仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、やたらと温泉旅行に行っているが、盆休みが8/11(金)が山の日で土日に繋がったおかげで、10日間と長くなった。<br />そこで、普段は土日の1泊2日だが、せっかくだから4~5日かけて今迄に行った事がない方面へ行こうと計画していた。何処へ行こうか迷ったが、昨年のGWには3泊4日で伊勢~和歌山~南紀白浜と車で巡ったので、今年は東北がいいかなあと色々ホテルを探したり観光地を探したりと、約3か月掛けて検討。<br />ホテルも予約して、更に良さそうなホテルが見つかるとキャンセルして予約し直したりと、練りに練ったが実際はどうなるのか。<br />そうこうする内に、台風7号が関東を直撃し東北へ抜ける予想もあったりで、全てキャンセルする事になるのかと心配したが、何故か西側にずれて東海から日本海へ抜ける進路になる。<br />ギリギリまでホテルはキャンセルしなかったので、全行程スケジュール通りとなった。<br />まずは、仙台で牛タンを食べに行こう。

2023年8月 お盆休みに東北温泉行脚の旅(その1仙台の巻)

2023/08/15 - 2023/08/19

ヨシ

ヨシさん

まずは、仙台で牛タンを食べに行こう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

台風が西へそれたおかげで、関東はまあまあの天気。
    旅行初日にしては、良いスタートじゃないか。
    外環自動車道から東北自動車道で仙台へ向かう。
    仙台は、10年ほど前まではレースでスポーツランド菅生や仙台ハイランドサーキットへ何回も通ったが、久々なので少し楽しみだ。
    途中の佐野サービスエリアでトイレ休憩。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

佐野は、年1回くらい佐野アウトレットへ行くのだが、SAに入った事はなく初めてだ。
    サービスエリアには新しめのスターバックスがあった。

麺ソファて何だ?
    佐野ラーメンの麺てことは分かるが、こんなデコボコで座り心地いいのかなあ。

なるほど、上りと下りSAを行き来ができるのね。
    でも人だけだよな。

ここを歩いて上り側へ行くのか。

とりあえず下り側だけ見てみようか。
    フードコートとお土産は、どこのSAでもあるよね。

当然だけど佐野ラーメンが主流。

ハンバーグやオムライス、ロースかつ等の洋食もある。

ボンゴレ耳うどんて何だよ、食べてみたくなるね。

わたおとめ、本当にとちおとめの味がするのだろうか。
    所詮わたあめなんだけど、東北自動車でここでだけでしか買えないとのこと。
    まだまだ先は長いので、出発。
    以前は、仙台ー浦和間は渋滞が無ければノンストップ3時間強で走っていたが、仙台のホテルは15時がチェックインなので、そんなに急ぐ事もない。

途中で雨が降ったりで、2時間近くかかって安達太良SAに到着。
    丁度12時なので、昼食を食べる。
    あだたら亭はレストランかな?

安達太良サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

どこのSAにもある土産物コーナーだけど、あだたらラーメンなんてあるんだね。

フードコートで食べるか2階のあだたら亭で食べるか迷うなあ。
    この辺りは桃の産地なの?桃のソフトクリームやジュースがあるけど。

2階のあだたら亭にしよう。フードコートは、何だか落ち着かないよ。

奥さんは、蕎麦とわっぱ飯セット。

自分は、かつカレー。

腹も満たされ、ホテルへ向かおう。
    ここから安達太良山が見えるビューポイントらしい。

台風7号の影響もあって、こんなんですわ。
    屋根の上に見えるのが安達太良山じゃないですよ、本来はもっとずっと先に見えるはずが、雲しか見えない。
    仕方ない、先を急ごう。

東北自動車は、最高速度120km/hが多いのだが、台風の影響で時々雨が降ったり晴れたり、時には瞬間的に前が見えないくらいの豪雨になったりで、ホテルに着いたのは15時を少し過ぎていた。
    ここ仙台で泊まるホテルは、仙台の歓楽街としても有名な国分町にあり、今年の6/15に新規オープンしたばかりのスーパーホテルプレミアム仙台国分町。
    ビジネスホテルだが、天然温泉の風呂があるとの事。

スーパーホテルPremier仙台国分町天然温泉 宿・ホテル

チェックインは備え付けのタブレットで行う。
    すると、こんなレシートがプリントアウトされ、領収書と部屋番号と部屋に入る時の暗証番号が記載されている。
    新しいだけに、無人ではないが手続きもデジタル化されている。

期間限定だとは思うが、オープン記念で宿泊者1人に5点のアメニティプレゼント。

1階ロビーの奥には、朝食会場にもなるウェルカムラウンジがある。

ウェルカムバーがあるので、飲み物を飲みながら小休止。

夜になると、アルコール類が無料で提供される。

左側のコーヒーマシーンでコーヒーを。もちろんセルフで。
    右側は、水・氷・水と氷が選択できる給水機。

朝食のパン用のトースターも備えられて、なかなかのサービス。

館内の案内パンフ。
    ウェルカムラウンジでのアルコール提供は、17:00~20:00.
    全館Wi-Fi対応。
    朝食は6:30~9:00、朝食付きプランでない場合は、朝食1人1500円。
    2階の天然温泉は、15:00~翌朝9:30。
    1階正面玄関は、24時でクローズ。24時以降は、部屋に入る時の暗証番号をドア横のテンキーに入力すると入館できる。
    チェックアウトは10:00まで。
    夕食の提供は無し。

大浴場は天然温泉らしく、うるおい美人の湯というようだ。
    しかし、良く読んでみると那須塩原高原上大貫温泉(加温・循環濾過しております)の表記がある。
    んんん?これは那須塩原から温泉の湯を運んで来ているという事か?まさかパイプを延々と繋いでいる訳ないよなあ。

3階~14階は客室で、4階はレディースフロア。

1階エレベーター前に各種枕が用意されていて、早い者勝ちで好みの枕を部屋に持って行ける。

サーブされた部屋は12階。
    各階のエレベーター前には、ウェルカムラウンジと男湯・女湯の込み具合が液晶ディスプレイに映し出されている。
    部屋のテレビでも同じ画面は見る事ができるので便利だ。

予約した部屋は少し変わっていて、下がセミダブルで上段がシングルの2段ベッドの部屋だ。
    何故この部屋を予約したのか、それは料金が少し安いからだ。仙台では1泊寝るだけだし、あと3泊するので経費節減。
    ガソリン代もとんでもなく高いし。

下段のセミダブルは、ありがたい。

ベッドの枕元に、部屋の天井には珪藻土を使用している旨の表示。

部屋は狭いが、必要な物は揃っている。

ビジネスホテルなので洗面・トイレ・バスの3点ユニットバス。

景色は当然ながらシティビュー。
    目の前はドンキホーテ。

仙台駅方向を眺めると、高層ビルが建っている。

風呂は、天然温泉というだけあってトロッとしたお湯だったが、浴室は広くはなく洗い場が5人分。
    浴槽は、ユッタリお湯に浸かれるのは5~6人程度かな。ギッチリ詰めれば10人は入れるが、さすがに嫌だよ。
    風呂を出て、部屋で体を冷まし、6時近くになったのでウェルカムラウンジで1杯飲もう。
    日本酒・ワイン・サワー系・焼酎・ソーダ割りもできる。
    もちろん飲み放題だが、さすがにガブガブ飲んでいる人はいなかった。

夕食は、もちろん牛タンだ。
    下調べした有名店を狙って行くのだが、どこも行列ができて30分以上は確実に待つことになる。
    利久や伊達牛の他4~5軒当たってみたがどこも行列で、結局は並ばず入れる店で妥協。
    有名かどうかは分からないが、牛タン徳茂という店だ。

牛たん徳茂 一番町店 グルメ・レストラン

こんな牛タン食べたいよなあ。

牛タン定食メニュー。
    しかし高くなったなあ、定食は以前は1500円以内で食べられたのに。
    そして狂牛病で少し値上がりし、コロナとウクライナーロシアの戦争で値上がり。
    困っちゃうよね。

こちらは、単品メニュー。

ビールとツマミの牛タンと大根おろし添え。
    さっぱりして旨い。

メインの牛タン定食1人前(4枚8カット)2280円。

食事を終えて、仙台駅の方へブラブラと。
    いや~暑い。今年は猛暑続きで、東北でも35度を超える日が続いている。

おやおや、仙台にもエッグスンがあるのね。
    以前によく行った牛タン屋を探して行ってみたが、既に違う店になっていた。
    タン刺しが食べられる店で、レースの仲間と行っていたのだがコロナの影響かな、残念。
    汗ダクになったので、ホテルへ戻って風呂へ入り直して明日に備えようか。

エッグスンシングス 仙台店 グルメ・レストラン