バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行&amp;4年ぶりのダイビング。シンガポール航空利用でバリ島旅行。<br />前半はアメッドに四泊し三日間のダイビング。後半はサヌールで二泊。<br /><br />【Amed】 <br />●Seamount Hotel 4泊<br />アメッドは、バリ島の北東部に位置する美しいビーチリゾート。都会の喧騒から離れた素朴な海辺の村。ダイビングポイントとしても知られる。<br /><br />【Sanur】<br />●Artotel Sanur Bali 2泊<br />サヌールは空港から車で30分、島の南東部に位置するバリを代表するビーチリゾート。

'Bali' シンガポール航空 ①往路とアメッドでダイビング1日目。

2023/08/12 - 2023/08/20

旅行記グループ 'Bali' 9日間

tetu99samayo

tetu99samayoさん

4年ぶりの海外旅行&4年ぶりのダイビング。シンガポール航空利用でバリ島旅行。

【Amed】
●Seamount Hotel 4泊

【Sanur】
●Artotel Sanur Bali 2泊

シンガポール航空

成田空港。まさか4年もご無沙汰になるとはね、長かったもう勘弁してほしい。

搭乗ゲートから飛行機。

成田国際空港 空港

これから乗るシンガポール航空機。

シンガポール・チャンギ国際空港到着。

ターミナル間を移動するスカイトレイン。

乗り継ぎ迄結構時間が空くので仮眠した。

絨毯が敷かれた通路、レジャーシートでも敷けば快適に寝れそうなくらいフカフカ。

こうした空間も所々に現れる。

また別の通路、デザインもいろいろ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

フードギャラリーで朝食に麺。

24Hr フードギャラリー (チャンギ空港ターミナル1) 地元の料理

フードギャラリーの様子。

バリに到着。
    デンパサール国際空港。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

アメッドへの送迎車からの景色。市街地を抜けて田園風景。

棚田が広がる。

山間の棚田。空港からアメッドまでは車で2時間半ぐらいの道のりになる。混み具合によってはもっとかかる事もあり、この日はもう少しかかった。

アメッドにて、初日の夕食はこちらのワルン。移動で昼食抜きになってしまったので早めに来たら一番乗り。

●Warung amsha

ビンタン、久しぶり、勿論ラッパでいく。

店内からの眺め。

ハルマキ。
    中身のベースははるさめ系、海外で食べて好きなやつ。

ミーゴレン、個人的にビールに合うやつ、滞在中なら毎日いける。

バナナ葉で魚を包み蒸し焼きにしたペペスイカン。

中身はこんな感じ、この日のヒット料理。

アメッド二日目、ママダイブショップ前の景色。ダイビングも4年振りになるので、最初はビーチエントリーからにした。

ママ ダイブ ダイビング

エントリーしてすぐに見たかったやつがおった。

ヒメツバメウオの群れ。

砂地の上に群れるヒメツバメウオ。

魚礁間を移動していくヒメツバメウオ。

ヒメツバメウオの群れと戯れる。

ウミウシ。

魚礁ブロック。

イソギンチャクとクマノミ。

カメと一緒に。

カメ。もう一枚。

エダサンゴ。

再びヒメツバメウオ群れ。

一匹一匹は掌ぐらいの大きさの魚。

群れて泳ぐ姿が綺麗。

うじゃうじゃ乱舞のヒメツバメウオ。

オヤビッチャとヒメツバメウオ。

魚礁の像とツバメウオの幼魚かと思う。

一本目終了。浮上して海面から。

二本目もビーチからエントリー。砂地に点々と岩がある。

その岩が小魚の棲家になっていた。

エビもいる、おそらくオトヒメエビ。

半透明の魚はキンメモドキとかスカシテンジクダイの類かと思う。

イソバナかウミウチワ、調べるとややこしいので以下イソバナで。

タテジマキンチャクダイとイソバナ。

スズメダイ系かな。

なにやらいる様子。

ってこれ、真ん中に小っちゃいエビがいます。潜る時はコンタクトにしたんだけどマクロが全く見えなくなった。これって老眼?

エダサンゴにデバスズメダイ。

真ん中にタコが居ます。

すみ吐いた。

チョウチョウコショウダイの幼魚。
    本日は2本潜って終了。

ホテルに戻り、海に入ってみた。

ホテル前のビーチ。

海の中、砂では無く小石。

プールでくつろぐ。

夕食はここでアメッドレスト。

●Amed Resto

ビンタン。

サングラスに店内照明。

席からはストリートビュー。

フィッシュソテー。

コルドンブルー(チーズ入りチキンカツ)。

二つ並べて。

隣は魚屋、ちょっと臭う。
    このでかい魚ってバラクーダ?

==つづく==