下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田駅の足湯に入り、きんめ屋で海鮮ランチを食べ、ブラブラ歩きながらなまこ壁や吉田松陰ゆかりの地を見てまわっただけの旅行記です。

下田駅から徒歩でブラブラ。足湯・手湯・なまこ壁等を巡りました。

2022/05/21 - 2022/05/21

こりんご

こりんごさん

電車で伊豆急下田駅に到着。熱海から1時間半かかりました。

伊豆急下田駅

駅構内に伊豆ぽたSTATION下田がありました。
    ホームページを見るとレンタサイクル受付のようですが、観光案内のチラシも置かれていました。

駅構内の柱のところにも観光案内チラシが置かれていました。

下田ガイドマップをもらいました。飲食店の案内がメインでしたがカラーの地図もありました。

下田駅を出てすぐの場所に開国の湯(足湯)がありました。
    座って喫煙中の人がいましたが(本来は喫煙不可だと思います)、いなくなったタイミングで入りました。ふくらはぎくらいの深さで熱めでした。

ランチは事前に調べていた駅近のきんめ屋が良さそうだと思っていました。
    駅構内で入手した下田ガイドマップにところ天サービスの記載あり。表示ではクレジットカードも使えるようです。

きんめ屋です。土曜日でしたが12時前だったので、すぐに入店できました。一人でしたのでカウンター席へ案内されました。

きんめ屋メニューの一部です。このメニューとは別に写真付きで掲示されていた下田海鮮ランチを注文しました。

きんめ屋の下田海鮮ランチ(海鮮丼・海の幸フライ・味噌汁・おしんこ付)1520円です。お値段の割に華やかですが、海鮮丼のご飯の量の割にネタが少なめに感じました。ご飯は量が多くて食べきれませんでした。味は美味しかったです。

きんめ屋 グルメ・レストラン

ところ天サービスと書かれた下田ガイドマップを提示したところ、デザートサービスがありました。
    ちなみに会計時にクレジットカード支払いを希望したところ、今はやっていないと断られてしまいました。

喉の神様、香煎塚(こうせんづか)へ寄り道。意識しないと通り過ぎてしまいます。
    香煎を喉に詰まらせて亡くなったこうせん婆さんの墓にお参りして咳の直った人がいると書かれていました。

こうせん塚 名所・史跡

喉の神様こうせん塚 by こりんごさん

信号機の先に伊豆下田観光駅前案内所が見えました。下田駅から遠くはないですが、大きい道路を渡る必要があるので、駅前という感じはありません。

伊豆下田観光駅前案内所 名所・史跡

伊豆下田観光駅前案内所にいずきゅんグッズあり by こりんごさん

案内所の中は狭いですが、観光案内が見やすく配置されていました。

ちょっとしたグッズも販売されていました。

いずきゅんは、伊豆急行公式キャラクターだそうです。淡い色のクリアファイルがかわいい。

この日は黒船祭で花火が打ちあがる予定なのですが、雨が降ったりやんだりの天気。案内所スタッフに花火について聞いたら、3時に決定すると教えてくれました。

なまこ壁で有名な雑忠です。漆喰がなまこに似ていることからなまこ壁と呼ばれるそうです。壁沿いにはベンチがあり人がいたので正面から撮影。

雑忠(鈴木家) 名所・史跡

市内最大のなまこ壁 by こりんごさん

ひもの横丁と呼ばれるあたりですが、シャッタがーが閉まっている建物ばかりでした。

ひもの横丁 名所・史跡

ひもの横丁は閑散 by こりんごさん

五六七稲荷大明神と書かれた神社がありました。「創建の年代は詳らかかではないが江戸時代からの古社である」と書かれていました。

大工町プレイスポケットパークという看板がありました。

休憩や飲食に使えるフリースペースのようです。便利そう。

土藤商店ギャラリー。昔の看板などが展示されていて自由に入れましたが、中は暗め。

土藤商店 名所・史跡

土藤商店ギャラリーは無料 by こりんごさん

土藤商店ギャラリーの向かいが商店でした。レトロな雰囲気です。

日新堂菓子店の横に、日新堂の手湯がありました。このあたりから人の通りが多くなってきました。

日新堂菓子店 グルメ・レストラン

村上書店前には神の山の手湯がありましたが、空でした。

レストラン平野屋の横に欠乏所跡がありました。入港してくる外国船に食料や石炭などの欠乏品を供給することにより事実上の貿易が開始されたと書かれていました。
    写真の奥に見える通りでは人で混雑していました。

欠乏所跡 名所・史跡

欠乏所跡は平野屋の隣 by こりんごさん

まちコンシェルジュたるやです。観光チラシ類があるのかと思いましたが、店頭に人の姿が。気軽に入れる感じではなかったので、なまこ壁の外観だけ見ました。「ここは何のお店ですか~?」と気軽に人に話しかける度胸はありませんでした。

まちコンシェルジュ たるや 名所・史跡

たるやは観光案内所とはちょっと違う by こりんごさん

下田市立中央公民館前にあった吉田松陰拘禁の跡。吉田松陰は鎖国の禁を犯し密航することを決意したが失敗して、ここにあった長命寺に拘禁されたそうです。

吉田松陰拘禁の跡 (長命寺跡) 名所・史跡

吉田松陰拘禁の跡 by こりんごさん

静岡地方裁判所下田支部のツツジがきれいです。

古い情報を見ると以前は下田屋旅館があったようですが、今は旅館の文字はなく、民家のようです。吉田松陰がここに身を寄せていたようです。

下田は徒歩圏内に観光スポットが点在していて、ブラブラ散策にちょうどよかったです。

吉田松陰投宿の跡 (岡村家跡) 名所・史跡

吉田松陰投宿の跡、玄関先に碑があるだけ by こりんごさん