ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はSUMMIT One Vanderbilt サミット ワン ヴァンダービルトへ!<br />朝から雨でしたが、この展望台は室内なので大丈夫です。<br /><br />午後からはブルックリンブリッジを渡ってブルックリンへ行きました。<br />そして、夜も再びブルックリンへ夜景を観に行きました。<br />ブルックリンブリッジとマンハッタンの夜景がとても綺麗だった。<br /><br />

2023夏休み ニューヨーク4日目 SUMMIT &ブルックリンブリッジ

2023/08/11 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023夏休み ニューヨーク

puamana

puamanaさん

朝から雨でしたが、この展望台は室内なので大丈夫です。

そして、夜も再びブルックリンへ夜景を観に行きました。

鉄道 徒歩
JAL

炭水化物いっぱい摂ります。

ザ タイム ニューヨーク パート オブ JDV バイ ハイアット ホテル

朝はサミット ワン ヴァンダービルトへ。
    9時からのチケットを予約していました。

サミットはグランドセントラル駅の隣に立つワン・ヴァンダービルトの最上階に位置する展望台。
    マンハッタンにはいくつかの展望台があってどれも魅力的。
    全部に行きたい気分だけど時間もお金もかかる。
    (どこも1人6000~7000円ぐらい)
    銀色のボールが浮かぶ部屋に行ってみたくてここを選びました。

サミットワンバンダービルト 建造物

予約の9時ぎりぎりに着いたらなが~い行列が。
    列に並んでいる時にQRコードの入ったリストバンドを渡され腕に着けました。
    それから少し待って入場。

お天気だと入場の際にサングラスが配布されるようですが、
    この日は曇り空だったので配られなかった。

ミニシアターでビルの紹介ビデオを観たら、端末で自分の写真を撮影。
    写真はリストバンドのQRコードと紐づけられています。
    さて、どうなるのかな?

エレベーターでびゅんっと上階へ。
    エレベーター内も鏡張り。

エレベーターを降りたら鏡張りの展望台!
    上も下も全部鏡、360度ガラス張りのなので、
    人や景色が反射して異次元の空間になってました!

下はどこまでも続いて見えるのがおもしろいー。

窓のの外はNYの絶景が観られます。
    エンパイアステートビル。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

トップオブザ・ロックからは見えなかったクライスラービルもすぐそこ。
    ステンレスの尖塔部分が美しいので、このビルがマンハッタンで一番好き。

クライスラー ビル 現代・近代建築

何枚も撮ってみた。

遠くにワールドトレードセンタービルも見えます。

鏡の部屋を出たら、次は草間彌生のオブジェの部屋。

次に銀色の風船が風に吹かれる部屋に入ります。
    この部屋は時間制限があるけれど誰も気にしていなかった。

ふわふわふわふわ~

大きな風船と遊ぶの楽しかったー--!
    朝一だったので、風船の量が半端なく多かった。
    そしても人も多いので、映え写真を撮るのは至難のわざ。

この風船はデリケートで破裂しやすいようで、
    破裂した風船のごみ回収のスタッフが常駐していた。

全面ガラス張りの部屋へ。
    ここではスタッフの指示で2パターンのカメラで撮影あり(希望者はあとで購入)
    自分のカメラでも写真は撮れるけど、このアングルは無理。

買うつもりはなかったので、変な顔で映ってしまったけど、
    記念になると思ったので写真データを買っちゃった。
    データのみなら20ドル。写真集にする場合は40ドル。

最後の部屋でスタッフさんにQRコードを読み取ってもらうと、
    自分の顔の雲が現れました。
    ええ?これ?わたし?後ろにいる欧米人じゃなくて?
    戸惑う。

家族はとっても似ていたのでアイコンにすると喜んでいた。
    この写真も写真データに収録されています。

この後は屋外の展望エリアをぐるっと歩きました。
    カフェもあるので、景色を見ながらのんびりもできました。
    お天気はイマイチだったけど、暑すぎなくて良かったかな。

ワン・ヴァンダービルトを出て、お隣のグランドセントラル駅へ。
    天井に星座が描かれていて、床は大理石というクラシカルで素敵な駅。
    ホームもまた古めかしくて素敵だった!!!!

グランド セントラル ターミナル

アメリカ国旗っ。

インフォメーションセンター上にあるティファニーの時計。
    それぞれの面はオパールでできているのだそう。

駅構内のショップで売っていた花束になるカード。かわいい。

グランドセントラル駅から地下鉄に乗り、
    ブルックリンブリッジ シティホール駅へ。
    ここからブルックリンブリッジを歩きに向かいます。
    駅から橋への道は、観光客が数珠つなぎだったので、すぐにわかった。

シティホールパーク 広場・公園

摩天楼をバックに。
    朝は雨が落ちていた空も、少しずつお天気になってきた。

ブルックリン橋 建造物

この橋を!ずー--っと!渡りたかったのです!!!
    今回の旅行でやりたかったこと達成。

この橋脚から伸びるワイヤーがとにかく綺麗ですよね。

橋が木だったことに、びっくり。
    橋の下段は車が通行しているけれど、木の隙間からは見えず。

曇り空でも橋は観光客でいっぱい。
    そろそろブルックリンに着きます。

設計者の方の名前が刻まれたレリーフ。

名残惜しい。。。

橋を降りてダンボ地区に入りました。

ダンボ地区のビルの間から見えるマンハッタンブリッジ。
    これが観たかった。

ダンボ アート センター 博物館・美術館・ギャラリー

エンパイアフルトンフェリーパークからマンハッタンブリッジを。
    この橋も素敵です!

砂浜からブルックリンブリッジを。
    とても暑かったけれど、ずっと観ていて飽きない景色☆
    いや、やっぱり暑いか。

エンパイアストアーズの中のフードコートでランチにしました。

エンパイア ストアーズ ショッピングセンター

ランチはブリトー。
    ものすごいボリュームでした。美味しかった。

ホテルに戻る前にユニオンスクエアで途中下車。

ユニオンスクエア 散歩・街歩き

トレーダージョーズのおかわり。
    この店舗は少し小さいけど空いていた。

トレーダージョーズ (ユニオンスクエア店) スーパー・コンビニ

お土産の買い足し。
    人気調味料のEverything but the Bagel Sesame Seasoning も買いました。

ホテル近くのスタバのチョークアート。
    スタバは近所にいっぱいあった。
    店舗内の椅子はほぼ撤去されているのでお持ち帰りのみ。

晩ごはんは近所をうろうろしていて見つけてピザ屋さん。
    ディスプレーがとっても美味しそうだった。

見た目はかわいかった。(お味はノーコメント)

ブルックリン側から夜景を観るために地下鉄で移動。
    ポートオーソリティ駅からハイストリート駅までA線。

夜に地下鉄に乗るのは危ないと思っていたので、
    当初、オプショナルツアーで行こうと思っていた。
    でも来てみると、危険度は低そうだと感じて自分たちで行ってみた。
    地下鉄では危なそうな人のいる場所を避けていれば、
    身の危険を感じることは全くなかったな。

それよりも、たまーに間違えてエクスプレスに乗ってしまい、
    目的駅を通過したりするので、
    電車の行先表示の確認に気が抜けなかった。

ポート オーソリティ バス ターミナル

お昼にも来たエンパイアフルトンフェリーパークへ。
    雲は多めだったけど、摩天楼とブルックリンブリッジの夜景。
    綺麗でした。

帰国後に、同僚が同時期にNYに行っていて、
    ブルックリンブリッジから観る夜景が良かったよーと教えてくれた。

夜の橋はさすがに危ないと聞いていたので近寄らなかったけど、
    行ってみたら良かった。。。。
    あくまでも自己責任だけど。

マンハッタンブリッジ側。
    この公園は2つの橋が観られるいいスポットです。

マンハッタンの夜景。
    来て良かったー--。

名残惜しいけど9時過ぎに地下鉄の駅に移動。
    今日も1日おつかれさまでした。