プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The Shore at Katathani<br /><br />久しぶりのプーケット。<br /><br />空港に到着してまず感じるのは、相変わらず空港からの移動が高いということ。どこへ行くにもほぼ定額料金で、カタビーチまでは日本円で5,000円弱。タイの物価を考えるとなかなか強気な金額です(笑)。<br /><br />ただ、プーケットはリゾート地として有名な一方で、実際にはかなり大きな島。島内には山も多く、空港からカタビーチまでは思っている以上に距離があります。地図で見るより移動に時間がかかるので、ある程度の料金になるのも仕方がないのかもしれません。<br /><br />今回宿泊したのは、以前から気になっていた、見晴らしの良い崖の上に建つ「The Shore at Katathani」。<br /><br />タイのリゾートホテルは、予算を抑えすぎると写真とのギャップや設備の古さ、サービスの粗さなどが気になってしまうことも少なくありません。個人的には、プーケットでホテル選びに失敗したくないなら、一泊8万円程度をひとつの目安にすると、設備、料理、サービスのいずれも安心できる水準に入ってくるように思います。<br /><br />The Shore at Katathaniは大人専用のリゾートなので、館内はとても静か。子どもの声や大人数の家族連れによる賑やかさもなく、落ち着いて過ごせることが大きな魅力です。<br /><br />空港からリムジンでホテルへ到着すると、スタッフのスマートなエスコートでロビーへ。受付で一人での宿泊だと伝えると、スタッフの皆さんがとても不思議そうな表情(笑)。<br /><br />どうやらこのホテルは、カップルやハネムーンで利用する人が圧倒的に多いようです。それでもスタッフは皆さん笑顔で朗らか。堅苦しさはなく、タイらしい温かさを感じる気持ちの良い接客でした。<br /><br />ロビーでチェックインを済ませると、すぐにバギーで客室へ移動します。ホテルは斜面に沿ってヴィラが並んでいるため、敷地内の移動は基本的にバギー。<br /><br />部屋へ向かう途中も、スタッフから「どうして一人なの?」と質問攻めに(笑)。<br /><br />客室の入口には、可愛らしいリボンの飾り付けがされていました。本来は二人でリボンの両端を持ち、一緒に引っ張って扉を開ける演出なのだそうです。<br /><br />しかし、こちらは一人。<br /><br />なぜここまで不思議がられるのだろうと思いながら部屋に入り、ようやくその理由が分かりました。私が予約していたのは、なんとハネムーン仕様の部屋だったのです(笑)。<br /><br />客室は約120平方メートルと非常に広く、落ち着いたオフホワイトを基調にした内装。大きな窓から明るい光が入り、室内はとても開放的です。<br /><br />リゾートホテルにありがちな過剰な派手さはなく、全体を上品にまとめたデザイン。自然素材の使い方や家具の配置も美しく、カップルで訪れれば間違いなくテンションが上がる部屋だと思います。<br /><br />ベッドの上には、タオルで作られた二羽のスワン。バスタブには花びらが散りばめられ、いかにもハネムーンらしい演出が用意されています。<br /><br />一人で眺めるには少し照れくさいものの、ここまで徹底してもてなしてくれると、思わず笑顔になります。<br /><br />もちろん、見た目の演出だけではありません。アメニティーやリネン類も質、種類ともに申し分なく、タオル類も十分に用意されています。細かな備品まで抜かりがなく、価格に見合った品質をきちんと感じられました。<br /><br />各ヴィラには専用のプライベートプールがあり、カタビーチと海を眺めながら、誰にも邪魔されずにゆっくり過ごすことができます。<br /><br />プールに入りながら景色を眺めたり、デッキチェアで何もせずに過ごしたり。観光地を慌ただしく巡るよりも、部屋でゆっくりすること自体が旅の目的になるホテルです。<br /><br />館内にはレストランが3軒。<br /><br />宿泊した時期はコロナの影響もあり、ホテルの稼働率は50%未満。少し寂しさはあるものの、レストランや共用施設が混雑することもなく、非常にゆったりと食事を楽しむことができました。<br /><br />滞在中にいろいろな料理を試してみましたが、どれを選んでも質が高く、おおむね満足できる内容。リゾートホテルでは立地や景色に頼り、料理が二の次になっていることもありますが、こちらは料理にもきちんと力を入れている印象です。<br /><br />朝食は、巨大ホテルのビュッフェのように圧倒的な品数が並ぶわけではありません。ただ、必要なものは一通り揃っており、料理の質も悪くありません。静かな空間で景色を眺めながら、ゆっくり朝食を楽しめることを考えれば、十分に満足できる内容でした。<br /><br />大人専用ならではの静けさ、広く上品な客室、専用プールから眺めるカタビーチ、そして朗らかで温かいスタッフの対応。<br /><br />一人でハネムーンルームに宿泊するという、少し不思議な滞在になりましたが(笑)、ホテルとしての完成度は非常に高く、プーケットでゆっくり過ごしたい人にはおすすめできる一軒です。<br /><br />カップルにはもちろん最適ですが、一人で静かに海を眺め、何もせず贅沢な時間を過ごすのも悪くありません。<br /><br />またプーケットを訪れる際には、ぜひ泊まりたいと思えるホテルのひとつです。<br />

The Shore at Katathani Phuket ザ・ショア・アット・カタタニ

2023/01/10 - 2023/01/14

旅行記グループ プーケット

ちんちくりん

ちんちくりんさん

The Shore at Katathani

久しぶりのプーケット。

しかし、こちらは一人。

館内にはレストランが3軒。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る