松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山を中心に4泊5日で愛媛県を旅行しました。<br />愛媛を訪れるのは、22年ぶり2度目。羽田空港から松山空港へ飛びました。<br />初日は、松山市内観光。まずは、松山城址へ。松山城は勝山という標高132mの山の上に築かれています。この日は36-37℃は、あろうかという酷暑。大粒の汗をかきながら、松山城址へ。<br />松山城址は、日本百名山に選ばれているのはもちろん、日本に12城しか存在しない江戸時代からの現存天守です。内部を堪能しました。<br />

2023夏 愛媛1:22年ぶり2度目の愛媛県、羽田空港から松山空港、酷暑の中を松山城址へ

2023/07/18 - 2023/07/18

はんけん

はんけんさん

松山を中心に4泊5日で愛媛県を旅行しました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港にやって来ました。GWの大分往復以来ですね。

松山行きの便は、機材メンテで45分遅れです。

機材は、B787。

離陸して、グルっと廻って羽田空港。

武蔵小杉辺り。

新横浜上空。この後、自宅も見えました。

甲府盆地。

手前に南アルプス、奥に中央アルプス。
    機長からのアナウンスで、遅れの謝罪と理由が説明されました、「左のエンジンの火災検出機能の修復のため」だそうです。

コンソメスープ。

琵琶湖とその湖畔にある彦根城。

瀬戸内海の因島。
    右上の街は、三原ですかね。

しまなみ街道、いつか自転車で走ってみたい。
    この日は、ほぼほぼ雲は無く、窓からの風景をずっと眺めていました。

9:15、無事、松山空港に到着。
    北側から滑走路へのアプローチでした。

松山空港。

路線バスで、松山駅へ。370円。

10:05、松山駅に到着。

松山駅前の、ビジネスホテルあかやねに4泊します。
    まだ、チェックイン前なので、大きな荷物だけ預かっていただきました。

駅前の通りを、松山城方面へ歩きます。
    7月の午前10時ごろ。ちょうど太陽が真正面。したがい、ビルの陰は無く、街路樹も無いので、ずっと日なたです。
    この時点で、気温31℃。

伊予鉄道の大手町駅。

松山城のお濠。

城山公園。

この山に登ります。標高132mの勝山。

ズームアップ、山頂には松山城が築かれています。

黒門口登城道。

城山公園のマップ。

二之丸史跡庭園入口。

素晴らしい石垣。

槻門跡。

登ります。

一気に、汗が噴き出ました。

太鼓櫓、その奥に天守。

隠門、重要文化財です。

太鼓門。

井戸。

松山城天守と、ゆるキャラ。

太鼓櫓。

乾櫓。

乾門と乾櫓。

野原櫓。

天守。

天守。

天守に入城します、520円。

二ノ門、重要文化財です。

筋鉄門

筋鉄門東塀、重要文化財です。

天守広場と筋鉄門

天守広場と天守

現存天守なので、もちろん土足厳禁
    スリッパに履き替えます

さすが、現存12天守。昔ながらの急な階段です。

天守広場。

鎧などの展示あり。

刀や槍の展示。

実際の刀の重さを体験できる設備もあります。

小天守内部。

小天守からの眺め。

小天守からの眺め。

甲冑を装着体験できます。

この急な階段を登って、

11:30、天守の最上階。皆さん汗だくです。

天守最上階から西側の眺め

天守最上階から北側の眺め

天守最上階から東側の眺め、石鎚山は残念ながら雲の中。

天守最上階から南側の眺め

素晴らしい櫓や、

素晴らしい石垣を眺めながら、下ります。

2023夏 愛媛2:松山城址から湯築城跡、国宝仁王門の石手寺、伊佐爾波神社、宝厳寺、そして道後温泉へ
    に続く