代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も半ばが過ぎ、秋をさがしに久しぶりに街歩きにでかけてきました。<br />・コースはJR原宿駅~原宿門~代々木公園~西門~JR渋谷駅

「 都立代々木公園 ~ 渋谷駅前 秋色さがし さんぽ 」 2023

2023/10/22 - 2023/10/22

旅姿

旅姿さん

・コースはJR原宿駅~原宿門~代々木公園~西門~JR渋谷駅

JRローカル 徒歩

JR山手線「原宿」駅で降り、歩いて数分で原宿門に到着。
     「都立公園開園150周年」の幕がみえますが、
      ここ代々木公園は開園から56年だそうです。
    東京都の広報では、都市公園制度が制定され、最初の都立公園のひとつである
    上野恩賜公園が10月19日に開園150周年を迎えることから、記念式典を開催いた
    します。--とあります。

さっそく 入って右手にある「オリーブ広場」の方へ歩きだす。

チョウチョがお出迎え。
     「ツマグロヒョウモン」--か。

「サルビア」のような

• ??

??

赤い花なら--

ダリア--か?

ハナミズキ

これは---
     クジャクソウ--?

あの白いお家は--

「オリンピック記念宿舎」
     この辺りは、1964年(昭和39年)の東京オリンピックの選手村。
     確か開会式は快晴の10月10日でした。

花壇が良く整備されてます。

これは---?

この広場を後にして

イチョウ並木の方に向かうと、足元には「ギンナン」が----匂ってます!

この像は、「しあわせの像」
       放送事業に携わった人達の功績をたたえて---とあります。

柿が色づいてきました。

「三本きのこの休憩舎」
      みなさん休憩中ですね。

視覚障害者の伴走をしています。多くの方をみかけました。

この樹は---

サルスベリの花が

• 緑に囲まれた中央広場に噴水が<br /><br />

緑に囲まれた中央広場に噴水が

この花は---セイタカアワダチソウ--か

ハクセキレイも散歩にきてます

桜の木が
       春は桜の園です

キンモクセイ
     秋の香りです---

伴走のランナーが続いてます

ありました---木陰に「カフェ」が
     一休みです。

「丘の広場」から遠くに都庁の建物がみえます

出口に向かって

この葉は--ユリノキでしょうか

公園をでてバスで渋谷方面に向かい、途中下車し「公園通り」を渋谷駅に向け歩きだす。

「渋谷モディ」---以前は確か「丸井」
      いろいろ変わってます

「渋谷モディ」

こんな注意看板がでてます。
      たしか-----ハロウィンは10月31日。

渋谷駅前のスクランブル交差点へ

渋谷駅到着。
      ハチ公の像は何処へいったかな----?

久しぶりのちょこっと歩きでした。