2023/09/09 - 2023/09/09
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,477アクセス
9月9日ぞろ目の日は、菊の節句…旧暦やと菊が花咲く季節やったんかしらね?今のカレンダーでは、夏からほんの少し秋の気配で、まだまだ菊の季節って感じちゃうけれど。
さて、大雨振らせて台風の名残のどんよりの朝は、なんとなく野菜の気分やね。5街区行ってみるかな。
ってぇ事で、天房さんの開店時間、07:00の10分ほど前にやって来ましたけれど。暖簾かかってますね。なんだか満席気配。開店時間早くなったかしら?
外のお品書きでは、お野菜の品揃えは分りまへんな。
観光客ばかりの店ちゃうし、仕事の合間の食事休憩の方もいらっしゃるはず。一席くらいすぐ空くでしょう。ってぇ事で、椅子の貼り紙に従います。
10分と待たずに店内へ。私の後、既に数人並んではったし、タイミング良かったですな。
お姐さんに注文です…って、先ずはとお願いした白鷹。あとの注文聞かずに取りに行っちゃいましたね。ま、ありがたく。 -
ちょうど、前の4人掛けにいらしたお二人さんがお会計。空いたところで一枚撮ってから、も一回頼むもんを検討。
胡瓜のぬか漬け。水分補給やね。
微かな酸味も心地良いね。ポリポリ。
お通しもありましたのね。パリパリとした大根の漬けもん。
天ぷら。先鋒はゴーヤがやって来ました。
輪切りですねぇ。この切り方でワタ抜くの一手間かかりそう…ん、えぇ苦味ですな。
続けて二品です。
茗荷の天ぷら。そろそろ旬の品は仕舞ですかねぇ。逢えて良かったですねぇ。
メヒカリと…
谷中生姜?おまけなのかしら?ありがたくいただくです。
メヒカリは、やっぱ塩がえぇかな?お野菜は天つゆなのですけれど。
なんか、すげぇ脂乗りですなぁ。それに丸々と。やっぱり近頃話題の福島ですかねぇ?
白鷹をもう一本…と、好物の茄子をやはり頼んでしまった。
夏の印象でもありますが、秋茄子とも言うし、これからもいただく機会はありそうですけれど。
んでも、やっぱり追加して良かったかな。
ごちそうさまでした。えぇ感じに野菜補給出来た…
って、外に出ますとなんか違和感?あら、長らくお休みされてた、隣の蕎麦屋さんに幟が。営業再開されたのですねぇ。
豊洲(東京) の旅行記