァンスのシンボル、ロトンドの泉。

街の至るところに噴水があります。

プラタナスの木の下のカフェ。平日の午前中なのに満席。

ツーリストばかりではなさそうなのにみんなのをびり。

街はずれにある四頭のいるかの噴水。駅に近いので立ち寄りましたわ。

満員電車でマルセイユに移動。
    まずは高台のノートルダムバジリカ聖堂を目指します。

ずっと坂道。ひたすら歩く。

この景色が待っていました。

教会の内部。

絵画のような景色です。

ヨットハーバーまで降りて来ました。

大きなヨット、小さなヨットがずらり。

高校生かな、夕方までずっとわいわい遊んでいました。

夕方たくさんの観光船やヨットが戻って来ます。

サンジャン要塞。

サントマリーマジョール大聖堂。疲れたし、暑いしもう歩くのは限界。ホテルに戻ります。

シャワーを浴びて夕食へ。ブイヤベースと牛肉のタルタル。アウトサイドの席はちょっと寒いくらいでした。

まだほの暗いうちに高台にあるマルセイユの駅へ。

ニースまでは2時間40分。ハムとチーズのバゲットで朝ごはん。

ニースには少し遅れて到着。ホテルのあるカップダイユまでの電車には滑り込みセーフで乗車。超満員。カップダイユの駅から歩きます。

荷物は背負っているものの絶景続きの40分。

ホテル近くのヨットハーバーに到着。

荷物を預けて街歩きへ。王宮が見えてきました。

後からわかるのですが王宮があるので地図をみてもまっすぐ歩けません。登ったり下りたりが大変。

カジノ前。

日本庭園。

ヨットを眺めながら結構歩きました。

大聖堂。ここまで来ると足が上がらなくなりました。

ホテル近くのバラ園。

バラはちょっとだけ。

3連泊でこのホテル。

海側のお部屋。

夕食は海の見えるレストランにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る