バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行&amp;4年ぶりのダイビング。シンガポール航空利用でバリ島旅行。<br />前半はアメッドに四泊し三日間のダイビング。後半はサヌールで二泊。<br /><br />【Amed】 <br />●Seamount Hotel 4泊<br />アメッドは、バリ島の北東部に位置する美しいビーチリゾート。都会の喧騒から離れた素朴な海辺の村。ダイビングポイントとしても知られる。<br /><br />【Sanur】<br />●Artotel Sanur Bali 2泊<br />サヌールは空港から車で30分、島の南東部に位置するバリを代表するビーチリゾート。<br />

'Bali' シンガポール航空 ③散歩とアメッドダイビング3日目。

2023/08/12 - 2023/08/20

旅行記グループ 'Bali' 9日間

tetu99samayo

tetu99samayoさん

4年ぶりの海外旅行&4年ぶりのダイビング。シンガポール航空利用でバリ島旅行。

【Amed】
●Seamount Hotel 4泊

【Sanur】
●Artotel Sanur Bali 2泊

宿泊したホテルの近くのあったアメッドソルトセンター。伝統的な製法で塩を作っている。

ビーチ側から見たソルトセンター。

丸太を切り抜いた皿に海水を張り乾燥させる。

ソルトセンターの塩田、その丸太の皿が並ぶ。

海水が蒸発し皿の縁に塩が浮き出る。

塩田の朝焼け。

天日で干され出来立ての塩が縁どる。

アメッドのメインストリート。日中はバイクや車が行き交うが早朝は閑散としている。散歩がてらにちょっと歩いてみると、山側から続々と犬が出てきて威嚇された。縄張り争いが盛んなのか、結構しつこく吠えながらついてくる。早朝は歩かん方がいいです。

噛みつかれでもしたら厄介なので、路地を通ってビーチに避難する。因みに昨日通った路地にはデカイ豚がいて驚いた。

路地を抜けビーチ沿い飲食店の軒下にでた。

朝のビーチを散歩する人と日の出。

朝日にちょっとだけ焼けるアグン山。これを書きながら知ったが3014mと意外と高かった。

アメッドビーチの日の出。

朝のアメッドビーチ。

アメッドビーチ、穏やかな波。

アメッドビーチ、その先にアグン山。

アメッドビーチから東屋越しにアグン山。

朝の日課の鳥の撮影。

上空を飛ぶ鳥の群れ。

日本で言うヒヨドリに似てた鳥、この鳥はよく来ていた。たまーにハチドリみたいのも来たが撮れなかったのが残念。

宿泊したホテルのレストラン。

ビュッフェ形式の朝食。ダイビング前なので抑えめに盛る。

ダイビング3日目、一本目。
    ブブタン

エントリーして最初に現れたのはイカだった。

砂地の上を沖の方に泳いで行くとニョロニョロとすごい数のチンアナゴ。しかもデカくて長い。

海底に陽が差す。砂地から伸びる黒い線は全部チンアナゴ。

そこにカメ登場。

海底の海藻を食べてる様子。アオウミガメかな?は久しぶり。

そこにやって来たのは、フグのカップルか?

イカに始まり、チンアナゴ、カメ、フグとなんか独特のゆるい雰囲気。

ずっと食ってる。

チンアナゴ地帯を抜けると。

アカモンガラをはじめヒラヒラと不規則に泳ぎ回る魚達。

ブランクがあったせいか耳抜きが不調のかみさん。深度を浅めにとってる。

アカモンガラ大群。

ちょっと離れ過ぎたよう。

海底のエイ。

アカモンガラうじゃうじゃ。この後エキジットに向かうとブン流れで写真撮る余裕無し。

最後はマジきつかったが、無事船に上がる。

二本目。
    日本の沈船

かなり朽ちた様子の沈船。かろうじでそれと解るか?船室の中にはハタンポの群れ。

沈船にびっしりと付くコーラル。

沈船のカゲに暗いところを好むハタンポの姿。

沈船の一部、ここは船のどこになる?

ウミウシの卵、赤いやつ。

ちょっとニゴニゴしてるが見上げるとサンゴが丘の様。

その丘の縁を巻くように泳いでゆく。

エダサンゴとデバスズメ。

エキジットポイントも近い様で、マッタリモード。

海底の岩にサンゴと魚、差し込む太陽光。

ヒラヒラとカラフル。

海底のカイメン?とガイドのビックコマン。

バディのかみさん。

ウミヘビに、

ナマコのようなデカイ奴。

こっちもデカイ、ビックコマン。

エアーいっぱい泳いでエキジット。たぶん俺だけ。

陸に上がり南国の花。
    午後からもう一本行く気だったが、かみさんの耳抜きが不調だったり、俺もちょっと耳が痛かったりしたので終わりにした。
    最後一本マクロやる気だったんだけど、また今度。

昼食は今日もグリーンカレーをチョイスした。マイルドで食べやすかった。

ダイビングはこれにて終了、三日間お世話になりました。

また来たい。

ママ ダイブ ダイビング

丘の上に見えるリゾート。

ビーチエントリーするダイバー。

ホテルに戻りコンビニに買い出しに行く。

アメッドのメインストリートロード。

こっちはアメッドビーチストリート。

夕方のビーチ。

陽が陰り始めるとくつろぐ人が増えてくる。

夕陽が当たるアメッドビーチ。

アグン山と夕陽。

アメッドビーチの夕陽。

夕焼けに輝くアメッドビーチ。

ビーチバーも賑やかになってきた。

太陽も沈みアグン山。ビーチバーやワルンにはカラフルな灯り。

そろそろ夕食に向かいます。

●WARUNG SEGARA

昨日と同じワルン。

ナシゴレン。

グリルフィッシュ、サンバルソース。
    サンバルソースは癖になる旨さホームラン。

チキンサテ。

足元にやってきたワンコ。

ビーチに居るワンコはおとなしい。

==つづく==