目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月8日は台風13号の影響で東京地方は朝から久しぶりの雨。<br />台風の過ぎた2日後の日曜日、気温も徐々にあがってきた、が久しぶりに<br />東京・目黒の自然教育園へ、秋をさがしにちょこっと散歩に行ってきました。<br />

「 台風一過 ちょこっと秋をさがしに 自然教育園 さんぽ 」 2023

2023/09/10 - 2023/09/10

旅姿さん

9月8日は台風13号の影響で東京地方は朝から久しぶりの雨。

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

入口を入った正面に「国立科学博物館 自然教育園」のおいたち掲示がありました。
     一般に公開されたのが昭和24年----でした。

園内の地図を見ながら進む。
    気温は30度近くありそうです--。

最初に淡紫色した「ヤブラン」(ユリ科ヤブラン属)がお出迎え。

「コバギボウシ」‐--漢字で記すと「木葉擬宝珠」

水生植物園にでてきました。

そしてこれは
     「ヘクソカズラ」(屁糞蔓)----  匂ってきそうです!

「ノハラアザミ」
      昔聞いたことのある「♪あざみの歌」のあざみは 何あざみでしょうかね?---

• ここにも「コバキボウシ」が---

ここにも「コバキボウシ」が---

「ツマグロヒョウモン」が飛んできました。

もう一度 これを--

タカトウダイ(高灯台)

ツユクサ(露草)

エゾミソハギ

池を巡って進む---

ワレモコウ(吾木香)--- 穂をつけてます

植物観察のグループの方々も

「ノシラン」
      冬にはコバルトブルーの実をつけるそうです!

ヨウシュヤマゴボウ(別名はアメリカヤマゴボウ)
      毒に注意と言われてますが

ミズヒキ

• センニンソウ(仙人草)---別名:ウマクワズ(馬食わず)<br />      これも毒があるそうです

センニンソウ(仙人草)---別名:ウマクワズ(馬食わず)
          これも毒があるそうです

オトコエシ(男郎花)
       これに対してオミナエシ(女郎花)もありますね

「ツリガネニンジン」(釣鐘人参)の花が一つありました!

「ヤブミョウガ」(藪茗荷)の実が---
        茎先に白い花がみえます

「ホウチャクソウ」の実が

花に見とれてました。----足元にはハトが

コナラ林の解説が

「えのき」(榎)の高木に
    「きづた」(木蔦)が這い上がっています。

近くには「ムサシアブミ」の青い実が
      冬になると赤い実になりますが、有毒だそうです!

約1時間の園内さんぽでした。
        暑さ寒さも彼岸まで--もうすぐです!

• yamayuri2001さん 2023/09/26 14:42:13
    植物の名前
    旅姿さん、こんにちは。
    旅姿さんの植物の知識の豊富さに、驚きました。
    私も、ヨウシュヤマゴボウやツユクサや
    吾亦紅などは解りますけれど、
    それ以外の植物の名前は、良く解りません・・・
    素晴らしいですね。
    そこまで名前も解ると、一層植物に対する愛着が深まりますね。
    私は名前は解らないけれど、植物にとても癒されています。
    都心でも、こちらの植物園は本当に緑が多く、
    植物の種類も豊富ですね。
    yamayuri2001

旅姿

旅姿さん からの返信 2023/09/27 08:47:25
    Re: 植物の名前
    yamayuri2001様
      いいね、コメント、ありがとうございます。
     正直なとろろ私も植物の名はあまり良くわかりません。名前を教えてもらっても、しばらく歩いて別の花など見ると「さっきの花の名は~何だっけ?」の状態です。  ここの園内には植物の近くに銘板があるので助かります。それを基に図鑑をみたりして頭の体操?をして楽しんでいます。
     確か、7月頃には、「やまゆり」が咲いていました--。

旅姿さんのトラベラーページ