2023/01/09 - 2023/01/09
チェラーダさん
- チェラーダさんTOP
パリで買いたいものがある。
発酵バター・チョコレート・エルメスのスカーフなど。
お買い物しながら散策やカフェを楽しみました。
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まず最初の目的地はおいしいチョコレートのお店。
歩いて30分くらいで到着する距離なので、朝のパリ散歩。
1月の空はまだ暗いです。 -
お店に10時に到着しましたが、閉まっていました。
少し待っていましたが開く気配がありません。
(理由はわからず)
後でまた来ることにして、その前にモンマルトルのサクレクレールまで行くことにしました。
ひたすら坂を上ります。 -
サクレクール寺院に到着。
丘の上にそびえたつ姿は壮観です。サクレクール寺院 寺院・教会
反対側の景色。
この写真ではよくわかりませんが、街を見下ろすことができます。 -
周辺の可愛い街並み
また先ほどのチョコレート屋さんまで戻ります。 -
戻る途中のお土産屋さんでストールを3枚買いました。
エッフェル塔などフランス柄で、1枚4ユーロ。3枚買うと10ユーロ。
友だちへのお土産にしたら、とっても喜んでくれました。 -
チョコレート屋さん、開いていました!
「SEBASTIEN GAUDARD」
よかったー!
ネットには10時開店とありましたが、この日は11時だったようです。
ネット情報だけに頼りすぎるのもよくないかもしれませんね。セバスチャン ゴダール スイーツ
チョコレート以外にも美味しそうなタルトやケーキなど色々とありました。
ネット情報では店内に飲食スペースあると書いてありましたが、実際は物販だけでしたのでタルトは断念しました。 -
塩キャラメルと板チョコを購入しました。
チョコにも塩味があって、めちゃくちゃ美味しかったです。 -
次の目的地はエルメス本店
せっかくパリに来たので憧れのブランドで記念になるものを買いたい。
とはいえバッグなどは買えるよしもないので、スカーフを目当てに訪問。
店員さんに冷たくされないか?などドキドキしながら入店しましたが、とても丁寧に接客してくださってうれしかったです。エルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ
黒系のスカーフが見たいと伝えると数種類を出してくださって、その中ですぐに気に入ったものがこれ。
結婚式をモチーフにした可愛らしい絵柄です
一目ぼれして即決しましたが、日本に帰ってからあらためて調べてみたら、2年前に購入したストールと同じヤン・バイトリクさんの作品でした。
やっぱり好きなタッチなんですよね。 -
(これは2年前に買ったストール)
エルメスではネックレスも購入しました。
ケリーバッグと鍵のモチーフが可愛くて出番多めです。
エルメス本店で大満足のお買い物をした後は、友人のお買い物のお供。
気に入ったお財布が2つあって悩んでしまったので、気分転換にランチブレークすることにしました。 -
たまたま目についた明るく開放的なカフェに入ってみました。
どうやらここのカフェは障害がある方がスタッフとして働いているお店のようでした。
障害がある方がレジをする間に、サポート役の方が隣で手は出さずにアドバイスだけされていました。
ゆっくり丁寧なのでレジにはかなり行列ができていましたが、お客さまもみんなのんびりとおしゃべりしながら列についていました。
お料理を運んでくださる方には、フランスのお客さまはみなさん目を見て「メルシー」とお礼を伝えていて、とても自然に共生されていて見習わなければならないなと感じました。 -
お店の名前は「ジョワイユ(Joyeux)」
開店の際にはマクロン大統領夫人も訪れたらしく、有名なお店のようです。 -
キッシュのセット おいしかったです。
とてもいいランチタイムでした。 -
友人はランチしながら、どちらの財布を買うか心を決めたようです。
CELINEを再び訪れて購入。
精算している間に、お店の方がコーヒーを出してくださいました。
こういうのってうれしいものですね。 -
ロンシャンでバッグのストラップを購入
その後、地下鉄に乗って百貨店「ボン・マルシェ」まで移動。
ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
デパ地下の食料品売り場はとっても広くてワクワクします。
お目当てのバター。
たくさんの種類があってテンション上がりますー。 -
買ったバターは、隣のチーズ屋さんで1ユーロで真空パックしてくれます。
レジとお店を行ったり来たりしないといけませんが、バターを持ち帰るためにはとってもありがたいサービスです。 -
フランスで買ってきたバター
ボンマルシシェ以外で買ったものもありますが。 -
買ったものを並べてみました。
チョコレートはスーパーなどで購入しました。 -
フランスでの最後の夜はホテル近くのカジュアルなレストラン
キノコの一皿、見た目は日本の煮物みたいで地味ですがとても美味しかったです。
がっつりお肉
デザート
ブリュレの中にリンゴを煮たものがゴロゴロ入っていました。
親戚のおうちに来たような温かいもてなしとお料理のお店でした。
時間が経ちすぎて店名を忘れてしまったのが悔やまれます。
そんなこんなでフランスの最終日の夜が更けていきました。
つたない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。