黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宏村2日目<br /><br />南屏村に行く。<br /><br />南屏村は映画の舞台になったことで有名になった村。<br />コン・リー主演の菊豆という映画とかチャン・ツィイーの映画とか。<br />コン・リーの映画結構見てます。撮影場所があると知ると旅行の中に入れたくなります。<br /><br />バスもあるようだが、乗り換えが必要なのとバス停がわかり難そう。<br />おかみさんに相談したらタクシー一択。<br />タクシーを依頼していただきました。<br /><br /><br />

黄山に行ってきた③ 南屏村 西递村

2023/08/21 - 2023/08/28

旅行記グループ 黄山に行ってきた

bibirinさん

宏村2日目

南屏村に行く。

南屏村は映画の舞台になったことで有名になった村。

おかみさんに相談したらタクシー一択。
タクシーを依頼していただきました。

朝7時半過ぎには到着。
    でもしっかり係員さん待機。さすがに観光客は少ない。

入り口のあたり。観光客向けの店も少なく、何なら地元の人も少ない。

叶氏宗祠。ここが菊豆の撮影された場所。
    撮影当時の大道具などが残っていて、それは、考えて見れば何の歴史的価値もないんだけど思わず見入ってしまう。

染物屋のセットのままに。

この絵もセットのようです。

彫花庁。ここは彫刻のレベルが違う感じでした。

金箔が残っています。

彫花庁にあったものではないのですが…手前の桶のようなものは一人用のこたつだそうです。そこに火鉢のようなものを入れて布団とか掛けるのかな?

あまり人気のない通りをうろうろ。
    ちょっと座ってと思えるお店も見つけれず歩く。
    歩歩高升巷など名前の付いた路地もあります。

昼前には宏村に帰ってきました。明日のバスチケットを買おうとターミナルに来てみましたが当日のみ販売とのこと。
    見ると 西?村行きのバスあり。運転手さんに聞くと、毎時0分と30分に出発し25分くらいで着くとのこと。向うからも同じ間隔とのことで西?村に行くことにしました。

西?村は完全に観光化されテーマパークっぽくなっていました。
    建物の規模は大きく立派なのですが、名のある建物以外は店舗になっていてちょっと興味がそがれました。
    その分団体観光客でいっぱいでした。
    暑さに負けてさっと見て退散。

特徴ある門構え。

• スイカさん 2023/09/25 22:49:28
    こんばんは
    1人用のこたつ...
    あれは、足湯じゃないですかねえ、座るところがあってそこに座って桶にはたっぷりお湯を....一般的に中国で見られる足湯はタライですけどね。
    今相方がいないので、相方が知っていれば再コメントします。

それと、文中各所で「西?村」となって正しく表示されていないですよね。
    これは、パソコンで簡体字を入力していませんか?
    簡体字は4トラの場合、パソコンで入力すると???表示になります。
    その部分はスマホアプリで入力すると正しく簡体字が表示されます。
    お試しを。
    スイカ

bibirinさん からの返信 2023/09/26 15:53:40
    Re: こんばんは
    足浴に使うものですか?
    間違ったかな?
    また教えてください。

ピンイン入力スマホでもやっているんですが、上手く行かないときもあって、途中で諦めました。

スイカ

スイカさん からの返信 2023/09/26 19:32:35
    衝撃の事実判明!!(゜o゜)
    これは、王様とかが使う「お風呂」だそうです!

菊豆とかコン・リーの映画も彼女は知っていました。

この桶の大きさは1m程ですかね?

これは王様とかの大きな部屋の中央に置かれ、バラの花なんかも入れられて豪華なお風呂なんだそうです(小さいですよね)。

でもって、その入り方は、私が思った足湯ではなく、私が「そこに腰掛けて」と思った場所は「テーブル」で、この桶の中にすっかりと入って座って(体育座りになるんじゃないか?)、或いは立って、テーブルの上には石鹸とかを置くそうです。

そしてお付きの者が洗うというか手桶でお湯をかけるそうです。

なぜもっとデカい風呂にしないんですかね。
    この場所はとても寒い地域だそうです。
    だからこんな小さな風呂しか保温できなかったのかもしれません。

スイカ

bibirinさん からの返信 2023/09/28 08:50:35
    Re: こんばんは
    へぇ~!そうなんですか!

bibirinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る