岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回手打うどんの名玄まで到着していましたが、その近辺のおさらいを少しして、さらに進んでまいります。<br /><br />写真は、前回紹介した7メートルの復刻鉄道です。<br />現在は、確かにこのように整備されていますが・・・、

三蟠軽便鉄道の遺構2 セルフうどん名玄から

2023/09/02 - 2023/09/02

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

写真は、前回紹介した7メートルの復刻鉄道です。
現在は、確かにこのように整備されていますが・・・、

2017年12月当時は、こんな感じでした。

橋脚跡

パクパク ラ・ムー平井店 グルメ・レストラン

この日のうどん。
    うどん大に、ごぼう天、それに生卵。

汁はそれほど熱くなく、すいすいと食べられます。
    ねぎは、少し多めに。
    これで、650円。

名玄 グルメ・レストラン

うどんを食して、さあ、リスタート!

名玄 グルメ・レストラン

基本的に、旭川に沿った道を進みます。
    それにしても、7キロというのは、長いなぁ・・・。

途中の民家で見かけた謎の瓦。

何かの体験施設らしいです。

謎を極める神社の鳥居。
    よく見ると、不法投棄禁止の告知。

両備バスの宮道停留所。
    沖元経由の西大寺行バスが何時間かに1本。

旧宮道駅の駅名票を、しばし探してみました。

このあたりを横切っていたはずだが・・・。

近くのお地蔵さま。
    結局、宮道駅跡にたどり着けず。

1995年当時のこの近辺の写真をいくつかご紹介。
    基本的に、今でもこのあたりは田んぼが多いです。
    そこに、なぜか不自然な直線コースがありまして、それが廃線跡ではないかと。

前回はベテランの方が案内してくださったので、この近辺の鉄橋?跡も訪れることができていました。
    今回は、結局行きつけず。

それにしても岡山は、こういう用水が多いです。

その不自然な直線の当時の様子。
    現在同じ地点がどこかは、本日時点ではまだ確認できておりません。

2023年現在に戻ります。

地元の小学校の運動会ののぼりが立てられています。
    ちなみにここは、酒屋さんのある角です。

そして今度は、旧浜中駅跡。
    こちらの駅名標も、地元の高校生の製作によるものです。

何だかんだで、新しい世代の人も三蟠鉄道のことを知っているわけね。

駅名標の後ろに、製作者の氏名が記載されています。

アップでね。

旭川を臨みます。
    向うには、丸小製粉の工場が。
    前回、岡山臨港鉄道跡を走った時の終点近くです。

前回来た時も、確かに、三蟠港跡の石碑は建てられていました。
    当時の市長のお名前です。
    数年前に亡くなられました。

こちらが、当時できて間もない頃の様子です。

そうこうしているうちに、三蟠港に到着いたしました。
    この後、三蟠港周辺をぐるっと回って、いよいよ、終点、もとい、起点の三蟠駅跡に到着いたします。
    次回は、1995年当時と現在の写真を見比べながら、進めて参ります。
    乞う、御期待。