エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の会社では 勤続30年+55歳以上で<br />その年の 大卒初任給の額のお小遣いと<br />2週間の慰労休暇 がもらえます<br /><br />ではでは めでたくプーを始めて?<br />暇になった 夫を誘って<br />新婚旅行で訪れて 大好きになった<br />バヌアツに 行きましょう<br /><br />前回2017年以来 4回目の訪問です<br />勤続34年目 結婚30年目の記念です<br /><br />

2023 9月 30年慰労休暇で行く 4回目のバヌアツ 10泊12日 二人旅 ③ ロストバゲージ奪還

2023/09/12 - 2023/09/23

旅行記グループ ビーチリゾート④

テトラ

テトラさん

私の会社では 勤続30年+55歳以上で
その年の 大卒初任給の額のお小遣いと
2週間の慰労休暇 がもらえます

ではでは めでたくプーを始めて?
暇になった 夫を誘って
新婚旅行で訪れて 大好きになった
バヌアツに 行きましょう

前回2017年以来 4回目の訪問です
勤続34年目 結婚30年目の記念です

おはようございます

昨日のロストバゲージで
    私の荷物が ついてないので
    着替えがありません

昨日手洗いした Tシャツを
    アイロンで 乾かして
    とりあえず 着ます

イリリキ アイランド リゾート & スパ ホテル

今日は 天気がいまいちですね

テレビも 見方がわからん
    衛星放送が 捕まらない状態です

ハウスキーパーさん 直してくれるかな?

とりあえず 朝ごはん

このレストランの 猫
    かわいいが 図々しい

ビュッフェ いい感じ
    七味は 持参です

レストラン前に プールがあります

ほら 油断すると
    狙われる

オムレツは 微妙

サラダと、、

コーヒーと ヨーグルトで
    ごちそうさま でした

天気悪いわー

結構立派な レストランです

これが 私たちのコテージです

食後お散歩 します
    島の反対側にある でかい方のプールです
    歩くと結構あるな

海が良かったので
    結局このホテルのプールは
    入らなかったです

部屋に帰って
    バルコニーで、、、

寝そべって みました

午前中は 本島に渡って
    観光するそうです

この 渡し舟に乗ります

本島からの ホテルの眺めです
    いいよね
    バヌアツの 写真で
    よく使われてる ホテルだもんね

まずは メラニシアホテルにある
    日本人がいる ツアー会社に
    顔を出すそうです

夫は出発前から メールでやり取りしてたそうで
    そういう所だけは 義理堅いんですよね
    若い 日本人の女性が
    対応して くれました

ただ 寄っただけで
    今日は何も 相談してません

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル

バヌアツの 工芸品が
    飾ってあります

坂を上って 大きい方のスーパーマーケット
    ボンマルシェ に行きます

すんげー ガス売ってる

次は ミュージアムに行きます

家に この豚の工芸品
    4匹います

30年前 新婚t旅行の時
    最初は つがいで買って
    二回目 子豚を買って
    前回は 子豚のお相手を買って
    今回は その子供を買う予定です

砂絵 コーナー

ミュージアムのゲストが
    一筆書きに 挑戦できます
    なかなか 難しいです

これが バヌアツ全土

前回 2017年は
    エファテ島を 中心に
    タンナ島と サント島を
    アイランドホッピング しました

砂絵に挑戦するも なかなか難しいです

うーん

上は 亀だけど
    下は、、、

歩いて 昨日見た市場へいきます
    すごい 野菜たち

マーケット (食料品) 市場

買い物をして
    船で ホテルに戻ります

市場で仕入れた?
    トマトと 一緒でした

ちなみに 今日の午前中は
    全て徒歩移動です
    ポートビラの街は コンパクトです

隣国の オーストラリアや
    ニュージーランドからの 観光客が多いそうです
    富裕層のヨットが いっぱい止まってます

部屋に帰って
    市場で買った チキン弁当と
    ライスコロッケで ランチにします

お弁当の下は ライスならぬ
    タロイモの茹でたやつ でした
    味はたんぱくで ちょっと飽きるかな
    バヌアツは どちらかというと
    薄味ぎみなので ヘルシーかも

イリリキ アイランド リゾート & スパ ホテル

そういえば さっき帰ったら
    フロントで 旅行代理店と確認が取れて
    どうやら 予約したカテゴリーの部屋とは違ったので
    変わってほしい と言われました

ランチが終わると お迎えが来て
    海方向に 移動します

もしや 憧れの、、、

水上コテージ でした!!!

• おー<br /><br />夫に問いただすと<br />多分 このカテゴリーを<br />予約したと思う との返事です<br />まぁ 結婚30周年でもあるので<br />たまには いいかなー

おー

夫に問いただすと
    多分 このカテゴリーを
    予約したと思う との返事です
    まぁ 結婚30周年でもあるので
    たまには いいかなー

でも 天気悪い、、、

でも ここで昼寝したら
    一生の思い出 ですね

と思ったら 愛用の電動歯ブラシを
    前の部屋に 忘れたのを思い出します
    慌てて ハウスキーパーに連絡して
    届けてもらいました

ベッドにも 天蓋が付きました

さて そろそろ
    私の バッグを空港に迎えに行きましょう

桟橋で この注意書きを発見します
    えぇー アルコールダメなの?
    だから 栓抜き部屋にないのかな
    まぁ いいや

雨が 振り出しました

空港到着
    でも もう時間だからと
    今日は おしまい
    と帰されそうに なります

今回昨日到着した中に 日本人の撮影クルーもいて
    撮影機材が 届かなかったのですが
    それは 今日ももらえないみたい
    なんてこったー

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

夫は 英語がわかるので
    何とか しようと
    交渉しようと しますが

わたしは それを静止して
    英語がわからない 日本人が
    黙って 待ってれば
    きっと 根負けして
    時間外でも カバンをくれると
    思い 夫を黙らせて
    一人で 待つ作戦にしました

そしたら 係りのお姉さんも
    早く帰りたいけど 待ってる日本人が邪魔なので
    根負けして カバンを渡してくれました
    良かった良かった

でも 空港までのミニバスと
    帰りのタクシー代って
    こっち持ちなんですよね
    納得いかねー

部屋に帰って ビールで祝杯です
    一日とは言え 旅行カバンがないと
    不安で 不便でしたね

さて 今日の夕食は
    いつも行く ウオーターフロントバー&グリルです
    予約してないけど 雨だから
    大丈夫でしょう

また船に乗って 歩きます

三十年前から バヌアツに来ると
    必ず一回は 食べに来ます
    オープンエアの フロアに
    屋根だけかけた べたな南国のレストランですが
    ライブ演奏なんかがあって
    いい感じ なんです
    好きなレストランの一つですね

ウォーターフロン トバー アンド グリル シーフード

キャンドルも いい

魚のグリルと

タイ風サラダ かな

ビールに合う味で
    美味しかった です

酔っぱらったー

帰って 寝ましょう

今日は いろいろあったけど
    バッグが 手元に帰って良かったです

おやすみなさい

ビーチリゾート④