ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />メトロポリタン美術館とMoMA  ニューヨーク近代美術館を回りました。<br />メトロポリタンは日程のみ予約のチケット。<br />MoMAは時間指定のチケットを購入していました。<br /><br />家族が初めてのNYだったので欲張って1日で2つの美術館を回りましたが、<br />とても疲れた。<br />メトロポリタンだけを1日かけて観て回る方が良かったです。<br /><br />夜はトップ・オブ・ザ・ロックに夜景を見に行きました!<br />

2023夏休み ニューヨーク3日目 METとMoMA

2023/08/12 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023夏休み ニューヨーク

puamana

puamanaさん

3日目。
メトロポリタン美術館とMoMA ニューヨーク近代美術館を回りました。
メトロポリタンは日程のみ予約のチケット。
MoMAは時間指定のチケットを購入していました。

とても疲れた。
メトロポリタンだけを1日かけて観て回る方が良かったです。

夜はトップ・オブ・ザ・ロックに夜景を見に行きました!

鉄道 徒歩
JAL

ホテルの朝ごはん。

ザ タイム ニューヨーク パート オブ JDV バイ ハイアット ホテル

午前中はメトロポリタン美術館へ!
    地下鉄で移動です。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

予約チケットがあるので81丁目にある入り口から入りました。
    この入り口はオンラインチケット購入者とメンバーのみ使えるそうです。
    と言っても正面玄関もさほど混んでなかった。
    セキュリティチェックを受けて館内へ。

すごい人です。

メインロビーを通って。。。

まずは大好きなエジプト美術エリアへ。

デンドゥール神殿。
    紀元前15年頃にローマ皇帝アウグストゥスがヌビアの都市に建設した神殿。
    壁面のレリーフの映像を使った説明があって、意味が分かりやすい。

石棺とかあったり。

大好きなミイラの棺は綺麗なものが多かった。
    コレクションは圧倒的にルーブルの方が多いなあ。

綺麗です☆彡

棺ちゃん。

装飾品のカラーも独特。

ヨーロッパの絵画もたくさん。
    ここは比較的空いていた。
    ゴッホは1Fで特別展をしていました。

私はスーラの絵が大好きです。

ボッティチェリの受胎告知は小さいので見逃しそうだった。

ドガの踊り子さん。

モネさん。

千年灸のCMっぽい、繊細なラインが美しい。
    誰の絵だっけ?

フェルメールのある絵画エリアは閉鎖中で1Fの仮設エリアで展示中。
    残念ながら日本画エリアは9月末まで閉鎖していた。

2時間半ほどで超特急で主要な絵画を見て回り、
    メトロポリタン美術館見学終了。

屋台で売ってたプレッツェルを食べた。
    うっかりお腹いっぱいになってしまった。

メトロポリタン美術館からミッドタウンに戻ってきた。
    セント・パトリック大聖堂は全米最大の教会!
    お花いっぱいのエントランスがかわいい。

挙式があるようで周りには参列者さんが沢山。
    残念ながら中の見学できず。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

セント・パトリック大聖堂の前にあるレゴ・ストア。
    NY限定品を買いたかったので立ち寄りました。

レゴストア (ニューヨーク5番街店) 専門店

レゴで出来たオブジェがいっぱいあったよ。
    子供ばっかりだ。

2時に予約をしていたMoMAへ。
    (ここを2時に予約してしまったので、
     メトロポリタン美術館を大急ぎで見る必要がありました)

エントランスホールで流れている映像が最高だった!!!!
    Refik Anadolという作家による、
    MoMAのコレクションをAIで機械学習させ、
    モンタージュ的に様々なイメージを生成するという作品だそう。
    これを見るためだけにMoMAに来るのもアリだと思った。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アートって難しい。

大豆がいっぱい。

うーん。

ヨーロッパ絵画フロアでゴッホさん。

ゴッホさん。

MoMAは中庭でのんびりできます。
    1日で2つの美術館。とてもハードだった。
    欲張らずに1日1美術館にすべきだった。

MoMAデザインストアでヤンキースキャップを買いました。
    MoMAロゴがかわいい。

モマ デザイン ストア 専門店

• 晩ごはんはタイムズスクエアのチキンフィンガーのお店 ”Raising Cane&#39;s”<br /><br />オアフ島でお店に行ったことがあるけれど、レモネード飲んだだけだった。<br />なので今回が初チキンフィンガーです。<br />店内はDJが音楽ガンガンかけて煽っているのでとても賑やか。<br />人気店なので夕方以降は入場待ちのロープが張られてた。

晩ごはんはタイムズスクエアのチキンフィンガーのお店 ”Raising Cane's”

なので今回が初チキンフィンガーです。
    店内はDJが音楽ガンガンかけて煽っているのでとても賑やか。
    人気店なので夕方以降は入場待ちのロープが張られてた。

レイジング ケインズ チキン フィンガーズ ファーストフード

チキンコンボを頼んで2人でシェア。
    見た目悪いけど、食感ふわっふわのチキンが美味しかった。

チキンの後はロックフェラーセンターへ。
    7時半に展望台 トップオブザ・ロックの予約をしていました。

この時間だと夕陽に染まるオレンジ色の空と夜景とWで楽しめると思ったから。

ロックフェラー センター 建造物

エレベーターに乗って67階へ。
    そこからはエスカレーターで69階の屋外デッキへ。

69階はガラスの壁があるので、階段で70階の展望台へ上がりました。
    70階は低い柵があるのみで見晴らしがいい!
    ガラスが反射することなく写真が撮れるので、とっても混んでる。
    いい場所をキープするには7時には来ていたいところ。

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

この日は雲が多くオレンジに染まる空は見られなかった。
    それでも数日前までこの日の天気予報は雨だったので、晴れただけ嬉しい。

日の入りの後、少しずつ空が暗くなりあかりが灯り始めました。

キラキラ光る夜景が本当にきれいでした。

マンハッタンには展望台はいくつかありますが、
    今回トップオブザ・ロックを選んだのはエンパイアステートビルを見たかったから!
    そしてこのビルは他の展望台に比べると低いので、
    マンハッタンの高層ビルを近くに感じられました。

嬉しくて何枚も撮ってしまった。

見納めです。

9時ごろになると人も減ってきたので69階に下りました。
    それでもまだまだ大勢いますね。
    ここから1Fに下りるエレベーターの長い列に並びました。

夜景はトップオブザ・ロックを選んで正解だったと思います!

華やかな通りを抜けてホテルに戻ります。
    今日も1日よく歩きました(足の裏が痛い)

友達がお薦めしてくれていたジャズクラブやルーフトップバー。。。
    行きたい気持ちもあるけれど、
    それより帰って早く寝たいと思った3日目でした。

49th Street station