上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は亡き義父の故郷、鹿児島県上甑島へ。<br />折角なので、鹿児島観光もしちゃいます。<br /><br />先に義母が家の整理のため入島していましたが、3人が宿泊するのには耐えきれないので、数少ない民宿に宿泊します。<br />離島とは聞いていましたが、ここまで不便なのにはちょっとカルチャーショックでした。

2023 3人で鹿児島へ 1日目

2023/08/29 - 2023/09/01

がんてつ

がんてつさん

今回は亡き義父の故郷、鹿児島県上甑島へ。
折角なので、鹿児島観光もしちゃいます。

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

今日から義父の生まれ故郷である鹿児島県下甑島へ、いつもの3人で訪ねます。
    新大阪駅から川内へ、九州新幹線で。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

新大阪駅発9:20→川内駅着13:25と約4時間の列車旅。
    シートは2×2です。
    利用したのは8号車、7号車には喫煙スペースもあり長時間なので助かります。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

8両編成なので結構混んでます。
    人の入れ替わりも多い。
    乗車時間も長いし、川内駅は13時過ぎなのでお昼は駅弁。

川内駅到着。
    13:45発の川内港シャトルバスに乗り、川内港へ。
    約30分の乗車で運賃は150円。
    びっくりです。

川内駅 (鹿児島県)

川内港ターミナルに到着。
    船内には自動販売機は無いとのこと。

甑島商船 乗り物

14:30発の高速船 甑島に乗船します。

高速船 甑島 乗り物

乗客は5名。
    船室は水戸岡鋭治氏による設計だそうです。
    今日は揺れるので、スーツケースは倒してくださいと船員さんより案内。
    確かに揺れました。
    デッキは閉鎖されています。

高速船 甑島 乗り物

3分遅れで下甑島長浜港に到着。
    到着に合わせて、3方向向けのバスが待っています。
    1日4便の瀬々野浦行きのコミニュティーバスに乗車します。
    ハイエースロングのバスで、細い山道を揺られて40分。
    対向車が来たら、交わすのも大変な山道です。
    でも運賃は150円と良心的。

瀬々野浦に到着。
    南国のような雰囲気です。
    まずは義母の待つ家で、小休止。
    荷物を預けてご近所さんをブラブラ。

ちょっとした集落ですがお年寄りが多く、空き家や取り壊した建材を置いたままの空き地が多いそうです。

小さな万事屋が1軒、民宿が2軒、自販機が1台、簡易郵便局が1軒と小さな集落です。

今日のお宿は、民宿寿さん。
    瀬々野浦にある民宿2軒のうちの1軒です。
    一通りのアメニュティーはあります。
    浴衣は無いので、寝間着を用意してください。

お刺身や焼き魚など地の食材や、手作りのお料理など美味しかったです。
    館内には自販機はありません。
    お部屋に冷たいお茶を用意してくれました。
    民宿の他、瀬渡しや釣り船、海老漁などもされているそうです。

空き家や空き地が多く、住民は50名ほどだそうです。