高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023夏、猛暑が収まらず地獄のような暑さですが、ANAマイルの消化もしたいし香川2泊3日の旅に出かけました。<br />当然ながら香川も暑い。ですが、台風の影響もなく、お天気にも恵まれてあれこれ見物してきました。<br /><br />9/1 ANA 羽田~高松 リムジンバスで高松駅へ。JRで高松~丸亀へ。猪熊弦一郎現代美術館、骨付き鶏のお店 JRで琴平へ移動、金比羅さんにお参り 奥の院まで。帰り道で資生堂パーラー神椿へ。金比羅さんの参道の温泉宿に宿泊<br />9/2 琴電で琴平~高松へ移動 高速艇で直島へ。地中美術館やらベネッセハウスミュージアム、アートスポットを回る。フェリーで高松に戻り、駅近くに宿泊<br />9/3 讃岐うどん食べてから高松駅でレンタサイクルを借り、栗林公園散策、ランチ。丸亀商店街などぶらぶら。<br />リムジンバスで空港へ、定時の飛行機で東京に戻る。<br /><br />最終日、飛行機は午後便なので、14時の空港行きシャトルバスに乗るとして半日は観光できそう。高松駅地下のレンタサイクルを利用して、日曜日なので讃岐うどんの食べ歩きは無理・・ですが、栗林公園などを回ってきました。<br />高松市内はアップダウンほぼなく、道もわかりやすく、広い歩道には自転車用レーンもあって、自転車でとても走りやすい。<br />バスや琴電利用もいいけど、チャリはレンタル一日200円と格安でお勧めです。

2023/9夏休みは香川~高松、琴平、丸亀、直島ぶらぶら~高松市内をチャリでめぐる

2023/09/01 - 2023/09/03

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

リムジンバスで空港へ、定時の飛行機で東京に戻る。

高松駅の地下に大きな自転車置き場、レンタサイクルの事務所があります。あさ早くから営業しており、便利。

親切な青鬼くんが高松駅で観光客を迎えてくれます。

朝焼けの高松駅。
    駅近のお宿に泊まったのでニコニコ駅舎がよく見えました

では朝ごはん。やはり讃岐うどんでしょう。めりけんや 昨日と同じ店。
    近くのうどん屋さん、日曜も朝から営業です。日曜休みのお店も多いようです。

なお、めりけんやはJR四国の系列で、秋葉原や上野など、首都圏の駅構内にもお店があるそうです。

今回は醤油うどん小にしました。う~ん、ぶっかけのほうがよかったかな。
    ちくわ天ぷらも付けました。これで約500円。
    すだちのすっきり味がいいですね。

高松駅ホームをちらっと覗くと、東京からやってきた夜行列車サンライズが停車中。
    もう数少ない夜行列車、一度乗ってみたいです。

ニコニコ高松駅。これがJR四国の職員さんのデザインとは・・

では駅地下のレンタサイクルへ。
    Hello cyclingというアプリでなんと一日200円で借りられます。お得すぎ。
    スタッフが待機されているので、やり方などいろいろ教えてもらえます。助かりました。

まずは駅の回り、フェリーターミナルのあたりをぶらぶら
    してたら、なんか交通制限してますね。
    この日はトライアスロン大会開催とのこと。
    そういえばホテルのフロントに何か注意書きがあったような。

フェリーなどの運行には影響なさそうでした。
    高松港のシンボル、瀬戸内国際芸術祭の以前の作品。

カラフルで目を引くのですが、さすがに近くで見ると経年劣化ありますね。

でも、存在感抜群で、美しい姿です。

青空に映える。海外からのゲストも自撮りしてました。

駅すぐそばには玉藻公園があります。
    今回は行ってません。

マンホールです。高松の魅力がてんこ盛り。

高松から6キロくらいのところに源平合戦で有名な屋島があります。

がんばればチャリでも行けそうですね。カラフルなマンホールがありました。

大通りはトライアスロン大会の自転車コースになっており、しばらく交通制限あり。
    歩道は使えます。
    いい天気ですが、暑いので大変そう。

すこしチャリで移動すると高松市庁舎です。

近くに香川県庁もあります。
    こちらの建築は有名とのことでやってきました。

案内図です。日曜日なので営業しておりません。

東館は1958年、本館は2000年に竣工。いずれも丹下健三氏の設計によるものだそうです。丹下さんは今治の中学校卒業とのこと。

ピロティ部分。確かに上野公園の西洋美術館に似ているかも。

館内には入れませんが、外からもよく見えます、写真も撮れます(笑)。

猪熊玄一郎作品が館内を飾ります。いのくまさんの丸亀・猪熊玄一郎現代美術館みてきたので、ここでも作品見ることができてラッキー。

古さを感じさせない斬新なデザインに見えます。

庁舎の周りは散策できるような、ゆったりした配置でした。

猪熊玄一郎デザインの壁画と、椅子などは丹下研究室の作品だそうです。

この辺りは一般市民たちの普通に通り道です。へええ~~

なんか城塞みたいです。すごいなあ。

丹下建築というと都内で東京都庁、代々木体育館、東京カテドラル関口教会などが有名ですが、地方にもたくさんあるんですね。

では自転車にてもう少し移動。直線だし、走りやすい道だし、自転車は楽ですね。

高松一番の観光スポット 栗林公園 りつりんこうえん です。
    ミシュラングリーンガイドにて3つ星。海外からのゲストも多かったです。
    おとな410円。自動販売機は現金のみ、有人窓口は電子マネーなど使えるそうです。

かつては鴨場だったそうで、こんな小山がありました。

池の多い公園なんですね。蓮がぎっしり。

美しい花を咲かせている蓮も多かったです。

広い園内には歴史的建造物も。
    明治32年香川県博物館として建築されました。
    現在はカフェ、休憩エリア、公園の情報センターになってます。

いくつかの建物がつながってますね。
    二階には椅子も多く、休憩にぴったり。

存在感抜群の大きな張子人形です。
    奉公さん

仕えるお姫様が病気になり、お姫様の代わりに病気にかかって・・・というお話です。昔はそんなこともあったのかなあ、大変だなあ、と感じました。

2階です。
    なんか洋風ですね。風がよく通って快適。暑いけど・・

展示エリアがありました。こちらは空調なし。

鬼瓦の展示があったり

こちらは陶器、ガラス、張子人形などの展示。
    空調あり、椅子もあるので休ませてもらいました。

ではまた庭園散策です。栗林公園は広くて、のんびり回ると半日近くかかるかも??

池の鯉たちがお見事でした。

売店で100-200円で鯉のエサを売ってます。
    えさをまくと、上品な見た目の高級な鯉たちがバシャバシャバシャ
    すごい勢いでえさの奪い合い。すごい迫力です。

まあ美しいことに変わりありませんが、みなさんびっくりしてましたね。

茶室もあったりして、いい雰囲気です。

滝もありました。見た目に涼しい。

美しい緑、落ち着いた水面、なかなか見ごたえありますね。

バリアフリーとは言えませんが、結構車いすなどでも回れる範囲は広そうでした。

池にかかる橋も凝っているし。

なんと、舟遊びもできるそうです。

船頭さんの解説付き、人気のイベントだそうです。

この辺りが特に美しいかな?

高台から見下ろすこともできます。

時代劇に出てきそうな橋もあるし

池の中の島の緑もかわいらしい。

では結構歩いてお昼近いので早めにランチにします。
    園内のカフェにて。
    まだ空いてました。

瀬戸内鯛と小豆島そうめん 野菜たっぷり冷製パスタ風 見た目がおしゃれ。
    1300円。まあ観光地価格かな。

ほかに、カレーやオリーブ豚のどんぶりなどもありました。
    ケーキなどの甘味もそろってました。

左上は追加のサラダ300円
    そうめんは左下のだし汁で頂きます。
    そうめんのすっきりした味わい、野菜や鯛もおいしかったです。まあボリュームは少な目で、女性向ですかね。
    なおのんびりしたいのでコーヒー650円追加したら不思議な味でした。

栗林公園の敷地内(園内ではない)にお土産充実の香川県アンテナショップ 栗林庵があります。

うどん、海産物、果物加工品、せんべいや和菓子・洋菓子、工芸品:張子人形や名産の木綿、ヤドングッズ などが充実していて、お土産調達にいいですね。

ではチャリにて中心部に戻ります。もうトライアスロン大会に伴う交通規制は解除されてました。
    高松市の中心部は大きなアーケード商店街になってます。地方都市の弱体化がよく取り上げられますが、高松市は頑張っていますね。
    傘のアートがありました。

百十四銀行です。歴史的建造物です。

案内の石板がありました。

屋根付き。外光が入って明るくて楽しそう。

海外の高級ブランド店、日本のおしゃれアパレルのブティックなど、有名店が並んでました。さすがですね。
    もちろん庶民向けのお店も多いですけど。

天井のドームが特に美しいです。

では歩いていて見つけたジェラートのお店で休憩です。
    暑いのでジェラートがうれしいですね。
    ストロベリーと瀬戸内レモン味。500円。
    一口分、期間限定の白桃味のおまけつき。
    どれもおいしい、特に瀬戸内レモン味は、今まで食べたジェラートの中で一番かも。かなり酸味がありますが、すっきりしてお見事。

こちらのお店です。
    最後までおいしいもの楽しめて満足。

では駅に戻ってレンタサイクル返却し、お宿に戻って荷物回収して、空港のシャトルバス乗ります。

高松駅そばのお宿はシャトルバスの始点になっており、待てば必ず座れるので安心です。途中、高松駅、高松築港駅、瓦町など経由します。

ことでんバスですが、バスの車体にはイルカ。

こちらのバスにも、イルカですね~

空港に無事到着。飛行機まで1時間以上あるので、時間があまる・・
    小さな空港ですが、うどんやさん2軒あるし、ショップもなかなかの品ぞろえでした。
    カードラウンジで30分位、コーヒー飲んで時間つぶし。

空港にもやっぱりヤドンいますね。

で、高松らしいうれしいサービス。
    うどん出汁を無料で頂けます。今の時期はひや です。
    いりこだし、おいしいです。皆さん集まってました。

さて帰りの飛行機は787の中型機でした。
    羽田空港に着いたらまたバス移動かな、と思ってたら普通にタラップで降機。
    助かります。
    なお、飛行機はエコに配慮した特別内装でした。

あ、翼がみどりですね。
    飛行機時代はなかなかエコな存在ではないですが、やはり便利だし、うまく利用しなければ。

定刻到着、バス乗り継いで帰宅、楽しい2泊3日旅行でした。