バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を使ってバリ島へ。<br />内陸のウブドとリゾート地のクタを拠点に観光。<br />それぞれ全然違う楽しさがあって魅力的だった。<br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />8月12日 出国(羽田空港-クアラルンプール空港 - ングラ・ダイ空港)- モンキー・フォレスト - アグン・ブリアタン王宮<br />8月13日 テガララン・ライステラス - グヌン・カウィ - ティルタ・エンプル寺院 - プングリプラン伝統村 - ゴア・ガジャ - ウブド王宮 - ウブド市場<br />8月14日 ブサキ寺院 - キンタマーニ-温泉<br />8月15日 ウブド市場 - 移動(ウブド-クタ)- クタビーチ<br />8月16日 ペニダ島(ブロークン・ビーチ - エンジェル・ビラボン - クリンキン・ビーチ)- クタビーチ<br />8月17日 レギャンビーチ - タナロット寺院<br />8月18日 クタビーチ - ウルワツ寺院<br />8月19日 帰国(ングラ・ダイ国際空港 - クアラルンプール空港 - 羽田空港)

2023年夏季休暇 バリ島旅行 ②クタ・ペニダ島

2023/08/12 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023年夏季休暇 バリ島旅行

イナザイル

イナザイルさん

夏季休暇を使ってバリ島へ。
内陸のウブドとリゾート地のクタを拠点に観光。
それぞれ全然違う楽しさがあって魅力的だった。
スケジュールは以下の通り。

8月14日 ブサキ寺院 - キンタマーニ-温泉
8月17日 レギャンビーチ - タナロット寺院
8月18日 クタビーチ - ウルワツ寺院

タクシー 徒歩 バイク
エアアジア
エクスペディア

Grabでタクシーを手配してウブドからクタへ移動。
    早速ホテルへチェックイン。
    宿泊するのはザ・ヴィラ・バリ・ブティックホテル。

ザ ヴィラ バリ ブティック ホテル アンド スイート ホテル

室内は綺麗で一人には十分な広さ。
    ソファもあってかなり落ち着く空間だった。
    同階に泊まっていたオーストラリア人は狭いと不満を漏らしていたが…

荷物を置いて早速クタビーチを目指す。
    クタビーチはバリ島を代表するビーチ。
    サーフィンの聖地らしい。

ホテルから20分ほど歩いてクタビーチに到着。

バリ島は世界三大サンセットに数えられる。
    クタビーチに来たのは夕陽鑑賞のため。

クタビーチ ビーチ

サーフィンの聖地だけあって、あちこちでボードがレンタルされている。
    2時間でだいたい400,000ルピア。
    サーフィンはまったく興味なかったが、最終日に挑戦してみた。

クタビーチはかなり遠浅の海。

早朝の波が良い波らしく、昼過ぎのこの時間はサーファーは少ない。

波はめちゃくちゃ高かった。
    波が荒いので海水浴には向かないビーチで、サーファー以外は日光浴をしている人が多かった。

スミニャックビーチまで歩いてきた。
    クタビーチの隣にあるビーチ。
    カラフルなクッションやパラソルが並ぶ落ち着いたビーチ。

日が落ちて、かなりいい感じになってきた。
    遠浅なので砂浜に光が綺麗に反射する。

みんな思い思いにポーズをとっていた。

マジックアワーまでしっかり鑑賞した。

夕陽鑑賞後はカラフルなクッションに座って夕食
    パラソルにも灯りが付いてオシャレな雰囲気。

ビーチで演奏を聴きながら食事をする。

夕食はハンバーガーを。
    演奏されていた音楽が洋楽だったので雰囲気に合わせてみた。
    食後もここに居座り、音楽と波の音を聞きながらのんびりした。

翌日、ペニダ島に向かうためにサヌール港へ。

サヌール港 船系

チケット売り場も何も分からなかったが、係員らしき人に話しかけたら、たまたまこのチケット売り場の店員だった。
    早速、往復チケットを購入。

8時発のフェリーでペニダ島へ出発。
    バリ島にはない綺麗な海を見に行く。

船内は満員。
    1時間弱でペニダ島に着く。

パンジャールニョ港に到着。
    島内はバイクをレンタルして移動しようと思っていたが、チャーターバイクのお兄ちゃんが話しかけてきたのでお世話になることに。
    15時半までのチャーターで300,000ルピー。
    しつこさに負けた感はあるが、ペニダ島の道路は悪く、迷いやすいと聞くので安全を選んだ。

• 最初の目的地・ブロークン・ビーチに到着。<br />絶景だった。<br />波の浸食で崖に大きな穴が開いている。

最初の目的地・ブロークン・ビーチに到着。
    絶景だった。
    波の浸食で崖に大きな穴が開いている。

崖の周りは遊歩道になっていて周遊することができる。

海もめちゃめちゃ綺麗!
    浜辺もあるが、崖からは降りられず、ボートでないと崖下に行けない。

• ブロークン・ビーチから歩いてすぐのエンジェル・ビラボンも見学。<br />波に浸食されてできた凹みに海水がプールのように溜まり、天使が沐浴すると言われているのが名前の由来。<br />いかにも海外っぽいオシャレなネーミング。

いかにも海外っぽいオシャレなネーミング。

周りも本当に絶景。

シュノーケリングポイントらしく、ボートもたくさん走っていた。

ブロークン・ビーチに戻ってきた。
    浸食された崖の上。
    平気であの崖の上を歩いていたが、こうしてみると今にも崩れそうで怖い。

ドライバーおすすめの景色の良いレストランでランチ。

ナシチャンプルを注文。
    インドネシアの代表料理で食べてみたかった。
    ゴーヤチャンプルでもおなじみの「チャンプル」はインドネシアが語源らしい。

• レストランから40~50分バイクに乗ってクリンキン・ビーチに到着。<br />それぞれの目的地へ行くのに30分以上バイクの後部座席に乗っていたが、楽なようで姿勢がつらい。<br /><br />ここもペニダ島でも有数の絶景ビーチ。<br />海の色がバリ島とは全然違う。

ここもペニダ島でも有数の絶景ビーチ。
    海の色がバリ島とは全然違う。

ビーチを拡大。
    30分ほど階段をくだるとビーチにたどり着くのだが…

この階段がかなりの急こう配で、段差も大きい。
    真ん中あたりまで降りただけで息が切れ、足がガクガクになったので、途中でギブアップした。
    階段を上ってくる人を見てると圧倒的に若者が多い。
    体力のなさを痛感した。

無理してでも降りれば良かったと後悔するほど綺麗。

クリンキン・ビーチで時間が余ったので、ドライバーにダイヤモンド・ビーチに行きたいと交渉したが、追加料金払えと断られた。
    15時半までのチャーターではないのか?
    バイクに乗っている最中、行先の確認があったが、そこには含まれていなかったらしい。
    風で聞こえにくく、適当に答えてしまったのが失敗。
    わざわざ運転中に聞いてきたのは、それが狙いだったのかも。
    追加料金払うのも癪に障るので、しょうがなく予定より早いフェリーで帰る。

来るときには気づかなかったが、フェリー乗り場もかなり綺麗なビーチ。
    ダイヤモンド・ビーチでシュノーケリングができなかったことが悔やまれる。

サヌール港に到着。
    ぐっすり眠っていたので帰りは一瞬だった。

サヌール港 船系

• サンセット見たさにダブルシックス・ビーチに移動。<br />綺麗な鏡張り。<br />バリのサンセットは綺麗すぎる。

サンセット見たさにダブルシックス・ビーチに移動。
    綺麗な鏡張り。
    バリのサンセットは綺麗すぎる。

帰りに寄った大型ショッピングモール「ビーチウォーク」に寄ってみた。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

続いて「ディスカバリーモール」へ。
    ショッピングモールをはしごしてお土産散策してからホテルに戻った。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

• pippo77さん 2024/04/15 09:29:07
    はじめまして
    ペニダ島いいですねぇ。
    幾つか質問させてもらって宜しいでしょうか?
    チャーターバイクとは、バイクの後部座席に乗るのですよね?
    スクータータイプでしょうか?
    どんな感じのバイクでしょう?

それと路面が悪そうですが、レンタルバイクを借りて自分で運転するのは「ちょっと無理だわぁ・・」レベルの路面の悪さですか?
    ちなみにバイク歴は長いのですが、気をつければ大丈夫そうですか?

イナザイルさんのトラベラーページ