上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野恩賜公園で「台湾フェスティバル」(6月15日~18日)が行われてました<br />テレビでその情報を知ったので、旦那が「行くぞ!」と、16日に行って来ました<br /><br />台湾グルメを食べた後は、子パンダが小さい時みたいな混雑はないから、すぐ見られると思い、初めて双子パンダ、シャオシャオレイレイに会うため「上野動物園」に入園してきました<br />大きくなった双子パンダちゃんのシャオシャオとレイレイはもちろん、親パンダのリーリー、シンシンもとても可愛かったです^^<br />

上野で行われた台湾フェスティバルで台湾グルメを食べた後、上野動物園のパンダファミリーに会ってきました

2023/06/16 - 2023/06/16

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/16

JRローカル 自家用車 徒歩

旦那は台湾フェスでお酒も呑むので、この日も電車でお出かけ

野木駅

上野駅で降りて、上野恩賜公園へ

上野駅

上野動物園に入園する人達

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

私たち夫婦の目的はこちらの「台湾フェスティバル」

そこで、ブルース・リーの絵を描いてた方がいたので、写真OKと言ってくれたので、撮らせて頂きました

レトロチックな舞台がありますので、何か行ってたのかしら?

始まって間もないのと、まだお昼には早めなので、空いてました

旦那は大鶏排(ダージーパイ)と台湾ビール

胡椒餅やちまきなど、、

グレープフルーツジュースと台湾のまぜそばみたいなの

早めのお昼は終了、とりあえず旦那の目的は達成

この後どうする?と、いう事で、、、

双子パンダを見てみたいと思い、上野動物園に入りました

上野東照宮の五重塔は上野動物園の敷地内にあるので、ちゃんと見るには動物園に入らないと見られません

昔からあるパンダ舎の方には、今だれもいません

西園にあるパンダ舎へ向かう途中で撮ったプレーリードック

かな~り前、見返したら9年前に友達と来たきり、
    その時は元のパンダ舎の方でリーリーとシンシンを観て、西園の方はペンギンや鳥のイメージだけある

西園に行った時、双子パンダ観覧の待ち時間が30分くらいだったので、並びました

パンダを見られる時間は3分ほど、、、

パンダグッズやバッグなどを身に付けてたりする、パンダファンの方は、黒の洋服着て、立派なカメラをお持ちの方をよく見ました
    トラベラーさんが言うには、室内での写真を撮る時にガラスの映り込みに気を使ってるのだそうだ

シンシンお母さんは、レイレイとシャオシャオと離れたので、
    こちらでは双子パンダだけの観覧です

入って、前に進んで1分、横にずれて1分、、、外にずれて1分
    だけど、この日は暑くて外に出なかったので、2分ほどの観覧時間でした

シャオシャオとレイレイが背中丸めての、2ショット^^

おにぎりみたいな後ろ姿が、なんとも可愛い

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

レイレイはむしゃむしゃ、シャオシャオは遊んでます

同じく、レイレイはむしゃむしゃ、シャオシャオはレイレイの周りをぐるぐる歩いてます

シャオシャオ元気^^

シャオシャオ可愛い

レイレイむしゃむしゃ、シャオシャオは動く

レイレイはまだむしゃむしゃ

やっとレイレイの顔が見られた^^

レイレイとシャオシャオが動いてる所見られて良かった

今度は手前の方に来て

今度は2匹でむしゃむしゃし始めました

上野動物園にいたパンダさん達

昭和に来たカンカンランランは1大ブームになったような気がするけど、
    その次のパンダの夫婦の時って、今ほどの盛り上がりがあったのか?不明
    あまり知らなかった、結構長生きしたのね?

現在はリーリー(18才)とシンシン(18才)家族
    シャンシャンが生まれて公開された時などは盛り上がりましたね
    さらに双子ちゃんも生まれたし^^

親パンダは待ち時間なしでした

子育てがやっと終わって、シンシンはゆっくりしてるのかな?
    木に突っ伏してダレてました^^

ちょー可愛い!!
    ダレてるリーリー( *´艸`)

だら~んと溶けてます^^

今度は20分となってたので、もう1回だけ並びました

レイレイにべったりなシャオシャオ

レイレイはシャオシャオで隠れて顔見えません

仲良し双子ちゃん

良い写真撮りたいと思っても、パンダさん相手に1~2分じゃなかなか上手くいきません

やっとレイレイの顔見れた

1回目の時ご飯たくさん食べてたから

この時間はお眠になってきたのかな?

レイレイが横になった所を、シャオシャオがガシッとホールド(笑)

レイレイの事大好きーって感じで抱いてます

こっちに目を向けて、笑ってるみたい^^

あとは、たれパンダになってしまったので、
    ギリギリ起きてる時に見られてヨカッタ♪

パンダ舎の隣にいた馬さん

ペンギンさん

フラミンゴもいます

ハシビロコウはちょっと奥の方にじっとしてたので、レンズを変えてパチリ

キリンさんの顔を正面からパチリ

檻の外の木の葉っぱを狙ってますが、もう少しの所で届かない

サイもいたのね

ウォンバット、、可愛い

ミーアキャット
    この子はずっと上の方を見てたけど、上の方に敵がいないか見張りをしてるのか?

その向こうに何か警戒心ゼロな感じのミーアキャット

• 正面にまわって見たら、なんつーカッコ(*&#39;▽&#39;)<br />こんな感じで、お腹見せてました<br />

正面にまわって見たら、なんつーカッコ(*'▽')
    こんな感じで、お腹見せてました

マヌルネコちゃんもいます
    午後なので寝てました…

固まって寝てる

さっき、寝てるシンシンしか見てないので、また親パンダの居る方へ行ってみます

わい♪シンシン起きてご飯食べてる^^

笹をむしゃむしゃ、可愛いの~♪

皆さん双子ちゃんの方へ行くので、空いてる時は親は撮り放題ですね

シンシン子育てご苦労様、、また次の子育て機会があるまでゆっくりしてね

リーリーは私たちが見に行った時は、起きてる瞬間はありませんでした

1人だったら、もう1回くらい双子パンダ観覧列に並んでも良かったけど、写真をあまり撮らない旦那は、見られたからもういい…という事で残りの動物さんを少し見ます

この日シロクマさんには暑すぎる気温なんでしょうね?日陰で涼んでました

マレーグマもいます

アザラシは日向ぼっこ

虎さんがいる所にきました

ネコ科の動物って、水苦手なのかな?と思ったけど、それだけ暑いのかな?

立派な背中のゴリラさん

ゴリラの親子?

その子は、元気に動いてました

他にも何匹かゴリラさんいます

さっきちょこまかしてた子が、この丸太で遊んでます

猛禽類などが展示してある檻の所まで来ました
    自然のは写真撮りたいって気になるけど、こういう所に展示されてる猛禽類さんに対しては、シャッター押すのはかな~り少な目

最後にアメリカバクを見て、観覧終了~。。。

お土産屋などを見たりして、上野動物園を出ました

暑かったので上野駅に入ってるお店で、かき氷食べられる所あるか探したけどないので、アメ横まで歩きます

ちょうど埼京線が来たところをパチリ

アメ横まで来ました

旦那にかき氷食べられる所探してもらい

「四代目大野屋氷室」こちらの氷屋さんに入りました
    店内は狭く、カウンターに座って食べるので、あまりゆっくりは出来ません

四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン

イチゴミルクを注文
    いちごソースたっぷりで追い氷が出来るので、1回だけお願いしました

まだ17時少し前、、アメ横ってこの時間から呑んでる方多いのね~!

お店を見て歩こうと思ったら全身シルバーのパフォーマーさん?が立ってました
    手前にお金を入れる用の帽子があったので、ほんのちょっとですがお金を入れ、
    撮らせて頂きました

ゆっくり動いて、別なポーズもしてくれました^^
    パフォーマーさんにお礼を言って、アメ横を見て歩きました

途中かき氷は食べたけど、お昼が早めだったから、
    少しお腹空いたので「じゅらく」に入りました

じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン

旦那は、おビール(笑)

おつまみにから揚げを注文

私は、大人のお子さまランチを注文して、私が食べられる分食べて、
    残りを旦那にあげました

早めの夕飯を食べた後は、、、
    旦那は次の日仕事なので、今日は早めに帰ります

上野駅

6月23日は、シャオシャオとレイレイの2歳のお誕生日なのね?

まだ少し明るいうちに野木駅に到着しました
    ここから私の運転で帰りま~す。。。

野木駅

上野動物園では、可愛い缶のクッキーを自分家用に買ってきました

• りぽちゃんさん 2023/10/23 17:46:39
    たれパンダ!!
    かおニャンさま、こんばんは~☆

日暮れがすっかり早くなり、朝晩もひんやりしますね。
    その後体調はいかがですか?

上野動物園のパンダちゃんたち、かわい~o(*≧ω≦*)o
    私もまーやんさまの旅行記で、パンダちゃんたちの成長を(勝手に)見守ってました。
    かおニャンさまの旅行記で、久しぶりにパンダちゃんたちを見ることが出来ました!

で、そんな双子パンダちゃんたちに癒されてたら・・・
    シンシンお母さんがめっちゃ溶けてる~!(笑)
    昔、「たれぱんだ」っていうキャラクターが有名になりましたが、
    あれってあのキャラの設定だと思ってました。
    パンダってホントにあんなにダレるんですね~!
    いいお写真見せていただきました(´∪`*人)アリガトー♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/10/23 22:09:28
    RE: たれパンダ!!
    りぽちゃんさんこんばんは☆

まーやんさんのパンダレポ見たら、癒されるし
    上野動物園に行きたくなっちゃいますよね( *´艸`)フフ
    初めて見た双子パンダちゃん、大きくなっても可愛かったです〜♪

溶けてるのはリーリーパパです^^
    そうそう、たれパンダってキャラありました!
    りぽちゃんさんもご存じなのね?
    昔、友達がハマってました^^
    ほんと、こんな感じのカッコで寝るんだ!?って思いますよね☆

こちらこそです〜♪
    今回も見に来て下さって、
    また、ご心配もありがとうございます^^
    もうすっかり元気元気です♪
    ただ...退院後元気になって、たーっくさん食べてたら
    人間ドッグのおデブ判定で健康指導に( ;∀;)ウッウッ…

りぽちゃんさんも気温の変化などで体調崩されないようにご自愛下さい
  • まーやんさん 2023/10/21 02:36:38
    上野動物園!
    かおニャンさん、こんばんは~

続けてのコメント、スミマセン!
    お返事見に来たら上野動物園の旅行記がアップされていたので思わず!

私も先日ひさーしぶりに行ってきたんですよ。
    シャンシャンがいなくなっちゃったし、上野が定期券範囲じゃなくなったので、足が向かなくなっちゃって(;^ω^)
    気づいたら年パスも失効。。

双子パンダ、じゃれ合ってる所が撮れたんですねー!
    可愛い~♪
    時間短い中でも可愛い所が撮れて、いいなぁ!
    この前行った時、1時間待ちだったので1回しか並べず、じゃれ合いも見られなくて。

そして、ゴリラの赤ちゃん…といってもだいぶ経つけど、スモモちゃん!
    この前、私も見たかったけど、ゴリラ舎が混んでてチラッとしか見られなかったので、
    元気な可愛い姿を見られてホント嬉しいですー!
    (ゴリラ好き)

スモモが産まれた時にお母さんが体調悪くて育てられなかったために、群れから離してしばらく人口哺育で飼育員さんが育ててたんですよ。
    群れに無事に帰れてから公開となったので、私が年パス持って通ってた時期には見られなくて。。

「ゴリラの親子」のコメントが入っているのは姉だと思います。
    ゴリラはお母さん以外の雌ゴリラも子の面倒を見てて、お母さんは別の場所でのんびり食事してたりしますw

長々とスミマセン!
    ついアツくなってしまいました(;´Д`)
    楽しんでこられたようで良かったです♪

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/10/21 10:32:20
    RE: 上野動物園!
    まーやんさんこんにちは☆

早速読んで頂いてありがとうございます〜(*´艸`*)ウフフ

まーやんさんのパンダ特集見てて、シャンシャンは無理だったけど
    いつかは会いに行って、ぜひ見てみたいな〜!と思ってたので、
    今回は空いてたし、良いタイミングで見られました

その間、起きて可愛い姿を見せてくれたので、
    と〜〜っても癒されてきました(#^^#)

あらら、そうだったんですね?これ書いてて
    最近まーやんさんのパンダレポないな〜、、と思ってたので
    忙しいんだろうな?と勝手に思ってました
    まーやんさん、先日久しぶりにパンダさんに会ってきたのですね
    シャンシャンは元気かしらね^^

双子パンダちゃんに1時間待ちですか@@
    以前に比べたら空いてる方だとは思いますが…
    それだと旦那も2回は並ばせてくれなかったと思います(笑)

へ〜!ゴリラさんって皆で協力して面倒見るのですね?
    お母さんかと思った^^
    いろいろ教えてくれてありがとうございます☆
    パンダ舎と違って列を誘導とかなかったから、
    この時も子ゴリラのスモモちゃん?、、を良い位置で良いカメラを構えて撮る方がいたので、なかなか上手く撮れませんでした
    ほんと、スモモちゃん元気に動き回ってましたよ〜!
    ゴリラファンの方もきっと、まーやんさんのように喜んで、写真撮られてたんでしょうね^^

ディズニーも上野動物園もそうだけど、
    まーやんさんが行った所で、ずっと行きたいと思ってた所
    あけぼのの森は緑の時期だけど行けて...
    上高地も涼しくなったから歩きやすいと思い、
    先日、や〜っと行くこと出来ました!少し黄葉してました^^
    いつも行きたい気にさせてくれるレポありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ