豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の一軒目、5街区の天ぷら屋さんに立ち寄った際やけど。長らくお休みされてた、隣の蕎麦屋さんが再開されてましたねぇ。どう変わったんかなぁ?<br /><br />すでに二軒、目的の野菜補充を果たして帰るところですが、気になるのですから仕方がありまへん。富士見屋さんにも寄ってみましょう。

20230909-3 豊洲 5街区の蕎麦屋さんが営業再開やね。富士見屋、寄ってから帰るか…

2023/09/09 - 2023/09/09

hhb00102

hhb00102さん

向こうには、人気のお寿司屋さん。観光っぽい方々の大行列です。手前は、今朝の天ぷら屋さん。こちらもわりと観光な感じの方いらっしゃる。挟まれて富士見屋さんは、概ね青果棟でお仕事の方々御用達かな。

以前は入口に券売機が有ったような?見当たりませんから、そのまま扉を開けまして。

カウンターは二席埋まってますから、入ってすぐの席にしますかな。壁の写真は、お変わりなく?

お品書きを確認です。こちらもさほどお変わりなく?

ここん家、他所に比べて妙?にお飲み物がお安いのです。それに、お休み前から上がってない?そんなにしっかり覚えては無いけれど。

残念ながら、つまみの選択肢は限られます。んでも、蕎麦前言うたら板わさですね。

これさえあれば、十分っちゃ十分でございます。たっぷりの山葵だって、えぇつまみです。

お酒は菊正宗。よう冷えてます。

蕎麦前をいただきましたら、お蕎麦ですね。もりにしようか、ざるにしようか…ざるをお願いしました。

多分、刻み海苔が違いでは無かったかな?

またまたたっぷりの山葵です。まだ少し菊正宗ありますから、ありがたく。

んでは、蕎麦を。ちと好みよりは甘めのお汁に、ちと好みより白いお蕎麦。って事で、ほんのちょこっとそばつゆ浸けて啜り…そ言えば、お江戸の蕎麦の食べ方でしたっけ?なるほど。

海苔もいっしょですと、も少し蕎麦汁つけてもえぇかな。

ちょっと冷房で冷えて来たかな?って頃合いに、蕎麦湯をいただきます。ん、落ち着く。

ごちそうさまでした。けっこ遅くまでやってらっしゃるのね。市場食堂としては、って事ですけどね。