内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、伊予大洲と内子へ。内子さんぽ編です。<br />伊予の小京都 大洲から旧い町並みの内子にやって来ました。昨日、宇和島で食べられなかった「鯛めし」を食べたくて、「鯛めし」の人気店に行ったのですが、何と臨時休業の衝撃。残念でした。<br />日本の道100選にも選ばれている、保存地区の街並みはタイムスリップしたようなレトロ感たっぷり。<br />その後、松山に戻り、この日も道後温泉へ。<br />

2023夏 愛媛6:旧い町並みの内子、日本の道100選の保存地区の町並みはレトロ感たっぷり

2023/07/21 - 2023/07/21

はんけん

はんけんさん

この日は、伊予大洲と内子へ。内子さんぽ編です。
その後、松山に戻り、この日も道後温泉へ。

ANAグループ JRローカル 徒歩

12:08、このカラフルな気動車で内子駅に到着

普通列車は2時間に1本ほどなので、時間のチェックが必須です。
    14:29発の松山行きに乗ることにします。

駅前には、SLのC12

内子座、大正五年(1916年)に建てられた芝居小屋で、重要文化財です

前日、宇和島で食さなかった鯛めしを、この日は食べる気満々で人気のお店にやってきました。が、何と臨時休業。ショック。この写真に写っている人も、かなりガッカリされていました。

レトロな建物、内子町ビジターセンター
    かつては警察署だったそうです

よさげなお店はあるものの、

鯛めし人気店休業の余波か、どこも満席です

レトロな建物、伊予銀行

で、たどり着いたのは中華料理屋さん。

古い町並みの内子で、中華かよ!とも思いますが、ランチA(酢豚+唐揚げの定食=900円)、めっちゃ美味しかったです。

いよいよ町並み保存地区へ

町並み保存地区

• 枡形

枡形

路地も良い感じ

美しい日本の歴史的風土百選

そして、日本の道100選

重要文化財大村家住宅

重要文化財、本芳我家住宅
    本芳我家は、製蠟業で栄えた芳我家の本家です

本芳我家住宅は、お庭が公開されています。

本芳我家のお庭

重要文化財、上芳我家住宅
    本芳我家の筆頭分家だそうです

上芳我邸は、木蝋資料館になっています

釜場、蝋を精製する場所です

釜場の道具類

木蝋資料館

上芳我家の蔵の内部

上芳我家の蔵

蝋晒し場

ハゼノキ
    実が木蝋の原料となります

蝋搾り小屋

蝋搾り小屋の内部は、蝋のできるまでの展示

町並み保存センター

町並み保存センターの中、保存地区の模型

高昌寺のねはん仏

古い町並み

「日本の道100選」の町並み保存地区を歩いていて、何と一等水準点を発見!驚きました。

• 格子

格子

内子高等学校

旧内子駅跡地

内子駅に戻って来ました
    駅舎はレトロな感じを醸し出しています

この列車で松山へ

車内の床には愛媛県のマップ

松山駅から市電で道後温泉にやってきました

16:10、道後温泉、これで4日連続です
    初日は、外観を見に来ただけなので、入浴するのは3日連続

が、この日も内部混雑で、すぐには温泉に入れず、16:30入館の整理券を受け取りました

待ち時間で、空の散歩道へ行ってみます

空の散歩道

足湯があります

足湯から眺める道後温泉

道後温泉のリニューアルの説明板

道後温泉は、およそ7年かけてリニューアル中です

この後、道後温泉で汗を流しました

温泉に浸かった後は、お土産屋さんをブラブラ

嫁はんへのお土産で、この2本を購入。

市電で松山に戻りました。

2023夏 愛媛7:坊ちゃん列車ミュージアム、愛媛県美術館、 湯築城資料館、子規記念博物館
    に続く