成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの 海外に行くことになりました<br />私の会社は 勤続30年、55歳以上だと<br />今年の大卒初任給の旅費と<br />2週間の慰労休暇 がもらえます<br /><br />ではでは めでたくプーを始めて?<br />暇になった 夫を誘って<br />新婚旅行で訪れて 大好きになった<br />バヌアツに 行きましょう<br /><br />前回2017年以来 4回目の訪問です<br />勤続34年目 結婚30年目の記念です<br /><br />色々ありそうなので<br />コメントはあとから 追いかけます<br />とりあえず 写真のみ<br />UP致します

2023 9月 30年慰労休暇で行く 4回目のバヌアツ 10泊12日 二人旅 ① 今日は成田へ移動してから、、

2023/09/12 - 2023/09/13

旅行記グループ ビーチリゾート④

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

半年ぶりの 海外に行くことになりました
私の会社は 勤続30年、55歳以上だと
今年の大卒初任給の旅費と
2週間の慰労休暇 がもらえます

ではでは めでたくプーを始めて?
暇になった 夫を誘って
新婚旅行で訪れて 大好きになった
バヌアツに 行きましょう

前回2017年以来 4回目の訪問です
勤続34年目 結婚30年目の記念です

色々ありそうなので
コメントはあとから 追いかけます
とりあえず 写真のみ
UP致します

おはようございます
    今日は 外せない研修があるので
    苦肉の策で 仕事を半休して
    午後から 出発予定です

朝は夫に 地下鉄駅ま送ってもらい
    いつものバッグを 会社のロッカーまで
    持ち込みました

前からここにありますけど 何か?
    的に 凛としている
    15年以上使ってる 愛用のロキシーです

無事に13:15までの勤務を 遂行して
    青葉通を 東に進み
    仙台駅に 向かいます

仙台だけど 今日もまだまだ暑いです

今期9月の 大人の休日倶楽部パスは
    2回購入して
    ここ仙台から出発するのは 5回目です

使い倒しました

仙台駅 (JR)

今回 成田空港まで
    指定席は 3回取りました
    9日から 全部で5回目です
    6回までなので いい感じです

宇都宮駅

今日は 宇都宮に寄り道するので
    やまびこに 乗りますよ

仙台発なので 写真も楽々です

中はこんな感じで ガラガラです
    13:45発です
    行って来ます

今日の成田からの フライトに備えて
    車内WiFiを使って
    暇つぶしの為の
    雑誌のダウンロードを しました

この車両古いから 電源も
    荷物専用棚も ありません
    しかも グリーンのヤツより
    遅いしね

全ては 宇都宮餃子の為です

でも 順調に走行します
    先日円盤餃子を食べた 福島周辺を走行中です
    信夫山が きれいです

信夫山 自然・景勝地

15:00近くに 無事宇都宮に到着します
    時間もズレてるので
    すぐに 座れました

みんみんは 今期一回目で
    4日から行った 新潟の弥彦の帰りに
    只見線に 乗ったのですが
    その時居合わせて BOX席に座った
    一人旅の男性と 年配夫婦が
    みんみん イチ押しの話をしてて
    私も 食べたくなったからです

その男性は 18切符で今日首都圏から来て
    日帰りするそうですが
    みんみんの為に 郡山から新幹線に乗って
    宇都宮で みんみんに寄って
    鈍行で帰る との事でした

そんなに美味しいのなら
    私もぜひ行きたいと 思ったので、、

今日は荷物もあるので その男性がイチ押しの
    東口店には行かず 駅ビルのお店です

メニューは こんな感じです

みんみん グルメ・レストラン

でもそこまで 餃子好きでもない私、、
    こっちも 美味しそう、、

なので スタンダードな焼き餃子と、、、

ジャジャ麺を頼みました

餃子は あっさりで
    羽はパリパリ 皮はもっちりです
    このあっさりに タレを付けると
    旨味が 倍増します
    醤油ではない このタレが
    旨味の 秘密なのかも、、、

ジャジャ麺は 平打麺が意外と
    美味しい肉味噌に絡んで 好みです
    酢とラー油で味変すると どんどんいけました
    盛岡の有名店より 美味しいのでは?
    ぐらいの レベルでした

でも私以外 麺をオーダーしてる人が
    他に居ないのが 気になりましたが、、?
    美味しく完食しました
    1.030円を スイカでお支払いしました
    ごちそうさまでした

小一時間して ホームに戻ります
    今日は いつものやまびこでは無く
    つばさに 乗ることにしました

オレンジの 印でお待ち下さい
    のアナウンスがあったので
    それらしき所に 並んでいると
    女性の駅員さんに そこは赤なので
    こちらですと 案内されます

2つ並んでいると 左がオレンジですが
    右だけだと オレンジと区別がつきません
    何故両方 暖色にしたのか、、、

そんなこんなですが
    きたきた またこいつかー

で 今日乗るつばさがくっついて来ました

おおー

ところが 入った途端
    一気にアウエイ感が 漂います、、
    山形県の 一体感をかき消す
    入って来たよそ者 を疎む雰囲気、、、

良かった 隣が空いてて、、
    静かに おとなしくっしてました
    やまびこにすれば 良かった、、

でもつばさには 充電コンセントがありました

定時に 東京着です
    乗り換え 15分です
    急いで 総武線快速駅に向かいます

夫が単身赴任中に 何度も乗った総武快速線です
    相変わらず 長いエスカレーターです

東京駅

何とか 発車に間に合いました
    案内 のどこを見ても
    今日乗る列車番号の 表示が無いので
    発車時間を頼りに 席を探します

こんな不案内だから
    スカイライナーに 負けるんじゃあない?
    私も帰りは JR縛りが無いので
    スカイライナーに 乗ろうかな?

18:00前に 成田第2に到着します
    長旅 お疲れ様でした

まずは 帰りの荷物の配送カウンターと
    後泊予定の ホテル送迎バスの乗り場を
    チェックしました