大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、伊予大洲と内子へ。まずは伊予大洲編です。<br />伊予の小京都と呼ばれる伊予大洲。雰囲気たっぷりの「おはなはん通り」や大洲赤煉瓦館、木造復元天守の大洲城と加藤家住居跡など「男はつらいよ 寅次郎と殿様」のロケ地も堪能でき、楽しくお散歩できました。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11848718<br />

2023夏 愛媛5:伊予の小京都 伊予大洲、おはなはん通り、木造復元天守の大洲城、寅さんロケ地など

2023/07/21 - 2023/07/21

はんけん

はんけんさん

この日は、伊予大洲と内子へ。まずは伊予大洲編です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ANAグループ JRローカル 徒歩

松山駅から前日よりも1時間ほど遅めの出発、伊予大洲行き
    前日の宇和島行きは2両のキハ185(元特急用車両)でしたが、伊予大洲行きは1両のワンマンカーです

車内はこんな感じ

前日と異なり、雨の確率は10%と低く、晴れています
    海の眺めで有名な下灘駅からの眺め

• 港

伊予長浜駅で大勢高校生が下車しました
    大きな高校があるのかな?

乗客は高校生がおおいなぁ
    で、伊予長浜駅で高校生、大勢降りるなぁ、、、
    と見ていたら、乗客、全員下車しました
    少し、驚きました

• 肱川

肱川

伊予大洲駅に到着

跨線橋からの眺め

ズームアップ、大洲城が見えますねー

跨線橋から北側の眺め

先ほど通った、海に近い駅「下灘駅」のポスター
    下灘駅は、映画「男はつらいよ 寅次郎と殿様」で、寅さんが夢から覚めるシーンでロケされています

伊予大洲駅

伊予大洲駅から旧い町並みへは、2km程歩きます
    肱川橋

肱川橋からの眺め
    肱川の名の由来は、ひじの様に曲流しているから という説があるそうです

ズームアップして大洲城

大洲まちの駅あさもや

まち歩きマップ

• 水流

水流

ロケ地ガイド標識があります
    NHK連続テレビ小説の第六作「おはなはん」のロケがされたためそう呼ばれているそうです。「おはなはん」の放送は1966年。私が生まれる前ですね、、、、
    因みに「東京ラブストーリー」のロケも行われたそうです。ってことは、「おはなはん通り」は近い将来「東京ラブストーリーストリート」になってしまうのか!?
    映画「男はつらいよ 寅次郎と殿様」で、マドンナ 鞠子(真野響子さん)が散策するシーンもあります。でも「寅さん通り」には、ならないだろうな、、、、そんなことを始めたら全国に百か所ぐらい「寅さん通り」ができてしまいますよね

明治の家並み

肱川

渡辺勘兵衛邸跡

• お花

お花

どこを歩いても旧い家がいっぱい
    さすが伊予の小京都ですね!

堤防の出入り口では、お地蔵さんが水害から町を守っています

肱川の堤防
    お城の石垣の様な洒落た堤防です
    が、かつては水害でかなり悩まされたのでしょうね

堤防の内側

臥龍酒蔵

思ひ出倉庫

思ひ出倉庫前は、昭和の雰囲気が再現されています

昭和30年代の雰囲気を再現した思ひ出倉庫は、映画「となり町戦争」でロケされているそうです

レンガ舗装の道

おおず赤煉瓦館

おおず赤煉瓦館
    かつては大洲商業銀行でした

れんが資料室
    大洲商業銀行時は金庫室だったそうです

中はこんな感じ

大洲城にやってきました
    寅さんの19作目「男はつらいよ 寅次郎と殿様」でロケされています
    寅さんが500円札を風に飛ばされて、殿様(嵐寛寿郎さん)が拾うシーンは、この石垣の辺りの様な気がします。

寅さんが500円札を拾ってくれたお礼として殿様にラムネをおごる茶屋はこの辺りにあったそうです

井戸丸

大洲城

本丸跡

大洲城は、天守を平成16年に復元しました。しかも木造で!
    天守を復元されたお城は全国に多々ありますが、木造で復元したのは、確か5城のみ。これは、現存12天守に次ぐ地位だと私は思います。
    両隣にある櫓は、江戸時代から現存しており重要文化財です。

入城料550円
    木造復元天守なので、現存12天守と同様に土足禁止です
    下駄箱と無料のロッカーがありました
    ありがたく荷物を預けました

色紙がいっぱい

• 鎧兜

鎧兜

木造模型

重要文化財の台所櫓は、上には上がれません

再建された天守はこんな感じ
    大洲城は「キャッスルステイ」というお城に1泊できるプランもあります
    確か一泊100万円と聞いたことがあります
    現存天守ではできないし、とはいえ鉄筋コンクリートの復元天守では味気ないし、木造復元天守ならではのプランだと思います

重要文化財の高欄櫓

復元天守の柱材一覧
    市民手作りの再建をめざしたため、柱材は市民からの提供だったそうです

現存天守と同様な急な階段

天守最上階
    消防法上、10名までしか入れません

天守最上階から、北側の眺め
    手前が肱川

天守最上階から、西側の眺め

天守最上階から、南側の眺め

天守最上階から、東側の眺め

階段を下る際、ユーモラスな注意喚起

大洲城、素晴らしかったです
    もちろん、日本百名城に選ばれています

大洲城

西側から下ります

内堀菖蒲園

大洲城三の丸南隅櫓公園(通称:お殿様公園)にある、大洲藩主加藤家住居跡
    ここも、殿様の自宅として映画「男はつらいよ 寅次郎と殿様」でロケされています

三の丸南隅櫓、重要文化財です

三の丸南隅櫓は、中も自由に入れます

三の丸南隅櫓

大洲城三の丸南隅櫓公園(通称:お殿様公園)

大洲城三の丸南隅櫓公園の目の前は大洲高校の通用門
    下校する生徒の多くが「こんにちは!」と元気に挨拶してくれたのは、嬉しかったです
    素晴らしい教育方針の学校なのだろうな と思いました

ノーベル物理学賞を受賞した中村修二さんは、大洲高校出身です

三の丸松並木跡
    江戸時代からの松並木は、昭和37年に大洲市の天然記念物に指定されたが、マツケムシの大発生により徐々に枯死し、昭和53年にすべて枯死してしまったそうです

大洲高校の正門
    映画「男はつらいよ 寅次郎と殿様」では、ここより手前のお店で寅さんが赤電話から、柴又の「とらや」へ電話を掛けています

大洲高校、かなりの部活が全国大会に出場しています

西方向へ歩きます
    滝の宮川

西大洲駅
    無人駅かつトイレも無いし、列車本数もかなり少ない(2時間に1本程度)ので注意が必要です

この列車で内子へ移動します

2023夏 愛媛6:旧い町並みの内子、日本の道100選の保存地区の町並みはレトロ感たっぷり
    に続く