別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前にジェットスターの1000円セールで予約した大分旅行です。<br />元々最初の3日間はレンタカー借りていましたが、直近の大人の休日倶楽部パスの旅行を急遽追加したため、9月の旅行予算がなくなり(他にも計画あり)、ガソリンも高いためレンタカーキャンセル。<br />レンタカー借りていた期間の宿もレンタカーがないと行けないためキャンセル。<br />結果別府に6泊となりました(笑)<br /><br />表紙の写真は高崎山自然動物園の野生のお猿さんマルオとのツーショット撮影。<br />野生のお猿さんとツーショットなんて日本でこの子ぐらいではないでしょうか?<br />高崎山自然動物園では史上初だそうです。<br /><br />6泊7日旅行代金合計 26470円<br /><br />交通費小計 6980円<br />飛行機 成田→大分 1000円+390円+640円=2030円<br />バス 空港→別府北浜 1300円(2枚券利用)<br />青春18きっぷ1回 2410円<br />バス 別府北浜→ひょうたん温泉 320円(帰りは徒歩)<br />バス 別府北浜→空港 1300円<br />飛行機 大分→成田 1000円+390円+640円=2030円<br /><br />宿泊費小計 7110円<br />1泊目 サンライン別府 素泊  700円<br />2泊目 サンライン別府 素泊 1700円<br />3泊目 サンライン別府 素泊 1650円<br />4泊目 ニューグロリア 素泊  660円<br />5泊目 はまゆう凪   素泊 1200円<br />6泊目 はまゆう凪   素泊 1200円<br /><br />飲食費小計 8600円<br /><br />その他小計 3780円<br />モンキーマリンパス 2840円<br />ひょうたん温泉 940円

2023年9月 別府温泉旅 その1 別府

2023/09/07 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023年9月 別府温泉旅

ヤッシー

ヤッシーさん

結果別府に6泊となりました(笑)

高崎山自然動物園では史上初だそうです。

6泊7日旅行代金合計 26470円

交通費小計 6980円
バス 空港→別府北浜 1300円(2枚券利用)
青春18きっぷ1回 2410円
バス 別府北浜→ひょうたん温泉 320円(帰りは徒歩)
バス 別府北浜→空港 1300円

6泊目 はまゆう凪   素泊 1200円

飲食費小計 8600円

その他小計 3780円
モンキーマリンパス 2840円
ひょうたん温泉 940円

成田→大分

大分空港到着

大分空港 空港

大分空港には無料の足湯があります。

まずは1湯目(笑)

別府までは空港バス

往復利用しますので2枚券購入
    通常1550円だから500円お得
    4枚券は4200円。
    2人ならこちらで2000円お得
    知らない人見つけて4枚券購入できたらよかったのに(笑)

バスからの景色

別府に到着してランチ

とり天発祥のお店の支店。
    百貨店の地下のフードコートにありました。

本店は何度か利用あります。

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

とり天発祥のお店の支店 by ヤッシーさん

とり天ランチ 990円

とり天ランチ

本店より安いです。

とり天

大型冷蔵庫、冷凍庫あります

温泉確認

2湯目

部屋はドミトリー

ほとんどの部屋は個室です。

• 寝床<br /><br />普通のドミトリーより広く快適

寝床

普通のドミトリーより広く快適

カフェエリア

日中はカフェとなります

ここから2日目

青春18きっぷ利用です。
    ここからはその2でアップ済です。

ここから3日目

ランチはこちら

そんな綺麗なお店ではないです。
    14時過ぎてましたが席は8割埋まってました。
    魚のプロ(仲買人)が経営しているお店のようです。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

人気店 by ヤッシーさん

メニュー

海鮮丼 1100円

ぶり2、サバ2、サーモン2、タコ2、ハマチ2、エビ1、タイ2、?2、いくら、イカ2、何かの皮

食後のデザート

杏樹 グルメ・レストラン

季節のソフトクリーム by ヤッシーさん

シャインマスカット盛りソフトクリーム 850円

シャインマスカットのソフトクリームの周りにシャインマスカットがいっぱい。

コーンの中にもシャインマスカット

ここから4日目

宿のそばの海で朝陽
    曇がいっぱい

別府から鉄輪温泉に移動して日帰りの温泉へ

ひょうたん温泉 温泉

湯雨竹の源泉かけ流し by ヤッシーさん

今回3湯目
    源泉かけ流し温泉です。
    しかも湯雨竹というシステムで適温に温度下げています。

日帰り 940円

まずは温泉卵

1個80円
    これ食べなければよかったとちょっと後悔

地獄の釜出しプリン 350円

地獄の釜出しプリン

ランチは丸鶏せいろ蒸し

丸鶏せいろ蒸し 2000円

せいろ

丸鶏せいろ蒸し

先ほどの後悔がここでわかりましたか?

そう温泉卵が2つついていたのです。
    先ほどと合わせて3個。
    プリンも卵入っているし(笑)

4泊目の宿

別府温泉 カプセルホテル グロリア 宿・ホテル

温泉付カプセルホテル by ヤッシーさん

ドミトリーです

でもここも源泉かけ流し温泉なんです。
    4湯目

• 寝床<br />最初の宿と比べると狭い。<br />まあこれがスタンダードのドミトリーですが。

寝床
    最初の宿と比べると狭い。
    まあこれがスタンダードのドミトリーですが。

ここから5日目

ランチはこちらですがここで食べるつもりはありませんでした。

なぜここにしたか?
    2点あります。

ここのドレッシング540円で販売しています。

アブリダウンロードでこのドレッシング1本貰える(笑)
    これが1つ目の理由。
    ものに釣られます(笑)

ドレッシングいただきました

注文したのはロースカツ&エビフライ膳 1452円

2つ目の理由はこの桶

みんな桶で食べていたから。
    別府だから温泉の桶。
    インパクトだけで決めました。

桶は貰えませんが(笑)

ロースカツ

源泉かけ流し温泉

5湯目

別府タワー

ここから6日目

うみたまご水族館と高崎山自然動物園と往復のバスがセットで1120円安いチケットです。

うみたまご

うみたまごからの景色

大阪へのさんふらわあかな?

朝9時前、高崎山自然動物園はこんな感じ

まずはうみたまご

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

セイウチ触れます by ヤッシーさん

入口なアザラシかな?

この衣装覚えておいてください。
    日付は9月12日

開店して1番の入場

アマガエル

チンアナゴ

ニシキアナゴ

太刀魚

イワシの群

なんか大きな魚もいるけどまとめて水槽いれたら違う魚も入っていたのでしょう。

ミズクラゲ

本物?

ニホンウナギ

大水槽

ムツオビアルマジロ

眠たいようで目が細くなり閉じたりうとうと。

最後にこの子の面白いシーンが。

飼育員さんの足の上でくつろぐオットセイ

飼育員さんから離れたくないオットセイ

飼育員さんとオットセイ

セイウチ

セイウチの逆立ち(笑)

アザラシ

なんかガラスをずっと舐めてました

イルカのショー

鼻が長いハセイルカ

ハセイルカ

ハセイルカ

セイウチのショー

イルカのショーとセイウチのショーは何度も見たので何度も出てきます。

セイウチにタッチ

セイウチの足は面白い感触

セイウチとツーショット

本当はセイウチにまたぎたかったがだめでした(笑)

ペリカン

ペリカンが飼育員さんの腕に

ちょっとわかりませんが先ほどのムツオビアルマジロが館内を走り回っています。

動画をご覧ください

高崎山自然動物園

こちらはうみたまごとうみたまごの間のお昼時に行ってますので時間順ではありません。
    午前中サルが山から降りてこず、うみたまごでサルが降りて来たこと確認して高崎山自然動物園へ行きました。

• 子猿

子猿

高崎山自然動物園 動物園・水族館

高崎山自然動物園史上初ツーショット撮影ができるお猿さん by ヤッシーさん

無防備に寝るサル

子猿と母猿

子猿と母猿

ずっとこれで遊んでいた子猿

保育園の赤ちゃんサル

さやかちゃん

毎回この子には会えます。
    両方の前足か曲がっています。
    それでも3頭の子供を育てました。
    ただオスの子供ばかりでもう群にはいません。
    メスの子供なら一緒にいれたのに。

ナンバー9だったかな?

白い手、白い背中のサル

餌場の上で横たわるメス

立場が上のサルなんでしょう。

ナンバー8のマルオ

なんとツーショットで写真が撮れます。

高崎山自然動物園史上初のお猿さん

餌付けはされてますが触っても目も合わせもだめなのですが、この子だけは大丈夫。
    ツーショット撮影できる日本でただ1頭の野生サルではないでしょうか?

最後にうみたまごの入口なアザラシ

あれ?ハロウィン仕様に変わった(笑)
    日付同じ9月12日です。

入口の方に変わりましたねと言ったら、よくわかりましたねと。
    先ほど衣装替えしましたと。

うみたまごでアップルマンゴーソフトクリーム 300円

ここから7日目

大分空港までバスで移動して成田へ

成田への搭乗機。

成田では前泊で泊まったホテルでのプランについていた成田山参道お買い物券利用です。

これだ1000円

生ドーナツ小倉 200円

なごみどら焼 粒餡 200円

なごみどら焼 栗 250円

なごみきんつば 200円

ぴーなつパイ 150円

このあと帰宅しました。