上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です(^^;)早月尾根からの劔岳・八峰キレット・帰不嶮の経験を経て何時か行ってみたかったジャンダルム(奥穂高岳からのピストン)友人2人で。<br />お天気に恵まれてジャンダルムへのコンディションはバッチリでした。ドキドキワクワク慎重に(*_*)怖いと思う暇がなく一歩一歩集中。足の置き場に迷う箇所が3ヶ所位ありました。<br />1日目九州から新幹線で上高地の小梨キャンプ場で一泊。<br />2日目小梨キャンプ場~奥穂高岳山荘。<br />3日目奥穂高岳山荘~奥穂高岳・ジャンダルムピストン~<br />涸沢小屋。<br />4日目涸沢小屋~上高地~高山駅前ホテル。

日本百名山50座目 奥穂高岳・ジャンダルム

2023/08/31 - 2023/09/03

janbowana

janbowanaさん

1日目九州から新幹線で上高地の小梨キャンプ場で一泊。
2日目小梨キャンプ場~奥穂高岳山荘。
3日目奥穂高岳山荘~奥穂高岳・ジャンダルムピストン~
涸沢小屋。
4日目涸沢小屋~上高地~高山駅前ホテル。

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩

クマの目撃情報が増えてます。小梨キャンプ場を
    早朝4:50出発

涸沢ヒュッテで昼食おでんを頂きました。11時に出発

暑さの中ザイテングラードを登ります。

小屋まで20分(^^;)元気を取り戻す!

2時前に穂高岳山荘到着

お部屋は景色のよく見える窓側でしたラッキー(^-^)

フリーWifi。雰囲気の良い談話室

1時40分頃穂高岳山荘到着。天気が良く外でのんびりくつろぎタイム

翌朝4:50奥穂高岳・ジャンダルムに向けて出発

朝日の中無事奥穂高岳3190m登頂

いよいよジャンダルムの天使に会いに行くよ

馬の背に向けて

馬の背を下りました。

難所が続きます(*_*)

もう少し!

天使が見えた(*^▽^*)

槍ヶ岳がはっきり見えるよ!

ジャンダルム3163mここまで高山病も無く順調でした(^-^)

帰りも集中して

穂高岳山荘に戻りました。朝食をお弁当にしてもらったのでテラスで食べました。

どんどん気温が上がってきたので涸沢小屋へ下山します

ソフトクリームがメチャクチャ美味しかった(^^)v

お昼はやっぱりおでん

初めての涸沢でこのお天気!ラッキーでした

翌朝モルゲンロードを見て朝食を食べで上高地へ下山

涸沢のテント場には猿が沢山いたよ

アナグマ?がいたよ

下山も暑いかった(*_*)徳沢園でコーヒーソフト!しみる~
    この後、上高地発1時のバスで高山へ
    楽しかったです(^-^)