西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ドーンと9泊10日の島旅に出かけてきました<br /><br />4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊<br />4/29 ISG→波照間  波照間泊<br />4/30 終日波照間   波照間泊<br />5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊<br />5/2-4 終日黒島  黒島泊<br />5/5 黒島→ISG  ISG泊<br />5/6 ISG→OKA 那覇で遊んで帰る予定がOKA泊に変更<br />5/7 OKA→HND

2023年GW 石垣&波照間&黒島&那覇の旅⑧ 黒島その3

2023/04/28 - 2023/05/07

1224位(同エリア2038件中)

J/Hさん

4/28  HND→OKA(食事)→ISG  ISG泊
4/29 ISG→波照間  波照間泊
4/30 終日波照間   波照間泊
5/1 波照間→ISG→黒島 黒島泊
5/2-4 終日黒島  黒島泊
5/5 黒島→ISG  ISG泊
5/7 OKA→HND

北神山御嶽につづく、黒島らしい道を駆け抜けます。
    ここは、観光客の人はあまり通らないけど、うっそうとした道を抜けると伊古桟橋につづく海辺の道にたどり着きます。

島で唯一の商店が、ここたま商店。
    軒先に椅子があるので、クールダウンに飲み物やアイスをかって食べるのもよし。
    ランチ難民になった時に、ここでちょっとしたお弁当やカップラーメンが買えます。

たま商店 専門店

お昼ご飯は、港の前にあるハートランドで。
    不定期営業が多い黒島において、安定的に営業している安心なお店です!!

ハートらんど グルメ・レストラン

エアコンのきいた室内の席もありますが、
    海が見えるテラス席で、オリオンビールをいただきます。

※晴れた日、テラス席に日よけはありません!

黒島の特産品である、アーサ(あおさのり)のそば。
    ヘルシーでとってもおいしいおそばです。

※アーサ
     1月~3月にかけて、黒島の海岸線の岩場に生える岩のり

ここのお店には、キジトラのかわいい猫が2匹いて、
    大体テラスでゴロゴロ寝ています。

お昼を食べたら、再びサイクリングで、黒島灯台へ。
    こんな素敵なアーチが、この海岸線への入り口です。

めちゃ小さい灯台ですが、広い空に映えています。
    とても青い海が見えて、気持ちがいい場所です。

黒島灯台 名所・史跡

周辺環境も素敵です by J/Hさん

岩場を降りていくと、ビーチに行けます。
    岩の陰に隠れれば、しばらくボーっと海を眺めていられます!

その後に、西の浜へ。
    この道は、私が初めて黒島を訪れた時に通った思い出の道です。

西の浜は、港あたりから宮里集落手前までずっと続く海岸です。
    港よりの海岸線には、西表からきている水道管のパイプが通っています。

※写真中央の黒っぽい線みたいなのが水道パイプです

西の浜 ビーチ

お勧めのビーチ by J/Hさん

この日もモズク処理のお手伝い。
    一年分とって、保存されるそうです。

サンセットタイムは、お宿の前の宮里海岸で。

宮里海岸 ビーチ

夕日の時間 by J/Hさん

夕日は西表方面に沈むので、ほとんど雲の中に沈んでしまいます。
    黒島のサンセットは、うつり行く空の色と、その空の色が反射する海面の色を楽しむのがいいと思います。

この日の晩御飯、メインはチキンカチャトーラでした。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

この日あげたドローンの画像より、伊古桟橋です。
    ここは、桟橋のうえから眺めるほうが、海の色はきれいですね。

伊古桟橋 名所・史跡

こちらは、西の浜から黒島港方面の眺め

黒島港 乗り物

美しき、黒島ブルーの海。

黒島 自然・景勝地

黒島ブルー by J/Hさん

夜のお散歩に出たら、オカガニさんに出会いました。

月夜とプズマリ。

iPhoneって、夜でもこんなにきれいに映ってっ感動です!

プズマリ 名所・史跡