釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの韓国です。青春18きっぷで神戸~尾道~下関、そこからフェリーで釜山まで行き、とんぼ返りしてきました。還暦間近ですがバンバン行くで。ハードスケジュールのおっちゃんとヨメでした。

おっちゃんの釜山旅、ヨメと行く青春18きっぷと船の旅

2023/09/08 - 2023/09/10

hide hide

hide hideさん

鉄道

今回は青春18きっぷで行きは神戸~尾道、帰りは下関~神戸、途中フェリーで釜山往復という学生のような荒業にチャレンジします。ちなみにおっちゃん還暦間近…ちっちゃいことは気にせず始発電車で出発。

朝10時に尾道に到着。神戸、西明石、姫路、岡山とそれぞれ乗り換える。途中姫路~岡山は通学時間に重なりかなり混んでましたが、なんとか座れました。やれやれ。ここ尾道で2時間半ほど寄り道。せっかく来たんやらね。

坂の町だけあって階段多し。ほんとは先にロープウェイで上がってから降りてくる予定でしたが、なんか道を間違えた…結構階段を登ったわ。

その分後ろを振り返ると海が見えてくる。これはこれで風情があってよろしい。当然、汗まみれやけど。ふー

ロープウェイ駅にたどりつき山頂の千光寺へ。一気に視界が開けます。

千光寺公園 公園・植物園

山頂からの風景。山頂にある展望台のエレベーターに乗ると、一気に海が見えます。ええ気持ちやー

山あり海ありのいい風景。売店でレモンのソフトクリームを食べました。うまうま。

尾道の町並み。昭和のレトロ感がいっぱい、落ち着いたええ町並み。

やはり尾道といえば尾道ラーメンやろー。いろいろお店がありましたが、商店街の中のお店にする。醤油ベースのあっさりしたスープでした。美味しい。

尾道を12時半に出発、途中糸崎駅で乗り換え広島まで行きました。そこから広島~新下関までこだまでワープ。これで尾道の寄り道分をカバーできました。ずっと各停だったので新幹線の速さに改めて驚く。早えー

広島といえば広島焼。でも、おっちゃんもヨメもラーメンでお腹いっぱいで今回見送り。次回のお楽しみにとっとこ。でもちょっとだけ雰囲気を味わいたいので広島駅でオムそばを買い新幹線に持ち込み。広島焼ではないけどビールと合うわ。朝からバタバタだったのでビールでホッとするおっちゃん。ビールうまし!

新幹線下車後、新下関~下関まで各停に乗る。16時半に下関に着きました。おおー、ついに来たで。本州の端まで。

下関駅から徒歩10分で国際ターミナルに到着。JR2階の遊歩道からそのまま行けます。

国際ターミナルの待合室。平日のせいか人はまばらです。半分以上は韓国のお客さんでした。

下関港国際ターミナル 乗り物

今日と明日に乗る関釜フェリーのソンヒ号。近くで見ると結構デカい。

出国ゲートはスムーズに通過できました。空港に比べたらめっちゃストレスなし。あっけないくらい。まあ人が少ないからね。免税店もちょっと寂しい…

往復とも1等船室の個室です。テレビ、シャワートイレつき。快適でした。テレビはNHKのみ見れました。キャンペーンで1人片道8000円。これはええで。

船内の共有ロビー。テレビがついていましたが、韓国の放送。うーむ…わからん…

船内にコンビニがあります。日本円と韓国ウォンともに使えますが現金のみでクレジット不可。ここでビールとかカップ麺が買えます。

夕暮れの下関港。空港と違うわくわく感がええなあ。ビール片手にまったりとするおっちゃん。

19時45分に出港。下関が遠のいていきます。いいなあ船。船内に大浴場がありました。風呂上がりにビール。ちょっと早いけど10時にベッドでぐっすり。

おはようございます。早く寝たので夜明け前にお目覚め。おおー間もなく夜明け。海も静かで気持ちいい。

遠くに釜山が見えます。コロナ前からの3年ぶり。ようやく来たなあー。

ちょうど五六島の間から朝日が昇るところが見れました。ついてるわー。前回のモンゴルといい自然の美しさに出会える。おっちゃん、歳のせいかな。めっちゃ感動するわ。

釜山港が近づいてきました。釜山港大橋をくぐる。船旅ならではの風景。

いよいよ釜山に入港。町並みがだんだんと大きくなる。

8時前に釜山のフェリーターミナルに到着。入国手続きはやはりスムーズ。空港で並ぶことを思えばすごい楽でした。手荷物預かりは9時からなので釜山駅まで持っていこう。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

なんかのトリがお出迎え。カモメ?

フェリーターミナルから釜山駅まで通路が整備されています。徒歩15分くらいかな、ちょっと遠いですが地道を歩くより歩きやすい。ただ朝が早いせいか、自動の歩道は一部止まってました。

釜山駅に到着。懐かしー!ここから大邱でもソウルでもどこでも行けるやんなー。今回は今日1日だけなので釜山めぐり。荷物をコインロッカーに預けよう。

釜山駅

釜山駅のコインロッカー。ちゃんと日本語表示があって助かりました。朝9時から17時まで借りて1700ウォンくらいでした。Tマネーで支払いできました。

釜山駅駅前がキレイになってました。3年前は工事中やった。

南浦まで地下鉄に乗る。見慣れた風景の光復路。変わってへんわー

これこれ今回のメインのひとつ。ソムジンガンのしじみスープ。真ん中のサバと大根の煮付けがうまいねん!おっちゃんとヨメ大絶賛。朝からテンション上がりまくり。

ソムジンガン 韓国料理

お店の写真。日本人観光客が多いので至るところに日本語表示あり。安心して行けます。

南浦洞ロッテデパート道向かいのバス停。ここから85番のバスで橋を渡ってフィンヨウル文化村に行こう。

バスで10~15分くらいかな。文化村バス停に到着。釜山港が見える。

フィンヨウル文化村 観光名所

海岸に降りる。気持ちいいー

まだまだ工事中が多いですが、きれいに整備されています。

釜山町並みが一望できます。天気もええしめっちゃええ感じ。

ちょっと面白い写真が撮れた。

町並みはちょっと古いけどけど、すごく自然に恵まれた場所やな。南浦やチャガルチ観光にちょこっと寄るにはええ場所です。

しばらく影島をブラつく。地元感満載の蓬莱市場です。そんなに大きくない市場。まさに地元感があって楽しい。

影島から南浦に戻ろう。歩いてもそんなにかからなかったな。

南浦~光復路~チャガルチを歩く。途中トッポギと天ぷらを屋台で食す。おやつ感覚で食べれます。美味しいで。

チャガルチの農協ハナロマート

なんやかんやで夕方4時くらいになりました。いったん帰りのフェリーのチェックインのためフェリーターミナルに向かう。チェックイン後にバスで田浦のイーマートに行きました。バス停は階段降りた1階にあります。バスを使うと西面とかいろいろ行けそう。

イーマートでのお買い物も終わり乗船しよう。日暮れ後のフェリーターミナル。出港は21時です。

夕食の時間が足りず、釜山駅でキンパを買い込み船内コンビニでラーメンを調達。これがまたビールに合うねんなあ。後ろのビール缶が物語ってる。おっちゃんヨメとでフェリーで酒盛り。

さて、そろそろ出港です。1日だけの釜山やったけど面白かったわ。朝から目一杯動けるので、これは効率的でありやな。

行きの釜山港大橋がちょうどレインボーカラーになりました。毎日21時に点灯するらしい。ラッキー、めっちゃ綺麗。

こんな感じで橋をくぐり抜けます。おおーめっちゃええがな!

あまりに綺麗なんで写真撮りまくり。船旅ならでは。

1等のベッドでぐっすり休みました。朝には下関に到着です。手前が本州、奥が九州。

7時45分に下関に帰ってきました。フェリーすごい快適でした。ホテル代やと思ったら、めっちゃコスパよしです。入国手続きも10分くらいですみました。

さあ、いっぱい寝たし。青春18きっぷで神戸まで帰ったろか。

7時45分の入港で8時11分の岩国行き電車に乗れました。

10時過ぎに岩国到着。とりあえず駅を出てみる。錦帯橋も見たいけど、これは次の機会にとっとこ。

広島、三原を越えて糸崎駅で乗り換え。ビビるくらい何もない駅や…

その後岡山、姫路に乗り換えて神戸まで全区間各停で制覇しました。朝8時下関を出発し18時半くらいに神戸に戻りました。10時間の電車旅でした。なんとか行けるもんやな。でも、座りっぱなしでおしりがちょっと痛い…

2泊3日で学生のような旅でしたが、飛行機では出会えないいろいろ充実した楽しい旅でした。最後までご覧いただきありがとうございました。