その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国します!!その前にドーハでトランジットツアーに参加。これがとてもよかった。なかなか個人では行けないところへ行ってきましたー。ラクダにも遭えたしもう満足。最後の最後まで楽しんだ家族旅行でした。<br /><br />(●がこの記事です)<br />7/8  0:25発JAL 羽田⇒ロンドン(直行便)<br />     ロンドン⇒Silverstone F1予選観戦 オックスフォード泊<br />7/9  Silverstone F1予選観戦 オックスフォード泊<br />7/10  ロンドンへ移動。ウエストミンスター寺院、ノッティングヒル、<br />     アビーロード<br />7/11  9と3/4(キングスクロス駅)、コヴェントガーデン、<br />    アフタヌーンティー(ホテルリッツ)、ハロッズ<br />7/12  パリへ移動(ユーロスター)、世界3大豪華スタバ、<br />     サントシャペル、ルーブル美術館、ギャラリーラファイエット、<br />7/13    ベルサイユ宮殿、オルセー美術館<br />7/14  フランス革命祭 パレード鑑賞、バトームッシュディナー、<br />     エッフェル塔花火<br />7/15  マレ地区、ミシュランレストラン<br />●7/16    フランス⇒ドーハ(トランジットツアー参加)<br />7/17    成田着<br /><br />(今回の旅行で重視したこと)<br />・初F1観戦(ブラッドピットと遭遇することに。。。)<br />・美味しい食事(飽きずに毎日美味しく食べたいのでフレンチやイギリス料理にこだわらずに計画しました)<br />・フランス革命祭を楽しむ<br />・ピクニック<br />・スリ事情<br />・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

イギリス・フランス家族旅行 旅の最後はドーハでトランジットツアー

2023/07/08 - 2023/07/17

yosshii

yosshiiさん

(●がこの記事です)
7/8  0:25発JAL 羽田⇒ロンドン(直行便)
    アビーロード
    アフタヌーンティー(ホテルリッツ)、ハロッズ
    サントシャペル、ルーブル美術館、ギャラリーラファイエット、
7/13 ベルサイユ宮殿、オルセー美術館
    エッフェル塔花火
7/15  マレ地区、ミシュランレストラン
●7/16 フランス⇒ドーハ(トランジットツアー参加)
7/17 成田着

(今回の旅行で重視したこと)
・初F1観戦(ブラッドピットと遭遇することに。。。)
・フランス革命祭を楽しむ
・ピクニック
・スリ事情
・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

観光バス 飛行機

おはようございます。とうとう帰国日。
    早朝UBERでシャルルドゴール空港まで来ました。バゲージには結構な人が並んでてびっくり。
    私が並んでる間に娘とパパさんがみんなの免税の手続きに2階へ行きました。専用ブースがあって書類のバーコードをスキャンしてすぐ終わり。すごく簡単だったみたい。パパさんたちが行ったため写真を撮ってきてもらえなかったーー。すぐわかるそうです。。。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルルドゴールのエスカレーター。これ、30年前に来た時もこれだった。あの当時はなんだかすごい!って思ってたのを思い出します。

スーツケースも預けたことだし朝食食べにラウンジへ向かいます。

ヨーグルト、ジャム(量がすごい)フルーツなど。

さすがに朝からワインは飲めない。。。

オムレツやベーコン、ひととおりあります。ささっと食べて搭乗時間近いのでゲートへ向かいます。

ここで次女とお別れ。彼女はもう少しラウンジでゆっくりしてカナダへ戻ります。気を付けて~!忙しいみたいだから次はいつ帰ってくるのかなーーー。

税関に行くところでペットボトルを捨てるところがありました。

帰りはQatar航空でドーハ経由で帰国します。

私のお肉なしの特別ミールは変わった味の焼きそばみたいの。ちょっとエスニック風って感じ。ワインもいただきました。

パリからドーハは6時間半。結構満席に近いです。
    なんだか眠くて眠くてほぼ寝ていました。

ドーハ到着。有名な目印になるイエローベアです。
    ドーハでは次の便まで9時間もある。というかその時間のフライトを取ったのです。ドーハではカタール航空でトランジットツアーというのがあって6時間?以上空いていればそのツアーに参加できるのです。一度行ってみたかったので今回わざわざドーハ経由を予約しました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

イエローベア近くにトランジットツアーのディスカバリーカタールという受付があります。

そこからトランジットツアーのカウンターへ移動。事前にネットから予約もできますが、何時の回にしようか迷ってそのままにしてました。先着順で1回が1台のバスに乗れる人数分なので40人ほどなのかな。。ちょうどいい時間に空いていたのでそのまま予約。

このツアー、以前は無料だったのですが、コロナ以降1人75カタールリヤル。大体2500円ほどの料金がかかります。無料だったのがすごいのですが、この値段でもすごくいい。だって3時間ほどのツアーがその値段なんてないですからね。

18時のツアーに間に合いました。23時以降のフライトが対象です。大体1時間ごとにツアーが開始されてます。ドバイでもトランジットツアーがあるみたいですよ。

税関で入国審査をしてバスへ向かいます。キレイなバス。

こんな感じ。色々な国の方が参加していました。説明は英語のみです。

テーブルもあるシート。お水が配られました。

おトイレ付のバスです。クーラーが効いていて少し寒いので上着が必要。大きめの荷物はトランクに入れてくれます。

出発しましたーー。楽しみ。

カタール国立博物館。ここは窓から眺めるのみです。

カタール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パリやロンドンはこの時間まだまだ明るかったけど、18時で少し夕日がかっています。

イスラム美術館前。この奥に建物がありあす。。ここで降車して写真タイム。降車ごとに10分ほどの写真タイムがあります。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

なんだか一つ一つの建物がものすごく大きいです。

美術館隣はダウ港。夕日が素敵ですね。向こうに見える高層ビル。きっとものすごく高くて華やかなビルなんだと思います。

続いてサッカーワールドカップ開催スタジアムです。。敷地の広さがすごいです。ところどころにワールドカップの看板が残ってました。見たかったなー

街灯がついてきました。羽なのか、葉っぱなのかおしゃれな街灯です。全てこの街灯。車はベンツばかりかと思ってましたが、意外と日本車がものすごく多かった、トヨタ、日産、一度信号で止まった車が全て日本車だった時がありました。

高層ビルのほうまできました。ドバイはもっとすごいんだろうなーー。

こちらもすごいビル。基本的に細長いのですね。ワールドカップ開催時にはビルに選手の映像が映し出されてましたよね。日本の吉田選手やメッシなんかも、こんな感じのビルに映し出されてたかと思うとスケールすごいですよね。

カターラ・カルチュラルヴィレッジ。ウォーターフロントエリアにありレストランや円形劇場、コンベンションセンターなどが入ってます。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

コンベンションセンターかな。
    ここも広いですね。

円形劇場。ものすごく響くんだと思います。石づくりなので暑くない夜にイベントが開催されることが多いようですよ。

円形劇場の向こうには高層ビルが見えます。

噴水にもドバイを象徴するピンク紫色。

次のスポットに行く前に2本目のお水をもらいました。気温的には歩いてるとじわっと暑いなっていうくらい。でもそれは私たちが東京に住んでるからかも。。他の国の方は暑いーーと言ってました。夜とはいえドーハの暑さをそんなに暑く感じないなんて東京の暑さが異常なんでしょうね。日本に来た観光客の方は大変だなと思いました。

モスクもあります。今回は中に入れませんでした。時間や時期によっては入れたりもするみたいです。残念。

タイルが素敵。すっかり暗くなりました。

ここ、確かサッカーのワールドカップで何度も中継してた場所。その長い建物には穴が沢山あいていて、鳥の家らしいです。

続いて少し離れた場所にラクダを見に行きました。
    こんなにたくさん静かにいるんですね。

私はいつかモロッコの砂漠でラクダに乗ってみたかったんですが、なぜかここのラクダさんたちを見たら満足しちゃいました。まさかラクダも見れるとは思ってなかったのでうれしい!!

いつ活動するんだろう。。。

観光の最後は市場に行きます。スークワキーフです。ここで45分くらいの自由時間です。

スーク ワキーフ 市場

レストランもあるのでここで軽食を食べることもできますが、やっぱり色んなお店を除いてみることに。

ランプのお店。たくさんありました。キレイ。

ちょっとほしかった。アラジンの世界ですね。
    皆さん英語が通じます。

カードも使えます。

生地が売ってました。衣服用だと思います。ちょっと変わった柄だったのでクッションにしてもいいですよね。

ラクダの置物などなど。イメージと違って売り込んできたりもしません。何か記念にほしくてアラジンのランプみたいなのを購入しました笑。1000円ほど。

細い通りにもたくさんお店があります。

ここは確かピザ屋さん。

あっという間の45分間でした。時間になったのでバスにもどります。ゴールドフィンガーが出入り口の目印です。お金持ちの国を象徴しているように感じちゃいます。こういったちょっと変わったオブジェがところどころにあります。真珠の貝のオブジェとか。。。

金色のファルコンのオブジェ。どれも金色。さすがです。

トランジットツアーは3時間弱で終了しました。なかなかドーハの観光は個人ではしにくいのでとてもいい時間でした。他にもいろんなツアーがあるらしいので、2回目以降トランジットする時は他のツアーに参加してもいいですよね。ガイドさんは英語ですが問題なく楽しめます。

ツアーを終え、出国手続きをし、少し空港内をブラブラします。

ハロッズが何店舗もありました。イギリスで買い忘れたらドーハにもありますよ。

ルイヴィトン。すごくオシャレな店舗。

日本へ帰宅する便は25時過ぎでしたが、なんとハマド空港内のショップは全て営業してます。ブランドショップもです。ビックリしました。搭乗する25時過ぎでもどの店舗も閉まってません。お金を生み出す国ですから当然なのでしょうか。

まだ3時間近くあるのでラウンジに行きます。
    アルマハラウンジは2つに分かれてますが受付に向かって右側の静かなほうで過ごしました。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ワインをいただき食事をしましょう。すでに22時過ぎです。

ドバイのお菓子もありました。

スープにサラダにチーズなどなど2皿ほど食べ、ワインも結構飲んでしまった。機内で寝るためですが笑。

仮眠できる場所があったので少し寝ることに。。。

ラウンジでいうと今まで訪れたところではクアランプールのラウンジがすごかったですねー。広いし食べ物も充実してて、シャワールームもファミリールームも広かったです。

ラウンジで仮眠をとったのでスッキリしました。機内で起きてるのが時差ぼけ的にはいいので。
    そろそろ搭乗口へ向かいます。25時。まだショップは営業中。24時間営業なのかしら。。。すごいなー。

搭乗しました。ピンクの照明!Qatarです。

消毒液、マスクなどいただきました。

またまたパリ便と似たようなメニュー。ラウンジでたんまり食べてきたのでフルーツだけいただきました。

これはパパさんのご飯。ビーフ?

娘はなんだったんだろう。。。。ごめんなさい、分かりません。

あと何時間かで日本着です。今回もかなり充実した旅となりました。やりたかったことはピクニック以外ほぼできたし、でももっとパリでカフェ行きたかったなーとかいろいろありますが、初F1にブラッドピット、リッツでのアフタヌーンティーやパリ祭、セーヌ川クルーズ、そしてドーハのトランジットツアー。毎日が楽しかったです。次はドバイのツアーも参加してみたいです。明日からまた通常モード。次なる旅まで頑張ります!!!

• SAKURAさん 2023/09/18 13:46:47
    参考にさせていただきます!
    yosshiiさま
    御家族での旅行記、楽しく拝読いたしました。私も娘とこの秋にJL41便でロンドン入り。2泊してユーロスターでパリ入りパリ帰りの旅行を予定しております。
    お嬢様のスリ未遂、怖いです!
    コロナ禍以降一層治安も悪くなっていると聞いていましたが、このような手口があるとは。
    色々と参考にさせて頂きたく思います。
    娘が会社の方へのお土産に悩んでおります。
    モノプリでのお買い物など、別記事でご紹介頂ければ嬉しく存じます。

yosshii

yosshiiさん からの返信 2023/09/20 21:31:33
    RE: 参考にさせていただきます!
    SAKURAさん

初めまして。コメントありがとうございます。娘さんと旅行いいですね。娘との女子旅は楽しいですよね。
    スリは私たちが遭遇した他にも何回か目撃したくらいです。電車は立っているより座ったほうがスリにあいにくいようです。取りにくいですもんね。あの時は混んでて座れなかったので注意してたんですが怖いです。
    お土産ですがblogに載せているものでは、パリではアンジェリーナのマロンペーストを結構買いました。娘は会社のお土産はロンドンで紅茶、パリではチョコやはちみつを購入してました。写真がないので載せられないのですが。。。

パリ楽しんでください。

SAKURAさん からの返信 2023/09/20 23:33:55
    Re: 参考にさせていただきます!
    お忙しいなか、お返事をありがとうございます❗
    マロンペースト、ぜひ候補にしたいと思います。ご教示ありがとうございました。

yosshiiさんのトラベラーページ

yosshiiさんの関連旅行記