2022/11/05 - 2022/11/05
2027位(同エリア2114件中)
umiさん
2022年11月5日、熊本市内の観光に行ってきました。
この日は「熊本県内バス・電車子ども無料(大人100円)の日」が実施されていて、政令指定都市移行10周年記念「熊本城」市民無料招待券も持っていたので、熊本市内の観光に行ってみることにしました。
バスで桜町バスターミナルに到着しました。
こちらは熊本城ホールのクリスマスツリー -
桜町バスターミナルから連結している複合商業施設サクラマチクマモトへ。
サクラマチガーデンへ行くため階段を上ります。
サクラマチガーデンにある巨大くまモン
サクラマチガーデンで一息 by umiさんサクラマチクマモト ショッピングモール
屋上から見た巨大くまモン
サクラマチガーデンの見取り図
広々として開放感があります。
サクラマチガーデンから花畑広場に降りてみました。
階段がカラフルで目を引きます。 -
2022年10月8日~11月6日までの期間、花畑広場ではイベントKUMAMOTO EXPO 2022「くま博」が開催されていました。
イベント開催中の花畑広場 by umiさん花畑広場 公園・植物園
幅員27メートルの広々としたシンボルプロムナード
花畑広場のシンボルプロムナード by umiさんシンボルプロムナード 公園・植物園
私が訪れた11月5日は、マンガ・アニメなどのポップカルチャーをテーマにした「くまフェス2022」が開催されていました。
花畑広場からつながる「花畑公園」
周りが整備されたことで利用しやすくなった花畑公園 by umiさん花畑公園 公園・植物園
花畑公園からみた複合商業施設のサクラマチクマモト
今度は辛島公園に行ってみました。
くまもと花博 2022 AUTUMN
春に開催されていた花博の秋バージョンです。 -
規模は小さかったですが、色とりどりの花が並びとても綺麗でした。
サンロード新市街へ
サンロード新市街は明治36年に設立された、ショッピングアーケード街です。
辛島公園からすぐの所にあるサンロード新市街 by umiさんサンロード新市街 市場・商店街
サンロード新市街を進むと下通のアーケードに繋がります。
アーケードの中央には、肥後のつりてまりという展示物が設置されていました。
カラフルでとても目を引きます。
下通商店街のメインアーケードはとても長く、複合商業施設「COCOSA」など、多くの店舗が並んでいます。
下通アーケード街にある複合商業施設「COCOSA」 by umiさんCOCOSA ショッピングモール
観光客に人気の中華料理店「紅蘭亭」もあります。
昔はよく利用していましたが、近頃はめっきり足を運ばなくなった紅蘭亭。
せっかくここまで来たのでランチを頂くことにしましたが、やはり観光客が多く予約の待ち時間がありました。
観光客値段なのが少し残念。紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
umiさんの関連旅行記