2023/09/11 - 2023/09/13
ボルさん
航空券
エアアジア 羽田ークアラルンプール
クアラルンプールーバリ
往復 約57000円(公式サイト)
宿泊費
レスタリバンガローズウブド
スイート3泊+スタンダード1泊 約21000円
ボゲーハウス
2泊 約3000円
ゲストハウスクプクプ39
1泊 約2200円
有給が取れたので、またまたバリへ行くことにしました(妊活はまあ、、お察しください(^^;;)
6月くらいに航空券を取ったのですが、直航便はまだ本数が少なかったのと私の日程では高い、シンガポール航空もなぜか20万くらいになってました。
そんなわけでちょうどセール中だったエアアジアを購入。
航空券だけなら羽田ークアラルンプールーバリ往復で4万円ほどでした。
でもそれだと座席が不安なので、10歳未満は座れないクワイエットゾーンを課金して予約。
さらに復路のみ受託手荷物+機内食も予約。
それでも57000円ほどと破格のお値段となりました。
※今はなぜかエアアジア高くなってます、、航空券ってよくわからない。 -
往路は仕事帰りに羽田発でちょうどいいけど、復路が朝7時発という鬼のようなスケジュール。
でも往復羽田というのも魅力的。 -
エアアジアは機内持ち込み手荷物は2つまで(サイズ規定もあり)、2つ合わせて7キロまでという厳しい決まりなので、行きは手荷物のみで行くし結構気を使いました。
羽田空港第3ターミナルの出発ロビー、ヤマト運輸のブースで誰でも使える測りがあるのでチェック。
これプラスショルダーバッグで7キロギリギリでした。
でもリュックしか重さは測られなかった。 -
保安検査に行く前に腹ごしらえ。
つるとんたんで梅おろしうどん。
お出汁が沁みる~。 -
定刻通りに搭乗開始。
フライトアウェアというサイトで調べると、エアアジアはわりと遅延が少なく定刻が多いことも決め手でした。
クワイエットゾーン、予想通り空いてる! -
シートピッチの狭さは想定内。
でも3列独占で快適でした。
ものすごく寒かったけど、、
uvパーカーの上からユニクロのウォームパデットダウンを羽織ってましたがちょうど良かった。
足元がレギンス+靴下だけだったので寒くて寒くて。
もっと防寒するか有料でもブランケット借りればよかったなあ。
シンガポール航空に乗った時も深夜便はやたら寒かったから、夜に飛行機乗る時は防寒必須なのかも。 -
クアラルンプール2空港に到着。
国際線乗り換えの表示に従い、ひたすら歩きます。 -
モニターでデンパサール行きを確認。
3時間ほどあるので、空港内をぶらぶらします。
こんな可愛い壁画があった。 -
お土産もバリとはまた違って面白いね。
あと、バリの空港よりは安い気もする。 -
コスタコーヒーで朝ごはんにしよう。
キャロットケーキと紅茶。
これで1100円ぐらいでした。
マレーシアリンギットがよくわからずカード決済したけど、まあまあなお値段ですね。
充電もできるし良いカフェでした。
この後、お手洗いでメイクをして荷物整理。 -
50分ほど前に搭乗口へ移動します。
搭乗口エリアに行く前にも荷物のX線検査あり。
水は捨てなくてはいけません。
搭乗口エリアのトイレは結構汚かったので注意です、、
私が行ったことある国での空港トイレ綺麗度ランキング
①日本
②シンガポール
④台湾
③アメリカ
⑤マレーシア
⑥インドネシア・バリ
⑦フィリピン
と、なりました笑
⑤と⑥はほぼ同率かも。 -
クアラルンプールーデンパサールもクワイエットゾーンはガラガラ。
でも大学生?らしき中国人グループがめちゃうるさかった。クワイエットゾーンの意味とは、、
離陸したら速攻で皆んな爆睡してたけど。
いいねえすぐ寝れるって、、ウブドには来なそうな人達でした。 -
機内食は事前に注文することもできるし、機内メニューからその場でお願いすることもできます。
マレーシアリンギットでわかりづらいですが、そんなに高くないです。ジュースなどの飲み物で200-300円くらい。 -
カップ麺も。
小腹が空いて来たのでカップ麺を注文しました。
これに載ってるのが全部あるわけではないようで、カレーかベジタリアンしかないとのこと。
ベジタリアンを注文。
クレジットカードで購入し、後で確認したら325円でした。 -
エアアジアのCAさんが作ってくれます。
何も言われなかったので、何と無く3分ほど待って開封。
美味しい!麺はいかにもアジアのインスタント麺だけど、胡椒がしっかり効いてて美味。
飛行機で熱い汁物が食べられるのが嬉しい。 -
3時間はあっという間。
バリ島に到着しました。
VOAはその場で購入することにしていたので、列に並びます。人はまあまあ並んでましたが5分ほどで購入完了。しかしこの後のイミグレが長かった!!
全体的に20人ほど並んではいたのですが、たぶん質問長めの審査官に並んでしまい、私の列が明らかに進まない!
同じ列の人達もザワザワし始め、質問が長いのも嫌なので隣の列に移動しました。
予想通り私の入国審査の番になっても元居た列は全然進まないまま。結局入国審査に1時間弱費やしました。ガイドさんからもまだか?とLINEが。
その後ミーティングポイントで無事合流できました。 -
ガイドさんは2月もお願いしたスワルバリのグナディさん。
まず両替した後、一度行ってみたかったスターバックスリザーブへ。 -
フードがたくさん。
日本のものより一回り大きい気がする。
日本人も数組居ました。 -
お土産にコーヒー豆を買おうかなと思いましたが、値段が書いてないのとドリンク代を鑑みるとめちゃ高そうだったのでやめました。
自分用にデカフェラテとガイドさんにアイスラテ。
持ち帰りにしました。
なんか、YouTubeなどで見てたのもあるのかオシャレだけどまあスタバだよねって感じで、一度行けば充分かな。わざわざココ目指して行くほどでもないかなあ。 -
その後ジェンガラケラミックアウトレット店へ。
今回はあまり惹かれるものが無かった。 -
木のスプーンが素敵だったので購入。
一本40K。
シリアルを食べる用にいいかなと。 -
ウブドへ向かいます。
お祭りが行われているようでした。 -
アンドン方面にあるオウルハウスへ。
6月の東京での個展にも行ったのですが、やっぱりバリ島でもお会いしたくて。 -
オウルハウスは変わりなく、平和な時が流れていました。ウサギは6匹います。
小鳥も。可愛い。
お庭や絵を見せてもらい、少しお話ししてさよならしました。日本からはキャンディとグミをお土産にお渡ししました。
グナディさんとバイクのベスパの話題ですごく盛り上がっていました。
グナディさんも「一目で優しいことがわかる人ですね」って言ってた(^^)
そうなのよーバリ人に多い陽気な優しさではなく、なんかふわぁーっと穏やかに優しいんだよね。
ぜひ色々な方にオウルハウスを見てほしいです。
インスタで事前に訪問をお伝えするかガイドさん経由で伺うことを伝えるとスムーズだと思います。
アトリエに居ないこともあるようなので。 -
デルタデワタで細々したものを購入して、お宿へ。
今回、前半の宿はレスタリバンガローズです。
カフェワヤンの向かいにあり、この看板が目印です。
モンキーフォレスト通りなので色々と便利でした。 -
細道をひたすらまっすぐ行くと、レスタリに着きます。
レセプションの奥には可愛いプール!
施設全体がとても綺麗に整備されているし、コンパクトですごく落ち着く雰囲気。 -
私が3泊するお部屋。カテゴリーはスイート、MELATIという名前のお部屋です。
通気性の良いクローゼット。
バリは湿気が多いのでこのタイプの方が良いです。
使い込んだ木の家具が素敵です。 -
バスタブ付き。
お湯もしっかり溜められました。 -
バスタブとは別にシャワーも。
天蓋付きのベッドが良いですね。
すごく寝心地の良いベッドでした。 -
プールと椰子の木が目の前のテラス!
椰子の木ビュー、本当に好きです。 -
18時にスパを予約しているので向かいます。
宿からは5分くらい。 -
Melya Dewi Spa。
安くて上手、清潔なのです。 -
マッサージ+ボレスクラブ+スパイスバスのコースにしました。2時間で350K。日本円にして3300円程度。
街スパ素晴らしい! -
お部屋がムーディーすぎて暗くてよく見えませんが、フルーツとジンジャーティー。
マッサージの腕はさすが!でもスクラブの放置時間がちょっと長かったかな。
あと、夜はとにかく混むので結構騒がしかった。 -
マッサージ後の夕飯はカフェワヤンへ。
老舗のインドネシア料理。
お値段もなかなか。 -
居心地の良いお座敷席に通してもらいました。
チキンナシゴレン。
色々付いていて豪華!
でもこの右端のサテが甘いのに後味やたらと辛くて苦手な味でした、、 -
飲み物はマンゴージュース。
宿へ戻ります。
夜のホテルも素敵。 -
おはようございます。ウブド2日目。
雲が多いけど晴れ。 -
最近、牛乳を飲むようにしてます。
カルシウムとタンパク質摂取のために、、
母が骨粗鬆症になってしまい、私も早いうちから気をつけねばと。昔は牛乳好きだったのに、カロリーなど気にしていつの間にか全然飲まなくなってた。
でも飲むとなんか調子が良いのでしばらく続けるつもり。バリの牛乳はなんか濃くて美味しい。 -
朝、お部屋でだらだらしてたら物音が。なんとモンキーフォレストからの猿!
10匹くらい、家族総出でぞろぞろとやって来ました。
私の部屋の階段も駆け降りる。 -
向かいに見えるホテル、高級なコマネカアットモンキーフォレストなのですがそこのお客さんも猿を撮影中。
このホテル、コマネカとほぼ同じ景色なので得した気分。私はこっちで充分。 -
7:30頃に朝ごはん。
メインと飲み物を選べます。
電話で注文。 -
バナナパンケーキと紅茶にしました。
モチモチの生地の中にバナナとコンデンスミルク。
甘い!
フルーツもたっぷりで嬉しい朝食でした。 -
他のお部屋に朝食を運ぶスタッフさん。
バリ人てこういうのも器用だよね。
私なら両手で持つわ。 -
今日はまずは買い物。
モンキーフォレスト通りのウルワツ。
ハンドメイドのコットンレースのお店です。
気になって覗いてみましたが基本100万ルピア超えで、気軽には手が出ませんでした。
その後、ウタマスパイスで虫除けとリップを購入。 -
ゴータマ通りへ。 コンフィチュール・ド・バリで母へのジャムを。味見させてくれます。
タマリンドジャムを2つ購入。 -
ジェラティックスパへ。
WhatsAppで予約していました。 -
クリームバスとフェイシャルを。
2時間で330Kくらい。
コロナ禍でクローズしていたのですが復活してくれて嬉しい。 -
相変わらず腕が良く礼儀正しいセラピストさんたちでした。
もりもりフルーツも健在。
ジンジャーティーも濃くて美味しい。 -
ジェラティックの向かいのカフェで昼ごはん。
テガルサリの敷地内にあります。 -
ホットドッグが売り。
コーヒーも美味しく淹れてくれるようです。
デカフェが無いのが残念。 -
2階席へ。
モンキーフォレスト通りの喧騒ビューで面白い。 -
クラシックドッグとコーラ。
アメリカンな組み合わせにしてみました。
このホットドッグ、なんか癖になる味がします。
ソーセージは想像してたシャウエッセンみたいなパキッと粗挽きではなく、でかいけど昔ながらのお弁当の赤いソーセージみたいな食感。
そしてケチャップは少し甘い。
最初ん?と思ったけど美味しくて完食。 -
荷物を置きに宿へ帰ります。
暑くて宿までもう少しですがジェラート食べることに。
宿の看板のすぐ横にあるジェラートファクトリー。 -
ジェラート2種選んで35K。
ピスタチオとミックスベリー。
美味しい!!生き返る。 -
レスタリまでの道はこーんなに細い道です。
暑いので、プールで涼みます。
プールに少し浸かって、白人のおじさんと一緒にチェアに寝転がりだらだら。
青い空と椰子の木やお花がとても綺麗です。
16時頃になると、日が翳って涼しくなって来たのでお土産の買い出しへ行きます。
スリウェダリ通りです。 -
道があまり舗装されておらず歩きにくい。
可愛いワンちゃんがいました。 -
お目当てのお店はSeniman Coffee。
昔から結構有名でしたが、初めて来ました。
デカフェコーヒーがあるのが嬉しいです。
デカフェラテを注文。水も一緒に来ます。 -
カフェで飼われているこのワンちゃんが人懐っこくてめちゃくちゃ可愛くて、ずっと撫でてました。
カフェの向かいにコーヒー器具や豆の専門店があります。
ドルチェグスト用?のカプセルタイプもありました。
真ん中らへんの細長い箱がそう。 -
豆も色々な種類が。
お土産に、ドリップパックとホールの豆を購入しました。これで450Kくらい。いいお値段です。
そろそろ夕飯を食べに出かけます。
ホテルから歩いて5分ほど。
めちゃくちゃわかりづらいのですが、この看板が目印。 -
このまま突き進むとワルン・ガラシに到着です。
ベスパがたくさんディスプレイされています。
グナディさんがいたら喜びそうだわ。 -
ここはとってもお得な価格帯です。
最後のページに写真も付いてるのでわかやすい。
ミークァ(インドネシア風汁そば?)と、アイスティー。
この汁そば、ニンニクが効いていてとても美味しかったです。
この日はこの後宿へ帰って就寝。
- えりみかさん 2023/11/26 20:01:32
- 大変遅くなりました
- ①読みました!
おっしゃる通り、私の過ごし方と少し似てますよね
私と圧倒的に違うのはきちんと写真を撮っていらっしゃるところです。記録するって大事ですよね。
やはり、旅行に出る前にはトラベラーさんの旅行記を読むくらいの余裕が必要だなと思いました。こちらを読んでから出発していたらMelya Dewi SpaとMonkey Cave Espresso に行っていたと思います。
行きたいところがまた増えてしまいました。
レスタリバンガローズも気になっていました。お部屋がシンプルなのとモンキーフォレスト通りというのがとっても良さそう。
続きもじっくり読みます!
- ボルさん からの返信 2023/11/27 14:39:45
- Re: 大変遅くなりました
- えりみかさん、コメントありがとうございます♡
やっぱり過ごし方、似てますよね~
なんだか嬉しいです。
写真はなるべく撮ってますが、カメラロールが大変なことになってます笑
モンキーフォレスト、少し騒がしいんですけどやっぱり名店が多く、便利です。
Monkey cave espresso 、コーヒーもとても美味しそうでしたよ!
スパもよかったらぜひ。
ウブド、何回行っても何かしら宿題が残りますよね~(^^)
- おみヴぉ333さん 2023/10/13 10:36:25
- 同じくうらやまです♪(>▽<)
- ボルさん
こんにちは!お久しぶりです!
すっかり遅くなってごめんなさい!
またまたウブドに行かれたのですね~!い~いなぁ~!!
いやーほんとフットワーク良すぎてうらやまです♪
エアアジアのクワイエットゾーンかぁ~。いいっすね!
そう、飛行機は同じくらいの季節に乗ってもなぜか寒いのと寒くないのがあって、よく分からないんですけど、たまにモコモコのダウンコート着て乗ってる人とかいるもんね。私も最低限パーカーは着て乗るようにしてます。
ああ~それにしてもKLもDPSもいいね~。なつかしいアジアのにおいにまた浸りたいです。。たしかに、カップ麺、機内であったかいのが飲めるのうれしいし、塩分がほどよくカラダに沁みて美味しそうだね!!
あああ・・そしてウブドの空気、たまりません!!レスタリバンガローズのお部屋、ウブドらしくて可愛くてゴージャス♪ウブドらしいビューがたまらないですね!そうか、コマネカの向かいだったんだ!ボルさんほんとお宿選び上手だなぁって思う。ウブドテッパンのカフェワヤンだけど、まだ一度も入ったことないんだよね~。次に行ったら食べてみようかな。
お買い物にスパ、も~見ているだけで胸躍ります♪ (≧▽≦) 新しいお店もだいぶ増えた?次行く時が楽しみだなぁ~!
大好きなウブドに包まれて、気持ちも身体も、リラックス&リフレッシュできたことと思います (^_^) 日常生活も焦らず、ゆったり安心してお過ごしになってね。そうすればきっと、願い事に近づけると思うよ♪(^_-)=☆
続きも、ゆっくり楽しませていただきますね♪
おみヴぉ
- ボルさん からの返信 2023/10/13 14:40:38
- Re: 同じくうらやまです♪(>▽<)
- おみさーん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます(^^)
また行っちゃいましたよ~
すでに周囲には呆れられております笑
宿選び、褒めていただいて嬉しいのですが~後半はちょっと失敗もアリ、、
安さに飛びつきすぎるのは危険だなーと実感しました(^_^;)
ウブドも飽きることはないのですが、やはり泊まるエリアって大事で、便利だけど騒がしい通りにするか、ちょっと郊外の静かな方へ行くか、過ごし方によっても吟味が必要ですね。
もうコロナからはすっかり復活し、むしろ渋滞で大変なバリ島ですが、(そして円安も大変ですが)変わらない部分は沢山あってやっぱり良いところだなあーと毎回思うので、おみさんも落ち着いたらぜひ、再訪してみてくださいね!
追伸:航空券、今はガルーダがちょっとばかし落ち着き、エアアジアは逆に高くなってますね~
シンガポール航空は早めに取ると安いようですが、数ヶ月前では20万近くになったり、、(°_°)
難しい。航空券はいつも買い時を逃している気がします笑
- muさん 2023/09/20 23:13:19
- 羨ましいです!
- ボルさん、こんばんは!
今年2回目のウブド、羨ましいです^^
エアアジア、懐かしいです
そう、クワイエットシート、以前私も利用してみました
エアアジアのミートは安くて割と美味しい・・・
結構好きです
今、本当に航空券が高いですよね
SQも相当前に購入するととても安いです
私は来年のGWのバリ島を今年5月にバリ島から帰ってすぐに購入しました(笑)
それにしてももう懐かしいウブドの街
レスタリは老舗ですけどバリらしくて素敵ですね
そしてカフェワヤン!
夜の雰囲気も良いですね
もうずいぶん行ってないのですけど、
実は私の次男がPC仕事しながらノマドな生活でして、
9月中1か月は初バリ島(レギャン)に滞在しています
先週、日帰りでウブドに行って、
私のお気に入りのDIANでお茶して、
カフェワヤンでランチしていました(笑)
そういえば、ジェラティックスパも再開したのですね
良かったです
そしてっとってもお得ですね!
ほのぼのしたウブドらしい過ごし方で素敵です
続きもとても楽しみです^^
mu
- ボルさん からの返信 2023/09/21 07:48:04
- Re: 羨ましいです!
- muさん、コメントありがとうございます!
なるほど、航空券は1年前くらいに買うのが吉なのですね。今はまた少し値段も落ち着いたようなので、次回はフルサービスキャリアで行きたいなと思います。
エアアジア、往路は空いててよかったのですが復路が満席でしんどかったです(^^;;
実は今年もう一回渡バリ予定でして、そちらは友達と弾丸旅です。
往路エアアジア、復路ガルーダの予定です。
初めてモンキーフォレスト通りに泊まり、行ってみたかったお店色々と試してみました。
モンキーフォレスト通りはやや騒がしいですが活気があって楽しいですね。
ジェラティック、元気に営業していましたよ~まだまだ日本人のお客さんは少ないと言っていました。
息子さん、レギャンに1ヶ月滞在して日帰りウブド!なんてカッコ良い暮らし方でしょうか、、
PC一つで仕事ができるなんてとても素敵です。
特別な観光は何一つしてませんが、のんびりと過ごしました。
また読んでいただけると嬉しいです!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~