2023/03/26 - 2023/03/28
まんごさん
全国旅行支援を利用して桜の京都に3日間いってきました。
桜の開花が早まり、この時期で正解でした。混むことは予想して、あちこち予約できるものは予約していきました。
旅行代金等合計 38,000円、旅行支援値引 -7,600円 金額30,400円
これに一日2000円で4000円の旅行支援のクーポンと、ずらし旅というツアー特典で2000円相当につかえるクーポンがつきます。
なので満開の京都、桜のシーズン24400円実質でたのしんできました。
平野神社での夜桜
平野神社 寺・神社・教会
平野神社での夜桜は日曜の夜でも人が少なくて、宴会とかできないのもあり、しっとりした雰囲気でよかった。人が少なすぎて入口も自分以外チケット売り場もいなかった
平野神社 寺・神社・教会
平野神社で菜の花も咲いてました
平野神社 寺・神社・教会
嵐電の駅。またバスと違って夜の嵐電はすいている。
嵐電 乗り物
バスより時間も正確だし京都地下鉄・嵐電1dayチケット便利でこれを使いました。夜の嵐山にいってもよかったかも。
嵐電 乗り物
朝ご飯はパンとエスプレッソと嵐山庭園で購入した抹茶パン。
パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン
蹴上インクラインに地下鉄・バス1日券で朝からむかいます
インクライン 名所・史跡
このあたりは川沿いでとても桜がきれいな道のそばにある
人はいるのですが、平日の朝早めなので少ないです。ここ無料
インクライン 名所・史跡
線路のそばに桜並木でとてもきれい。
ちょっと朝はやいから暗いですがすいていて、よかった。
やっぱり早起きが重要!インクライン 名所・史跡
びわこの疎水の名所などもすぐそばです。
地下鉄・バス1日券で電車にのって醍醐寺へ
醍醐寺といえば桜。開門前からならびました。
桜の季節は1500円の拝観料 by まんごさん醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐寺は1,500円拝観料。全国旅行割で支払い可能。なので私は実質無料で拝観。
醍醐寺は桜があふれんばかりでした。平日の9時のチケット売り場は並んだけど、広いから中は混んでぎゅうぎゅうとかもなく、普通にあるけます。花見の宴会ができないからへんな混み具合なくて、よい。
桜が雨のようにしだれていて素晴らしかった
地下鉄・バス1日券で移動します。
山科駅でバスおりて地下鉄・バス1日券つかって電車移動。
この組み合わせで渋滞などなくスムーズでした京阪山科駅 駅
京都市役所の駅でおりて、京都市役所ちょっとステンドグラス見学
京都市役所本館 名所・史跡
京都市役所そばのFORTUNE GARDEN KYOTOでランチ
フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン
まんごさんの関連旅行記